Schönbacher FV e.V. 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | | |

1.Kreisklasse, 20.Spieltag, Saison 2012/2013 (Samstag, 11. Mai 2013), Schönbach

Schönbacher FV - SV Lautitz 96 1:2 (1:1)

Knappe Niederlage nach umkämpftem Heimspiel gegen Lautitz

Nach dem überzeugenden 5:1-Auswärtserfolg der Vorwoche gegen den TSV Großhennersdorf stand nun auf heimischen Rasen das Spitzenspiel gegen den SV Lautitz 96 auf dem Programm. Nach der Niederlage im Hinspiel wollte sich die SFV-Elf nun mit einem eigenen Sieg revanchieren.

Auf tiefen Geläuf entwickelte sich von Beginn an eine umkämpfte Partie. Spielerische Glanzpunkte blieben zunächst Mangelware. Beide Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld und so gab es kaum echte Torchancen zu verzeichnen. Nach einer halben Stunde wurde Schönbach besser. Ein Schuss von Paul Schmidt wurde zur Ecke geklärt. Selbiger Spieler brachte die Ecke scharf in den Strafraum und dort stand Tony Siebert goldrichtig. Aus Nahdistanz verwandelte er mit einer Direktabnahme zur 1:0-Führung. Praktisch im Gegenzug meldeten sich die Gäste aus Lautitz zurück. Michael Seidel entschärfte einen Schuss zur Ecke. Das Spiel wurde nun besser und Schönbach kam zu einer weiteren Chance. Marc Klinger verpasste nach schönem Anspiel per Kopf das 2:0. Kurz vor der Pause erarbeiteten sich die Gäste nochmals eine Ecke. Schönbach bekam den Ball nicht geklärt und so konnten die Lautitzer im Gewühl aus Nahdistanz den Ball auf das Tor bringen. Am langen Pfosten kullerte der Ball zum Ausgleich in die Maschen.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes wechselte Schönbach. Für Marco Kügler kam Geburtstagskind Mario Richter in die Partie, welche zunächst vor sich hin plätscherte im Nieselregen von Schönbach. Die erste Chance in der 2. Halbzeit verbuchten die Gäste. Ein Schuss aus spitzem Winkel klärte Seidel zur Ecke. Im Gegenzug unsere Mannschaft. Eine Eingabe von Sascha Siering konnte der Gäste-Keeper nicht unter Kontrolle bringen. Nach dem Dirk Brösel im Nachsetzen den Ball knapp verpasste, konnte Lautitz klären. Im weiteren Spielverlauf wurde das Spiel zerfahrener. Viele kleinere Fouls im Mittelfeld störten den Spielfluss beider Mannschaften. Die daraus resultierenden Freistöße konnten auf beiden Seiten nicht verwertet werden. Zehn Minuten vor dem Ende ging Paul Schmidt nochmals über rechts und brachte den Ball scharf in den Strafraum. Der Lautitzer Keeper faustete das Spielgerät aus der Gefahrenzone. Die Gäste rannten in der Schlussphase unermüdlich an und bekamen in der 85. Spielminute nochmals einen Freistoß zugesprochen. Dieser wurde aus Strafraumnähe direkt zum 1:2 verwandelt. Schönbach steckte trotz Rückstandes nicht auf und bekam in der Schlussminute ebenfalls eine letzte Freistoßchance. Paul Schmidt brachte den Ball vor das Tor, doch die Lautitzer konnten sich befreien und nehmen am Ende durchaus verdient die drei Punkte mit nach Hause.

Fazit: Nach der Schönbacher-Führung wurden die Gäste stärker und kamen noch vor der Halbzeitpause zum Ausgleich. Der Siegtreffer fiel durch einen verwandelten Freistoß zwar glücklich, allerdings machten die Lautitzer im zweiten Abschnitt mehr im Spiel nach vorn. Unsere Mannschaft dagegen zeigte einen ihrer schlechteren Auftritte in dieser Saison. (stw)

Tore: 1:0 Siebert (31.), 1:1 (43.), 1:2 (85.)

Schönbacher FV spielte mit: Seidel – Kade, Maschewski, Brösel, Dießner, Seifert (ab 73. Wünsche), Siebert, Schmidt, Kügler (ab 46. Richter), Siering, Klinger