Schönbacher FV - SpVgg. Ebersbach
6:2 (2:1)

SFV-Elf bucht die 2.Hauptrunde!

Der Schönbacher FV hat am Samstagnachmittag durch einen am Ende deutlichen 6:2-Derbyheimsieg gegen die SpVgg. Ebersbach die 2.Hauptrunde im FVO-Kreispokal erreicht.

Trainer Hartmut Hatscher musste auf eine Reihe an Spielern verzichten und konnte aber dennoch auf einen anständigen Kader zurückgreifen. Die Gäste aus Ebersbach hatten schon etwas größere Probleme.

Bei sommerlichen Temperaturen startete die Partie gleich mit zwei Aluminiumtreffern. Erst segelte ein Schuss von Tony Siebert aus halbrechter Position ans Lattenkreuz, dann traf Jan Brzezina mit einem Schuss aus gut 20 Metern die Latte. Schönbach wollte unbedingt den Führungstreffer, ließ dann aber etwas die Spannung vermissen und geriert nach einem Sonntagsschuss von Sven Papritz nach 14 Spielminuten ins Hintertreffen. Der Ball von Papritz schlug unter dem Lattenkreuz ein. Selbiger Spieler hatte nur 60 Sekunden später das 0:2 auf dem Fuß, verpasste das Gehäuse aber knapp. Die SFV-Elf musste bei den schnörkellosen Angriffen der Gäste immer wieder auf der Hut sein. Toni Münch traf unterdessen abermals nur den Querbalken. Nach einer halben Stunde Spielzeit fehlte es Schönbach an Ideen und vor allem an der Durchschlagskraft im Angriffsspiel. Paul Neumann, der maximal nur die erste Halbzeit zur Verfügung stand, wurde nach 36 Minuten im Angriff durch Clemens Kade ersetzt. Mit Kade kam neuer Schwung in die Partie und den konnte die SFV-Elf gleich nutzen. Fabien Ludwig wurde auf der linken Außenbahn freigespielt. Mit Tempo zog Ludwig in Richtung Strafraum und brachte das Spielgerät im langen Eck unter (36.). Nur fünf Minuten später wurde Richard Freudenreich im Strafraum zu Fall gebracht. Schiedsrichter Dilmaghani zeigte auf den Punkt und Toni Münch ließ sich die Chance zur 2:1-Führung per Elfmeter nicht entgehen.

Mit Beginn des zweiten Abschnittes kam Felix Adler für Jan Brzezina in die Partie. Adler und Kade belebten das Schönbacher Angriffsspiel, welches nach 56 Spielminuten mit dem 3:1 durch Clemens Kade belohnt wurde. In den folgenden Minuten hatte der SFV das Spiel vollkommen im Griff, auch weil die Gäste den schwindenden Kräften Tribut zollen mussten. Allerdings verpassten Kade und Münch den Ausbau der eigenen Führung. So sorgte ein unglückliches Eigentor von Klinger nochmals für Spannung in der Partie (69.). Direkt im Gegenzug hatte Richard Freudenreich das 4:2 auf dem Fuß, scheiterte jedoch am Schlussmann der Gäste. In der Folge sorgten vor allem Einzelaktionen für Gefahr. So auch in der 77. Minute als sich Clemens Kade gleich gegen fünf Ebersbacher durchsetzen konnte, aber mit seinem Abschluss an Ebermann scheiterte. Der schönste Spielzug der Partie sorgte fünf Minuten vor dem Ende für die Entscheidung. Marc Klinger schlug von der Mittellinie einen präzisen Diagonalball in den Lauf von Adler, der den Ball sauber annehmen konnte und aus 15 Metern trocken zum 4:2 einschoss. Die Moral der Gäste war damit gebrochen. Clemens Kade setzte in der 90. Minute mutmaßlich den Schlusspunkt, aber Schiedsrichter Dilmaghani packte drei Minuten Nachspielzeit dazu, sodass auch Marc Klinger noch zu seinem Treffer kam und gleichzeitg zun 6:2-Endstand traf.

Mit diesem Erfolg im Rücken kann sich die SFV-Elf nun selbstbewusst auf den schweren Kreisliga-Auftakt am kommenden Sonntag beim FSV Oppach vorbereiten. (stw)

Torfolge: 0:1 Sven Papritz (13.), 1:1 Fabien Ludwig (36.), 2:1 Toni Münch (41., Foulelfmeter), 3:1 Clemens Kade (55.), 3:2 Marc Klinger (68., Eigentor), 4:2 Felix Adler (85.), 5:2 Clemens Kade (88.), 6:2 Marc Klinger (90.)

Schönbacher FV: Michael Seidel - Marc Klinger, Jan Brzezina (ab 46. Felix Adler), Paul Schmidt, Toni Siebert (ab 85. Vinzenz Kade), Paul Neumann (ab 36. Clemens Kade), Toni Münch, Fabien Ludwig, Richard Freudenreich, Florian Kießlich, Michael Brauner

SpVgg. Ebersbach: Sören Ebermann - Tobias Dobbertin, Lars Trautmann, Mario Rothenburger, Tony Mayer, Sven Papritz, Enrico Lange, Michael Franz (ab 58. Lars Pickelhaupt), David Hopka, Axel Bittrich, David Gebler (ab 66. Marco Hessenkemper)

Gelbe Karten: keine / David Hopka

Schiedsrichter: Amir Dilmaghani (SV Horken Kittlitz)