Schönbacher FV e.V. 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | | |
1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2017/2018

FVO-Kreisliga Staffel 2, 11.Spieltag (Samstag, 04.11.2017), Schanzberg-Arena Oberseifersdorf
SG Rotation Oberseifersdorf - Schönbacher FV
3:2 (1:2)

Strittiger Elfmeter bringt Schönbach um den Lohn

Trotz zweimaliger Führung ist es dem Schönbacher FV nicht gelungen im Auswärtsspiel bei der SG Rotation Oberseifersdorf Punkte mitzunehmen. Am Ende unterlag die SFV-Elf bei äußerst windigem Wetter mit 2:3 (2:1) und rutschte in der Tabelle auf einen enttäuschenden 12.Platz ab.

Kurzfristig musste Hartmut Hatscher auf einige Spieler verzichten, sodass sich der Kader minimierte, dennoch wollte man nach dem Sieg in Ebersbach auch beim gut gestarteten Aufsteiger etwas mitnehmen. Der Spielbeginn auf dem weichen Geläuf in Oberseifersdorf ließ sich dann zunächst auch gut ansehen. Schönbach suchte den Weg nach vorn und presste den Gegner hoch. Nach drei Minuten schloss Felix Adler erstmals in Richtung gegnerisches Gehäuse ab. Sein Schuss aus 14 Metern rutschte etwa zwei Meter am Tor vorbei. In der 7. Spielminute wurde Clemens Kade auf der rechten Außenbahn mustergültig freigespielt. Seine Flanke segelte dann auf das obere Tornetz. Nach zehn Minuten verlagerte sich das Spiel in das Mittelfeld. Als Freudenreich angeschlagen am Boden lag, spielte der Gastgeber weiter. Und plötzlich hatte Stefan Jarling aus 15 Metern die Chance zur Führung, aber Neumann warf sich dem Stürmer entgegen und vereitelte stark den möglichen Gegentreffer. Praktisch im Gegenzug hatten die Schönbacher den Torschrei auf den Lippen. Florian Kießlich schloss aus 20 Metern ab. Dessen gelupfter Schuss wurde für Rotation-Schlussmann Hempel immer länger und klatsche an die Latte. In der 19. Minute wusste sich Häusgen nur mit einem Foulspiel an Kade zu behelfen. Zum folgenden Freistoß aus 22 Metern trat Paul Schmidt an und zirkelte den Ball aus halblinker Position ins obere rechte Eck zur Schönbacher Führung. Stephan Kroschwald zielte in der 23. Minute für die Gastgeber aus 20 Metern am Tor vorbei. Ein Ballverlust im Mittelfeld sollte für die SFV-Elf zwei Minuten später teuer werden. Stephan Kroschwald bediente Silvio Ludwig auf der rechten Außenbahn. Dessen Flanke senkte sich am zweiten Pfosten ins Schönbacher Gehäuse zum 1:1-Ausgleich. Das Spiel wurde danach zerfahrener. Schönbach mühte sich um eine Antwort, erspielte sich aber keine Chancen. In der 34. Minute flankte Sascha Gebauer von der rechten Außenbahn vor das Tor. Jonas Hempel hatte den Ball eigentlich schon in den Händen, ließ ihn aber fallen. Felix Adler war zur Stelle und köpfte zur erneuten SFV-Führung ein. Noch vor dem Seitenwechsel haben die Schönbacher die Chancen um alles klar zu machen. Florian Kießlich, Benjamin Noack, Felix Adler und abermals Kießlich haben Schusschancen, die allesamt knapp das Ziel verfehlten, oder geblockt wurden. Nach einem schönen Spielzug über Noack und Siebert hat letzterer eine Minute vor dem Pausenpfiff das 3:1 auf dem Fuß, hebt den Ball zwar über Keeper Hempel aber auch über das Tor.

Die Gäste aus Schönbach wollten nach dem Seitenwechsel das dritte Tor erzielen, mussten aber stattdessen eine bittere Pille schlucken. Stefan Jarling wurde im Strafraum völlig vernachlässigt und so konnte der Rotation-Torjäger nach einer Flanke von links ziemlich unbehelligt vor Neumann aus nächster Distanz einköpfen. In der 53. Minute wurde Clemens Kade von Nico Förster mit einem guten Pass herrlich in Szene gesetzt. Kade war frei vor dem Torhüter, konnte den Ball aber im heißbegehrten Zielobjekt nicht unterbringen. Ein Schuss von Siebert kurze Zeit später stellte keine Probleme für den Schlussmann der Hausherren da. Nach einer Stunde konnte Neumann stark einen Schuss von Maik Jarling parieren. Den Abpraller setzte Rotation-Kapitän Seffner über das Gehäuse. Nur zwei Minuten später knallte der Ball aus dem Gewühl heraus an die Latte des Schönbacher Tores. Blankes Entsetzen machte sich in der 67. Minute breit. Stefan Jarling beging gegen Marc Klinger im Strafraum ein klares Stürmerfoul, anstatt dieses zu ahnden, zeigte Schiedsrichter Gliesing auf den Elfmeterpunkt. Klinger habe den Ball mit der Hand gespielt. Nach Diskussionen traf Jarling zum Strafstoß an und verwandelte sicher zur Führung. Das Spiel wurde nun hitziger, aber trotz vieler Fouls ließ sich Schönbach nicht beirren und versuchte weiter Fußball zu spielen. Tony Siebert hatte in der Schlussphase gleich zweimal den mehr als überfälligen Ausgleich auf dem Fuß, aber jeweils wurde der Ball auf der Linie geklärt. Paul Schmidt hatte in der 80. Minute nochmals eine Freistoßchance, aber diesmal war Hempel zur Stelle und klärte zur Ecke. Auf der Gegenseite konnte sich Neumann gegen Kroschwald (84.) und Wunderlich (87.) noch zweimal auszeichnen. Bei Stephan Kroschwald brannten in der 88. Minute dann die Sicherungen durch. Nach einem Zweikampf mit Richard Freudenreich wird dieser vom SFV-Spieler an der empfindlichsten Körperstelle unabsichtlich getroffen. Nach unpassenden Worten konnte der Schiedsrichter nur noch die Rote Karte zeigen. In einer langen Nachspielzeit ist Schönbach dann aber nicht mehr imstande den Ausgleich zu erzwingen.

So stehen die Schönbacher mit leeren Händen da und verlieren völlig unnötig dieses Auswärtsspiel. Am kommenden Wochenende zählt gegen Hainewalde nur ein Sieg, ansonsten hält das Abstiegsgespenst auch auf dem Schönbacher Sportplatz Einzug. (stw)

Beste Spieler des Spiels (Wahl auf FuPa.net): Benjamin Noack (21,05%), Candy Pfitzmann (10,53%), Richard Freudenreich (10,53%)

Spiel-Stenogramm:

Torfolge: 0:1 Paul Schmidt (19.), 1:1 Silvio Ludwig (25.), 1:2 Felix Adler (34.), 2:2 Stefan Jarling (47.), 3:2 Stefan Jarling (67./HE)

SG Rotation Oberseifersdorf: Jonas Hempel – Stefan Jarling, Kai Schubert, Lars Häusgen, Tom Röntsch, Andre Paul, Stefan Seffner, Lars Wunderlich (ab 90.+3. Andre Rücker), Silvio Ludwig (ab 65. Matthias Löwe), Maik Jarling, Stephan Kroschwald

Schönbacher FV: Paul Neumann – Nico Förster (ab 62. Candy Pfitzmann), Marc Klinger, Paul Schmidt, Florian Kießlich (ab 70. Jan Brzezina), Felix Adler, Toni Siebert, Sascha Gebauer, Richard Freudenreich, Clemens Kade, Benjamin Noack

Gelbe Karten: Silvio Ludwig, Maik Jarling / Candy Pfitzmann, Richard Freudenreich

Rote Karten: Stephan Kroschwalde (88.) / keine

Schiedsrichter: Holger Gliesing (FSV Kemnitz)