Schönbacher FV e.V. 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | | |
1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2013/2014

FVO-Kreisliga Staffel 3, 06.Spieltag, Saison 2013/2014 (Samstag, 28. September 2013), Stadion Kummersberg
ESV Lok Zittau - Schönbacher FV
0:3 (0:1)

Auswärtssieg auf dem Kummersberg

Der Schönbacher FV hat die zweiwöchige Spielpause gut wegstecken können und auf dem Zittauer Kummersberg einen verdienten 3:0 (1:0)-Auswärtssieg gegen den ESV Lok Zittau eingefahren. Die Vorzeichen standen zuvor alles andere als gut: Trainer Hartmut Hatscher musste wieder auf einige Akteure verzichten. Die Bank wurde mit Detlef Schmidt und Jens Brösel (beide Alte Herren) aufgefüllt. Zudem konnte die Mannschaft aufgrund des schlechten Wetters zuletzt kaum trainieren.

Das machte sich von Beginn an bemerkbar. „Wir haben nur schwer in die Partie gefunden und uns dem Gegner angepasst. Im Mittelfeld unterliefen zudem viele einfache Ballverluste. Die Abwehr um Marco Kügler und Dirk Brösel stand aber sicher, so dass wir dann doch aufgrund der besseren Torchancen verdient als Sieger den Platz verlassen konnten“, fasste Co-Trainer Steffen Wogawa die 90 Minuten auf dem Kummersberg in Zittau zusammen. Bis zum verdienten Auswärtssieg war es zuvor aber ein langer Weg. Nach 4 Spielminuten bot sich Marc Klinger die erste Schusschance im Spiel. Allerdings konnten sich die Gastgeber auf ihren Torhüter verlassen, der immer wieder seine Mannschaft mit guten Paraden im Spiel hielt. Die Zittauer selbst strahlten kaum Torgefahr aus. Doch immer wieder kamen die Gastgeber zu guten Freistoßmöglichkeiten aus dem Halbfeld. Eine davon konnte Marco Kügler in gewohnter Manier per Kopf aus der Gefahrenzone klären. Nach einer Viertelstunde setzte der Schönbacher FV zu einer ersten Druckphase an, allerdings konnte der Ball nie in die Gefahrenzone gebracht werden. So blieb der mehrminütige Belagerungszustand am Strafraum der Zittauer ergebnislos. Nur wenige Minuten später kamen die Platzbesitzer zu ihrer besten Möglichkeit im Spiel. Einen strammen Freistoßschuss konnte Paul Neumann noch über die Latte lenken. Zittau war jetzt im Spiel, doch auch bei einem weiteren Schussversuch behielt Paul Neumann die Oberhand. Im Gegenzug segelte eine Freistoßeingabe des SFV an Feind und Freund vorbei. Eine Direktabnahme von Benjamin Noack aus 16 Metern war dann schon die beste Chance im Spiel. Nur eine Minute später überlief Marc Klinger seinen Gegenspieler und konnte zum 0:1 für den Schönbacher FV einschießen. Der Zittauer Torhüter kam zwar noch an den Ball, konnte diesen aber nicht mehr entscheidend beeinflussen. In der Folge plätscherte die Partie vor sich hin. Sascha Siering hätte fast noch das 0:2 besorgt. Doch seine sehenswerte Direktabnahme von der Mittellinie klatschte an die Latte.

Für Daniel Wünsche brachte Trainer Hatscher zum zweiten Abschnitt Rainer Wünsche in die Partie. Schönbach präsentierte sich gleich angriffslustig. Toni Münch setzte einen Freistoß in die Mauer und Sascha Siering scheiterte mit einem Schuss aus spitzem Winkel, nach dem er sich auf der Außenbahn exzellent durchgesetzt hatte. Im Gegenzug rettete Paul Schmidt in höchster Not auf Kosten einer Gelben Karte. Aus dem Freistoß von der Strafraumgrenze konnten die Gastgeber kein Kapital schlagen. Im weiteren Spielverlauf sahen die wenigen Zuschauer in Zittau ein intensives Fußballspiel, wobei sich die meisten Zweikämpfe im Mittelfeld abspielten. Die Grün-Weißen vergaßen derweil endgültig den Sack zu zumachen. Erst vergab Marc Klinger eine große Chance, dann setzte Rainer Wünsche nach schöner Vorlage von Benjamin Noack den Ball aus wenigen Zentimetern doch noch neben das leere Tor und wiederum scheiterte Rainer Wünsche mit einem Schussversuch aus 14 Metern am Zittauer Torhüter. So warfen die Gastgeber in der Schlussviertelstunde nochmals alles nach vorn. Die SFV-Abwehr stand jedoch sicher. Neun Minuten vor dem Ende sorgte Benjamin Noack für die Entscheidung. Nach schönem Anspiel wurde sein Schuss zunächst noch pariert, den Abpraller verwandelte Noack locker zum 0:2. Fünf Minuten vor dem Ende klärte Vinzenz Kade spektakulär vor dem verwaisten SFV-Tor. Den Schlusspunkt setzte Marc Klinger, nach dem er sich im Strafraum durchgesetzt hatte und zum 0:3-Endstand (88.) vollstrecken konnte.

„Es war ein wichtiger, wenn auch glanzloser Sieg. Die Mannschaft kann besser spielen, allerdings war das nach den letzten Wochen ohne richtiges Training nicht anders zu erwarten. Wir können aber trotzdem zufrieden sein. Wir haben die drei Punkte und nur das zählt am Ende“, bilanzierte Steffen Wogawa. Schon am kommenden Donnerstag steht gegen die TSG Hainewalde das nächste Spiel auf dem Spielplan. (stw)

Torfolge: 0:1 Marc Klinger (03.), 0:2 Benjamin Noack (81.), 0:3 Marc Klinger (88.)

ESV Lok Zittau: Ronny Nerger - Alexander Felske, Andreas Heim, Daniel Kroschwald (ab 73. Matthias Walter), Marcus Waurick, Chris Liebig, Robert Sauppe, Kevin Frahm, Maximilian Eder (ab 61. Livio Michel Teichmann), Chris Blumrich, Andreas Rothe

Schönbacher FV: Paul Neumann - Marc Klinger, Dirk Brösel, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch, Sascha Siering, Mario Richter, Marco Kügler, Daniel Wünsche (ab 46. Rainer Wünsche), Benjamin Noack

Gelbe Karten: Marcus Waurick / Paul Schmidt

Schiedsrichter: Matthias Jursch (Niedercunnersdorf)