FVO-Kreisliga Staffel 2, 15.Spieltag (Samstag, 02.12.2017), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - ISG Hagenwerder
4:1 (1:0)

Standardtreffer sichern wichtigen Heimdreier

Im letzten Punktspiel des Jahres sicherte der Schönbacher FV dank kämpferischer Leistung einen 4:1-Heimsieg gegen die ISG Hagenwerder und rehabilitierte sich für die 14 Tage zuvor erlittene 0:7-Niederlage beim Ostritzer BC.

Schönbachs Trainer Hartmut Hatscher musste vor dem Spiel wieder einige Ausfälle kompensieren, konnte letztendlich aber über einen schlagfertigen Kader verfügen.

Auf matschigen Boden zeigte sich bei eisigen Temperaturen den hartgesonnen Fans ein zerfahrener Spielbeginn. Hagenwerder kam dann aber besser zurecht und kurbelte das Offensivspiel an. Schönbach ließ dem Gegner Platz und dieser kombinierte flüssig nach vorn, erspielte sich dabei aber keine zwingenden Tormöglichkeiten. Ein Schuss von Rafal Nowak wurde in der 7. Spielminute geblockt, den Abpraller schoss Ciupa neben das SFV-Gehäuse. Zwei Minuten später zappelte nach einem Nowak-Schuss das Netz - zum Glück für die SFV-Elf aber nur von außen. So gehörte die Anfangsviertelstunde weiterhin den Gästen. Paul Schmidt bekam bei einem Abschluss von Ciupa noch den Fuß vor den Ball. Das Spielgerät landete aber bei ISG-Kapitän Müller und dieser zielte nur knapp vorbei. In der zwölften Minute dann endlich Schönbach: Nach gutem Pass von Münch zog Gebauer von der Strafraumkante ab, aber Witzmann hielt. Nur wenige Sekunden später probierte es Marc Klinger sehenswert, aber erneut war der Schlussmann der Gäste zur Stelle und wehrte zur Ecke ab. Auf der anderen Seite narrte Nowak die Schönbacher Abwehr, Paul Schmidt konnte im letzten Moment auch hier zur Ecke klären. Im Anschluss an diese entschärfte Noack per Kopf die Situation im Strafraum. Im Gegenzug wurde Toni Münch im gegnerischen Strafraum gelegt und Schiedsrichter Dilmaghani zeigte auf den Elfmeterpunkt. Der gefoulte trat selbst zum Strafstoß an und verwandelte sicher ins linke Eck. In der Folge fand Schönbach mehr in der Offensive statt. Ein Abschluss von Gebauer aus 20 Metern war aber zu ungefährlich (23.). Wenige Augenblicke später wurde Gebauer von Klinger perfekt in den Lauf bedient, Hagenwerder konnte jedoch den Torabschluss im letzten Moment vereiteln. In der 26. Minute bot sich den Gästen nach Foul von Münch eine gute Freistoßgelegenheit. Müller zirkelte den Ball auf das Tor, Seidel war mit den Fäusten zur Stelle. Ein langer Befreiungsschlag von Freudenreich, welcher am gegnerischen Strafraum aufsetzte, hätte fast zum 2:0 geführt. Klinger lauerte und Witzmann rutschte beim Herauslaufen aus, konnte das Spielgerät aber noch vor Klinger absichern. Die wohl beste Chance für die Gäste vergab Mosig nach einem Freistoß von rechts. Dessen Kopfballversuch landete am Außenpfosten. Klinger, Adler und Gebauer hatten vor dem Seitenwechsel noch das 2:0 auf dem Fuß, konnten ihre Chancen aber nicht gewinnbringend nutzen. Auch vier Ecken in Folge brachten nicht mehr den gewünschten Erfolg ein. So ging es mit dem knappen Vorsprung zum Pausentee.

Beide Mannschaften wechselten zu Beginn des zweiten Spielabschnittes ihr Personal. Trainer Hatscher brachte Clemens Kade für Brzezina in die Begegnung, bei den Gästen kam Oskar Richter für Ciupa. Schönbach suchte gleich den Weg nach vorn, ein Flankenversuch von Gebauer in den Strafraum konnte Witzmann aus der Luft pflücken. Wenige Augenblicke später wurde ein Schuss von Klinger aus 18 Metern zur Ecke geklärt. Im Anschluss an diese nahm Gebauer den Ball mit vollen Risiko und verfehlte das Ziel deutlich. Wiederum nur Sekunden später klärte Witzmann einen schönen Passversuch von Kade auf Ludwig. Die Gäste strahlten zu diesem Zeitpunkt nur wenig Gefahr aus. Bei einem Distanzschuss von Müller musste Michael Seidel nicht eingreifen. Clemens Kade wurde in der 59. Spielminute auf der linken Außenbahn durch ein Foul gestoppt. Paul Schmidt legte sich den Ball für den folgenden Freistoß zurecht und schoss diesen vom verlängerten Strafraumeck ins gegnerische Gehäuse. Schönbach übte weiter Druck aus und zwang Hagenwerder zu Fehlern. Als ein ISG-Spieler zentral vor dem Strafraum ausrutschte, hatte Klinger freie Bahn und wurde im Strafraum von Schlussmann Witzmann zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter zeigte erneut auf den Elfmeterpunkt und zeigte dem Torhüter die Gelbe Karte. Toni Münch trat abermals an und verwandelte zum 3:0. Die Moral der Gäste war mit diesem Doppelschlag angenagt. Schönbach wurde immer wieder über den agilen Klinger gefährlich, der von Hagenwerder meist nur mit einem Foulspiel zu stoppen war. So versuchte sich Freudenreich mit einem Freistoß aus zentraler Position. Sein Schuss aus 25 Metern konnte aber Witzmann entschärfen. Die ISG stemmte sich gegen die Niederlage, aber die SFV-Elf blieb im Deckungsverbund hellwach und konnte viele Bälle blocken, oder klären. Vier Minuten vor dem Ende war die Abwehr der Hausherren und Torhüter Seidel doch geschlagen. Piotr Miesnikiewicz konnte aus 25 Metern abschließen und der Ball schlug neben dem Pfosten im unteren linken Toreck ein. In der Schlussminute holte Klinger abermals einen Strafstoß heraus und Paul Schmidt verwandelte abgeklärt zum 4:1-Endstand.

Gegen zunächst spielerisch überlegende Gäste hat der Schönbacher FV am Ende einen verdienten Sieg eingefahren. Mit beherzten Einsatz zwang man den Gegner aus Hagenwerder in die Knie. Die Schönbacher Mannschaft verabschiedet sich damit erfolgreich in die Weihnachtspause, ehe Mitte Januar der Trainingsauftakt zur Rückrunde erfolgt. (stw)

Beste Spieler des Spiels (Wahl auf FuPa.net): Paul Schmidt (25%), Marc Klinger (12,5%), Clemens Kade (8,33%)

Spiel-Stenogramm:

Torfolge: 1:0 Toni Münch (19., Foulelfmeter), 2:0 Paul Schmidt (59.), 3:0 Toni Münch (61., Foulelfmeter), 3:1 Piotr Miesnikiewicz (86.), 4:1 Paul Schmidt (90., Foulelfmeter)

Schönbacher FV: Michael Seidel – Marc Klinger, Jan Brzezina (ab 46. Clemens Kade), Paul Schmidt, Toni Münch (ab 70. Toni Jänchen), Felix Adler, Sascha Gebauer, Fabien Ludwig (ab 87. Franz Hanspach), Richard Freudenreich, Robert Groth, Benjamin Noack

ISG Hagenwerder: Sebastian Witzmann – Rafal Nowak (ab 90. Sebastian Heppner), Kevin Franke, Daniel Stricker, Piotr Miesnikiewicz, Marco Dittrich, Dirk Richter, Marcel Müller, Jonathan Mosig, Dawid Piotr Ciupa (ab 46. Oskar Andrzej Richter), Toni Behrendt

Gelbe Karten: Richard Freudenreich / Toni Behrendt, Sebastian Witzmann, Marco Dittrich

Schiedsrichter: Amir Dilmaghani (SV Horken Kittlitz)