Schönbacher FV e.V. 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | | |
1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2013/2014

FVO-Kreisliga Staffel 3, 09.Spieltag, Saison 2013/2014 (Samstag, 26. Oktober 2013), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - FSV Kemnitz
0:4 (0:2)

Deutliche Heimniederlage gegen den FSV Kemnitz

Noch vor einem Jahr standen sich beide Mannschaften im Kreispokal gegenüber. Doch auch im Kreisliga-Punktspiel behielten die Kemnitzer auf dem Sportplatz in Schönbach den Überblick. Die Mannschaft von Trainer Hartmut Hatscher musste eine deutliche 0:4 (0:2)-Heimniederlage hinnehmen und rutschte in der Tabelle auf den 7. Platz ab.

Der Trainer musste vor dem Anpfiff im Vergleich zur Vorwoche umstellen. Tony Siebert und Marco Kügler galt es zu ersetzen. Rainer Wünsche begann auf der Libero-Position, im Sturm lief Daniel Wünsche auf. Nach drei Niederlagen in Folge sollte endlich wieder etwas Zählbares her. Doch alle guten Vorsätze wurden bereits nach zehn Spielminuten über den Haufen geworfen. Nach einer Ecke konnte Andre Kurtzke unbedrängt zum 0:1 für die Gäste einköpfen. Im Gegenzug antwortete der Schönbacher FV. Ein Schuss von Sascha Siering stellte den Torwart der Kemnitzer aber nicht vor größere Probleme. Es entwickelte sich ein verteiltes Spiel, wobei die Gäste über die bessere Spielanlage verfügten. Nach 21 Minuten schickte Rainer Wünsche mit einem langen Ball Marc Klinger an der rechten Außenbahn entlang. Aber auch sein Abschluss war zu ungefährlich. Ganz anders die Gäste: Patrick Riedel konnte den Ball im Strafraum behaupten und zirkelte das Leder nur um Zentimeter am Torpfosten vorbei. Die Gäste blieben auch in der Folge weiter am Drücker. Eine scharfe Eingabe von Tino Rackel fand jedoch keinen Abnehmer. Nach einem Freistoß von der Mittellinie tauchte Markus Berner in der 32. Spielminute untergedeckt vor Paul Neumann auf und markierte per Kopf das 0:2. Bis zum Pausenpfiff gestaltete sich die Partie bei bestem Herbstwetter ausgeglichen.

Beide Trainer schenkten ihrer Startelf auch zu Beginn des zweiten Abschnittes ihr Vertrauen. In der 50. Minute bot sich Toni Münch eine gute Freistoßchance. Sein strammer Schuss rauschte jedoch über die Querlatte. Danach erspielten sich die Gäste wieder die besseren Möglichkeiten. Mehrmals musste Rainer Wünsche in höchster Not retten. Seinen Einsatz von Beginn an rechtfertigte er mit einer guten Leistung in der Abwehr. Nach einer Stunde konnte auch der Schönbacher FV wieder eine Offensivaktion verzeichnen. Ein Pass von Toni Münch auf Marc Klinger in die Spitze erwies sich jedoch als zu steil. Nur zwei Minuten später brachte Rainer Wünsche einen Freistoß aus dem Mittelfeld in den Strafraum. Kemnitz klärte den Ball vor die Füße von Paul Schmidt. Dieser zog sofort ab, allerdings strich der Ball am Tor knapp vorbei. Im Gegenzug konnte Vinzenz Kade in letzter Sekunde Schönbach noch vor dem 0:3 bewahren. Der Gast blieb aber weiter bissig und drängte auf die Entscheidung. 20 Minuten vor dem Ende war es Paul Neumann zu verdanken, dass der Rückstand immer noch zwei Tore betrug, als er zweimal glänzend auf der Linie parieren konnte. Wenige Augenblicke später war dann aber erneut Markus Berner per Kopf zur Stelle und erzielte das 0:3. Und der FSV Kemnitz hatte noch nicht genug. Ein Schuss von Tino Rackel verfehlte nur knapp das SFV-Gehäuse. Elf Minuten vor dem Ende erhöhte abermals Markus Berner auf 0:4. Trotz des jetzt klaren Rückstandes gaben sich die Hatscher-Schützlinge nicht auf und wollten den Ehrentreffer erzwingen. Acht Minuten vor dem Ende hatte das Schönbacher Publikum den Torschrei schon auf den Lippen. Ein Kopfball von Benjamin Noack trudelte aber nur an den Pfosten und wurde anschließend auf der Torlinie geklärt. So blieb es bei der deutlichen 0:4-Heimniederlage.

„Natürlich ist man nach der vierten Niederlage in Folge enttäuscht. Unsere Mannschaft hat heute wieder viel investiert und alles gegeben. Leider reicht kämpfen und beißen nicht immer aus. Kemnitz hat die Partie im Stile einer Spitzenmannschaft runtergespielt und ist nach Standardsituationen zu einfachen Toren gekommen. Wir müssen die Niederlagen der letzten Wochen nun abhaken und uns auf die nächsten Aufgaben konzentrieren. Und die werden mit Sicherheit nicht einfacher“, so Co-Trainer Steffen Wogawa nach der Partie. (stw)

Torfolge: 0:1 Andre Kurtzke (10.), 0:2 Markus Berner (32.) 0:3 Markus Berner (74.), 0:4 Markus Berner (79.)

Schönbacher FV: Paul Neumann – Marc Klinger, Paul Schmidt, Vinzenz Kade (ab 85. Mario Seifert), Toni Münch, Rainer Wünsche, Andy Dießner, Sascha Siering, Mario Richter, Daniel Wünsche, Benjamin Noack

FSV Kemnitz: Axel Pollesche – Markus Berner, Rico Pollesche, Sebastian Neugebauer, Patrick Rönsch (ab 81. Lucas Geisler), Steffen Oriwol, Sven Förster, Patrick Riedel (ab 81. Manuel Wauer), Tino Rackel, Reiko Wunderlich, Andre Kurtzke (ab 74. Michael Güttler)

Gelbe Karten: Mario Richter, Daniel Wünsche / Patrick Riedel, Andre Kurtzke

Schiedsrichter: Matthias Jursch (Niedercunnersdorf)