1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2012/2013

1.Kreisklasse, 8.Spieltag (Nachholspiel), Saison 2012/2013 (Montag, 20. Mai 2013), Schönbach

Schönbacher FV – TSV Großhennersdorf 5:2 (1:1)

Deutlicher Heimerfolg im Topspiel gegen Großhennersdorf

Zwei Tage nach dem deutlichen 9:1-Auswärtserfolg in Kemnitz konnte unsere Mannschaft den nächsten Sieg einfahren. Zum Pfingstmontag schlug der Schönbacher FV auf heimischen Rasen den TSV Großhennersdorf mit 5:2 (1:1) und bleibt damit im Rennen um den begehrten Platz an der Sonne.

Wie schon in Kemnitz musste unsere Mannschaft zunächst einen Rückstand hinnehmen. Großhennersdorf erwischte den besseren Start und ging nach einer schönen Einzelleistung bereits in der 7. Minute in Führung. Fortan entwickelte sich ein umkämpftes Fußballspiel, in dem klare Torchancen zunächst auf der Strecke blieben. Marco Kügler sorgte mit einem Freistoß aus der eigenen Hälfte für das erste positive Zeichen der Schönbacher Mannschaft. Sein Versuch landete im Strafraum und wurde vom Torhüter der Gäste abgefangen. Auf der anderen Seite setzte Großhennersdorf einen Schuss knapp neben das Tor. Nach 18 Spielminuten sorgte dann Tony Siebert mit einem Distanzschuss in die linke untere Ecke zum 1:1-Ausgleich. Im weiteren Spielverlauf suchte Schönbach mehr den Weg nach vorn und hatte dabei gute Chancen. Ein Kopfball von Marc Klinger landete allerdings nur am Pfosten. Aber auch die Gäste blieben gefährlich. Eine Direktabnahme streifte nur um Haaresbreite am Schönbacher Pfosten vorbei. Paul Schmidt leitete mit einem weiten Befreiungsschlag auf Sascha Siering die nächste SFV-Chance ein. Siering passte überlegt auf den durchstartenden Marc Klinger, der schoss den Ball knapp über das Gehäuse der Gäste. Nur Sekunden später bot sich Daniel Wünsche die nächste Gelegenheit. Doch seine Direktabnahme ging deutlich am Tor vorbei. Wiederum nur wenige Augenblicke später, war es Marc Klinger, der die Schönbacher-Führung erneut verpasste. Im Anschluss vergab gleich zweimal Tony Siebert für Schönbach. Zunächst setzte er einen Schuss über das Tor, dann köpfte er nach einer Ecke knapp am langen Pfosten vorbei. Fünf Minuten vor der Halbzeit dann große Aufregung: Der Großhennersdorfer Torhüter kam aus seinem Kasten und brachte den heranstürmenden Klinger außerhalb des Strafraums zu Fall. Der Schiedsrichter zeigte die Gelbe Karte und Paul Schmidt setzte den folgenden Freistoß in die Mauer. Die letzte Chance im ersten Abschnitt gehörte den Gästen, doch Michael Seidel konnte souverän zur Ecke klären.

Die 2. Halbzeit begann gleich mit einem forschen Angriff der Gäste, welcher jedoch abgewehrt werden konnte. Im Gegenzug scheiterte Marc Klinger mit einem Kopfball. Nach dem beide Mannschaften sich im Mittelfeld ordentlich bespielt hatten, gelang Tony Siebert nach 61 Spielminuten die verdiente Führung. Aus einem Abspielfehler der Gäste profitierte Siebert und vollendete in die lange untere Ecke. Schönbach spielte weiter nach vorn und kam durch Sascha Siering zur nächsten Möglichkeit. Seine scharfe Eingabe lenkte der Gäste-Torwart zur Ecke. Nur eine Minute später wurde Marc Klinger im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Paul Schmidt souverän zum 3:1. Nur wenige Augenblicke später schloss Marc Klinger nach Vorarbeit von Tony Siebert zum 4:1 ab. In den folgenden Minuten hatte die SFV-Elf die Partie weiter im Griff und durchaus weitere Möglichkeiten, das Ergebnis in die Höhe zu treiben. Fünf Minuten vor dem Ende gelang Tony Siebert mit einem straffen Schuss von der Strafraumgrenze das 5:1. Praktisch mit dem Schlusspfiff betrieben die Gäste mit einem direkt verwandelten Freistoß zum 2:5 Ergebniskosmetik.

Fazit: Nach dem frühen Rückstand kam Schönbach immer besser ins Spiel und konnte vor allem nach dem Seitenwechsel die Chancen in Tore ummünzen. Tony Siebert ragte mit einer Vorlage und drei erzielten Treffern aus der Mannschaft heraus. Am Ende steht ein verdienter 5:2-Heimsieg gegen eine gut mitspielende Großhennersdorfer Mannschaft zu Buche, die sich nie aufgegeben hat. (stw)

Tore: 0:1 (7.), 1:1 Siebert (18.), 2:1 Siebert (61.), 3:1 Schmidt (66., Foulelfmeter), 4:1 Marc Klinger (68.), 5:1 Siebert (85.), 5:2 (90.+2.)

Schönbacher FV spielte mit: Seidel – S. Wünsche, Kügler, Kade – Brösel (ab 87. P. Neumann) – D. Wünsche, Schmidt, Richter – Siebert – Klinger, Siering (ab 86. Ulbricht)