1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2010/2011

Kreisliga Süd, 16.Spieltag (Samstag, 19.Februar 2011), in Taubenheim

Schönbacher FV vs. ZSG Jonsdorf 0:3 (0:1)

Schönbach zu harmlos gegen den Favoriten aus Jonsdorf

Am Samstag bestritt der Schönbacher FV sein erstes Punktspiel auf dem Hartplatz in Taubenheim. Zum offiziellen Rückrundenauftakt in der Kreisliga Süd war mit der ZSG Jonsdorf, der Tabellen-3. zu Gast. SFV-Trainer Lothar Seidel musste die Mannschaft zur Vorwoche umstellen, zudem boten sich bei nur 14 anwesenden Spielern wenige personelle Alternativen. Ziel war es, dass Beste aus dieser Situation zu machen. Auf dem schneebedeckten Boden zeigten beide Mannschaften von Beginn an ein engagiertes Spiel. Bereits nach einer Minute musste sich schon unser Torwart Christof Weber strecken. Einen gefährlich getretenen Freistoß konnte er gut zur Ecke klären. Im Anschluss fand nun auch unsere Mannschaft dem Weg nach vorn. Zunächst war ein Pass von Toni Münch aus dem Mittelfeld noch zu weit, dann hatte Marco Kügler die Riesenchance auf die Führung auf dem Fuß. Nach einer Eingabe von rechts vergab er einem Meter vor dem Tor freistehend. Im Gegenzug konnte SFV-Keeper Weber sich erneut auszeichnen, indem er einen Freistoßversuch zur Ecke klären konnte. Doch nach 10 Minuten war es dann passiert. Unsere Mannschaft bekam den Ball einfach nicht sauber geklärt und ein Jonsdorfer nahm aus knapp 20 Metern Maß und traf zum 0:1 in den Winkel. Toni Münch war es nur wenige Minuten später der einen Schuss auf das Tor der Gäste bringen konnte, doch dieser stellte den Jonsdorfer Schlussmann vor keine größeren Probleme. Beide Mannschaften kämpften verbissen um jeden Ball und so entwickelte sich ein rassiges aber faires Spiel. Nach dem Tony Siebert sich rechts schön durchsetzen konnte, vergab Marco Kügler, nach dessen Flanke, nur knapp am langen Pfosten. Nur Augenblicke später hatte Toni Münch die Möglichkeit, aber auch sein Schuss fand das Ziel nicht. Im Anschluss daran waren beide Mannschaften um spielerische Mittel bemüht. Echte Torchancen ergaben sich dennoch nicht. Schüsse von Sascha Siering und Tony Münch stellten die Gäste aus dem Zittauer Gebirge vor keine großen Probleme. Kurz vor der Pause konnte sich Schönbach glücklich schätzen, als der Ball auf der Linie lang rollte und den Weg nicht ins Tor fand. Die letzten Minuten gehörten dann auch noch einmal den Gästen, welche jetzt unsere Mannschaft weit hinein drückten. Die beste Möglichkeit vereitelte erneut Weber, als er einen gefährlichen Kopfball noch gerade so über die Latte lenken konnte. Die letzte Aktion der ersten Hälfte gehört dann noch einmal Schönbach, doch der Freistoß von Toni Münch stellte sich als zu harmlos da. Der zweite Abschnitt begann etwas verhaltener. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Jonsdorf ließ den Ball zwar besser laufen, doch unsere Mannschaft hielt mit viel Einsatzwillen dagegen. So plätscherte die Zeit so dahin, ehe Toni Münch nach 74 Minuten erneut die Chance hatte, per Freistoß den Ausgleich zu erzielen. Doch auch mit diesem Versuch scheiterte er. Im Gegenzug konnte die SFV-Elf zunächst noch einen gefährlichen Freistoß abwehren, verlor dann aber im Vorwärtsgang zu einfach den Ball und musste als letzte Konsequenz den Gegentreffer zum 0:2 hinnehmen. Unser Team steckte nun leicht auf, kam aber dennoch zu einer weiteren Möglichkeit. Nach einer Ecke wurde der Ball knapp über das Tor geköpft. Acht Minuten vor dem Ende zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Diese Chance ließen sich die Gäste nicht nehmen und machten den Sack endgültig zu. Schönbach hatte in der Schlussphase noch die Möglichkeit zum Ehrentreffer, doch Tony Siebert wie auch Sascha Siering vergaben. So blieb es bei einem am Ende gerechten Erfolg für die Gäste aus Jonsdorf. Unsere Mannschafte spielte in den ersten 45 Minuten gefällig mit, hätte das 1:0 machen müssen, verlor dann aber im zweiten Abschnitt etwas den Spielfaden und agierte alles in allem viel zu harmlos gegen eine eingespielte Mannschaft aus Jonsdorf. (jm)

Fazit: Diese Niederlage war durchaus eingeplant und wirft jetzt niemanden aus der Bahn. Wichtig ist die Erkenntnis, dass unsere Mannschaft durchaus gegen ein Team aus der oberen Tabellenregion der Kreisliga mithalten kann. Nun heißt weiter an den Fehlern arbeiten und diese abzustellen. Am kommenden Samstag steht dann das Auswärtsspiel beim SV Neueibau auf dem Spielplan.

Aufstellung Schönbacher FV: Weber - Noack - Siebert, Leske, D. Brösel – D. Wünsche (89. Richter), Münch, Kügler, Schmidt – Siering, Seifert (69. J. Brösel)

Tore: 0:1 (10.), 0:2 (78.), 0:3 (82., Foulelfmeter)