Schönbacher FV e.V. 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | | |
Mittwoch, 11.September 2019 | 05:59 Uhr

Die Alten Herren von der Spielgemeinschaft Cunewalde, Schönbach und Lawalde haben am Freitagabend das traditionelle Sportplatzfest in Lawalde eröffnet. Nach dem Punktgewinn aus der Vorwoche gegen den Bertsdorfer SV holten die Oldies nun gegen den VfB Zittau den nächsten Zähler. In einer durchaus gefälligen Anfangsphase hatten beide Teams kleinere Chancen zu verzeichnen. Peter Lenk schoss für unsere Elf über das Tor. Ein Abspielfehler der Defensive leitete in der 10. Spielminute die Führung der Gäste durch Jens Preylowski ein. Im Gegenzug kam Rainer Wünsche nach einem Eckball zum Kopfball und setzte seinen Versuch neben das Tor. Wenige Minuten später war der Zittauer bei einem Abschluss von Wünsche auf seinem Posten.

Der VfB-Schlussmann stand nun im Mittelpunkt, als er den Ball zu lange in der Hand behielt. Schiedsrichter Fürschke entschied auf Freistoß an der Grenze zum Strafraum. Silvio Kocksch ließ sich die Chance nicht entgehen und nagelte das Spielgerät ins Torwarteck (25.). Nur zwei Minuten später standen beide Spieler erneut im Blickfeld. Kocksch erkannte im Mittelfeld, dass der Zittauer Torwart weit vor seinem Gehäuse stand und schlenzte das Spielgerät in die Maschen (27.). Nach etwas mehr als einer halben Stunde hatte Kocksch die nächste Chance. Sein wuchtiger Schuss konnte aber vom Schlussmann entschärft werden. Kurz vor dem Pausenpfiff verpasste auch Wünsche den Ausbau der Führung.

Der zweite Abschnitt begann in Lawalde vor 30 Zuschauern mit zwei Abschlüssen der Gäste. Erst zischte der Ball knapp am Pfosten vorbei, dann näherten sich die Zittauer mit einem Freistoß aus 16 Metern gefährlich dem Schönbacher Gehäuse an. Auf der Gegenseite spielte sich Falz bis zur Strafraumgrenze durch und konnte nur noch mit einem Foulspiel gestellt werden. Der folgende Freistoß wurde von der Mauer geblockt. Nun wieder Zittau. Nach einer Ecke jubelten die Gäste über den 2:2-Ausgleichstreffer durch Preylowski. In der Schlussphase spielen beide Teams auf Sieg. Tore sollten aber nicht mehr fallen.

Am Samstagvormittag musste sich unsere D-Jugend-Spielgemeinschaft auf heimischen Rasen in Lawalde gegen Eintracht Niesky geschlagen geben. Die Gäste setzten sich deutlich mit 8:3 (3:1) durch. Fabrice Fritsche hatte im ersten Abschnitt zum zwischenzeitlichen 1:2-Anschluss getroffen. Auch in der zweiten Halbzeit blieb unsere Mannschaft zunächst in Schlagdistanz – Fritsche traf erneut zum Anschluss (2:3, 38. Spielminute). Danach zog aber Niesky mit fünf weiteren Treffern davon. Den Schlusspunkt setzte abermals Frischte in der 59. Minute zum 3:8-Endstand.

Die C-Jugend-Spielgemeinschaft kehrte am Sonntag mit einem 3:1-Auswärtssieg aus Schönau-Berzdorf zurück. Die Mannschaft von Trainer Tilo Maschewski und Michael Seidel feierte den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel. Benny-Chris Adam brachte unsere Elf nach neun Minuten in Führung. Die Hausherren antworteten nur drei Minuten später mit dem 1:1-Ausgleich. Noch vor dem Seitenwechsel sorgte Philipp Frank Adam für die erneute Schönbacher Führung. Der eingewechselte Scott Maschewski stellte schließlich in der 58. Spielminute den 3:1-Endstand her. (stw)

Das Fußball-Wochenende im Überblick:

Alte Herren, FVO-Kreisliga Staffel Süd, 3.Spieltag, Saison 2019/2020, Sportplatz Sand Lawalde
SG Motor Cunewalde - VfB Zittau 2:2 (2:1)

Torfolge: 0:1 Jens Preylowski (10.), 1:1 Silvio Kocksch (25.), 2:1 Silvio Kocksch (27.), 2:2 Jens Preylowski (65.)

Aufstellung: Michael Seidel - Roman Falz, Arndt Wendler, Rainer Wünsche, Jens Brösel, Peter Lenk, Klaus Vietze, Silvio Kocksch, Fritz Winkler, Michael Säglitz, Ralph Sebastian

D-Jugend, GWZ-Kreisoberliga, 2.Spieltag, Saison 2019/2020, Sportplatz Sand Lawalde
SpG Schönbacher FV – FV Eintracht Niesky 3:8 (1:3)

Torfolge: 0:1 Arthur Noack (08.), 0:2 Leon Stark (10.), 1:2 Fabrice Fritsche (13.), 1:3 Arthur Noack (16.), 2:3 Fabrice Fritsche (38.), 2:4 Oskar Jandik (45.), 2:5 Karl-Richard Warlich (51.), 2:6 Maximilian Hirsch (53.), 2:7 Oskar Jandik (55.), 2:8 Oskar Jandik (57.), 3:8 Fabrice Fritsche (59.)

Aufstellung: Lenny Heinze – Markus Palme (ab 35. Danny Blümel), Lenny-Leandro Selzer (ab 15. Fabrice Fritsche), Leandro May, Felix Kießlich (ab 20. Dominik Kaltenbrunn), Rocco Blümel, Florian Dreßler, Timo Mitschke

C-Jugend, AOK-Plus Kreisliga Staffel 2, 2.Spieltag, Saison 2019/2020, Sportanlage Schönau-Berzdorf
SpG SV Schönau-Berzdorf - SpG Schönbacher FV 1:3 (1:2)

Torfolge: 0:1 Benny-Chris Adam (09.), 1:1 (19.), 1:2 Philipp Frank Adam (30.), 1:3 Scott Maschewski (58.)

Aufstellung: Emely Schmidt – Hans Gehrmann, Paul Brösel, Fay Lehr, Tobias Vogel (ab 36. Anton Liessel), Timo Müller, Philipp Frank Adam, Erik Kutschke (ab 36. Scott Maschewski), Tim Otto, Benny-Chris Adam, Niclas Grosser (ab 58. Eric-Rahul Schwabe)