1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2012/2013

1.Kreisklasse, 14.Spieltag (Nachholspiel), Saison 2012/2013 (Dienstag, 11. Juni 2013), Schönbach

Schönbacher FV – TSV Herwigsdorf 1891 4:2 (2:1)

Marco Kügler und Paul Schmidt schießen Schönbach an die Tabellenspitze

Nichts für schwache Nerven war das Spitzenspiel in der 1. Kreisklasse zwischen unserer Schönbacher Mannschaft und dem TSV Herwigsdorf. Die Ausgangspositionen waren vor dem Spiel klar: Sollten die Gäste gewinnen, ist ihnen der Aufstieg in die Kreisliga nicht mehr zunehmen. Schönbach konnte jedoch mit 4:2 (2:1) gewinnen und kletterte selbst auf den begehrten Platz an der Sonne. Nun winkt am Freitag nach zwei Jahren Abstinenz die Rückkehr in die Kreisliga.

Nach mehreren vergeblichen Versuchen, konnte nun endlich der Ball zwischen Schönbach und Herwigsdorf rollen. Unsere Mannschaft zeigte bereits in der Anfangsphase, in welche Richtung das Spiel laufen soll. In der 3. Spielminute scheiterte Marco Kügler aus Nahdistanz am Torhüter der Gäste. Minuten später setzte Paul Schmidt zunächst einen Freistoß in die Mauer und versuchte es wiederum nur Minuten später mit einem Schuss aus der Ferne. Nach 21 Spielminuten gelang Marco Kügler die 1:0-Führung. Im Fünfmeter raum fiel ihm der Ball praktisch vor die Füße, jubelnd drehte er ab. Herwigsdorf hielt spielerisch dagegen, spielte aber im Angriff zu unpräzise. Nach einigen Schüssen aus der Distanz, welche weit am Schönbacher Tor vorbeisegelten, bekamen die Gäste in der 26. Spielminute die Chance zum Ausgleich. Nach einem Handspiel im Strafraum zeigte der Schiedsrichter folgerichtig auf den Punkt. Michael Seidel ahnte die Ecke und hielt den Handelfmeter der Gäste. Davon angetrieben spielte Schönbach weiter nach vorn und Marco Kügler erhöhte mit einer schönen Einzelleistung auf 2:0. Aus etwa 16 Metern zirkelte er den Ball unter die Latte. Der Herwigsdorfer Torwart konnte den Ball nur noch aus den Maschen holen. Nach einer guten halben Stunde setzte sich Kügler auf der rechten Seite schön durch und passte in die Strafraummitte, wo Marc Klinger nur knapp das Spielgerät verpasste. Beim Anschlusstreffer der Gäste in der 35. Spielminute konnte Michael Seidel nichts machen. Der Gegner traf den Ball perfekt und vollendete mit einem schönen Schuss in die rechte obere Ecke. Kurz vor der Pause musste sich Seidel bei einem Schuss von der Strafraumgrenze nochmals mächtig strecken. So ging es mit einer knappen Führung zum Pausentee.

An einem herrlichen Frühsommerabend entwickelte sich eine umkämpfte zweite Halbzeit. In der 53. Spielminute kamen die Herwigsdorfer im Strafraumgewühl zum durchaus verdienten 2:2-Ausgleich. Im weiteren Verlauf erlangten die Gäste immer mehr an Überlegenheit. Nach einer Stunde rettete die Latte für unsere Mannschaft. Von Schönbach kam zu diesem Zeitpunkt wenig bis gar nichts im Spiel nach vorn. Bälle wurden immer wieder im Mittelfeld verloren und Pässe kamen beim Mitspieler nicht an. Herwigsdorf rannte unermüdlich an, konnte allerdings keine seiner Chancen nutzen. In der Schlussviertelstunde kämpfte sich Schönbach zurück in die Partie. Erstes Lebenszeichen war ein Distanzschuss von Paul Schmidt, welcher zur Ecke geklärt wurde. Zehn Minuten vor dem Ende setzte sich Marco Kügler erneut auf der Außenbahn stark durch und wurde im Strafraum zu Fall gebracht – Elfmeter. Marco Kügler musste zuvor noch verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Paul Schmidt eiskalt zum 3:2. In der Schlussphase warf Herwigsdorf nochmals alles nach vorn. Für unsere Mannschaft ergaben sich dadurch Konterchancen. Nach einem Zusammenprall zwischen einem Herwigsdorfer (Platzwunde am Kopf) und Marc Klinger und einer längeren Behandlungspause, zeigte der Schiedsrichter sechs Minuten Nachspielzeit an. In dieser verteidigte Schönbach clever, ließ allerdings noch einen Kopfball der Gäste zu. Dieser strich knapp über die Latte. Als Marc Klinger allein durchstartete und im Strafraum noch zu Fall gebracht wurde, sollte es erneut Elfmeter für die SFV-Elf geben. Zu dem musste der Herwigsdorfer mit Rot den Platz verlassen. Paul Schmidt verwandelte den Elfmeter zum 4:2 und setzte den Schlusspunkt in einem packenden Spitzenspiel der 1. Kreisklasse. Auch wenn unsere Mannschaft nicht unbedingt spielerisch überzeugen konnte, zeigte sie den nötigen Siegeswillen und lieferte eine kämpferische Leistung ab und verdiente sich somit den Heimerfolg über Herwigsdorf. (stw)

Tore: 1:0 Kügler (21.), 2:0 Kügler (29.), 2:1 (35.), 2:2 (53.), 3:2 Schmidt (82., Foulelfmeter), 4:2 Schmidt (90.+5., Foulefmeter)

Schönbacher FV spielte mit: Seidel – Kade, Maschewski, D. Brösel, Paul, S. Wünsche (ab 64. Lehmann), Kügler (ab 81. D. Wünsche), Seifert (ab 48. Richter), Schmidt, Klinger, Gerber

Bes. Vorkommnis: Michael Seidel (Schönbach, 26.), pariert Handelfmeter von Herwigsdorf

Rote Karte: Herwigsdorf (Notbremse, 90.+4.)