FVO-Kreisliga Staffel 3, 11.Spieltag, Saison 2013/2014 (Samstag, 09. November 2013), Sportstätte Großschönau
TSV Großschönau - Schönbacher FV
2:1 (1:0)

Schwarze Serie gegen Großschönau hat weiter Bestand

Dem Schönbacher FV ist es auch im siebten Anlauf nicht gelungen, den TSV Großschönau zu besiegen. Am 11.Spieltag der FVO-Kreisliga Staffel 3 unterlag die SFV-Elf in Großschönau mit 1:2 (0:1) und leistete für die Gastgeber beste Aufbauhilfe. Diese hatten zuvor seit sechs Partien keinen Sieg mehr eingefahren.

Umso enttäuschter schlichen die Schönbacher nach dem Schlusspfiff vom Rasen der Großschönauer Sportstätte. In keiner der 90 Minuten konnten die Grün-Weißen überzeugen und mussten letztlich verdient die sechste Saisonniederlage hinnehmen. Trainer Hatscher konnte zwar wieder auf Marco Kügler zurückgreifen, allerdings fehlten mit Tony Siebert und Vinzenz Kade zwei wichtige Stützen. Adäquat konnten die beiden Spieler nicht ersetzt werden. Bereits nach 60 Sekunden konnte Hartmut Hatscher seinen Matchplan sprichwörtlich in die Tonne treten. Ein Freistoß von der Seitenlinie segelte in den Strafraum. Nach dem mehrere Spieler das Spielgerät verpasst hatten, stand am langen Pfosten Paul Bohmann ungedeckt und konnte somit zur frühen Führung der Gastgeber einschießen. Schönbach brauchte im weiteren Spielverlauf zunächst ein wenig Zeit, den Rückstand zu verdauen. Die Gastgeber kamen dagegen zu weiteren Möglichkeiten. Die beste vergab Ladislav Serak in der 8. Spielminute. Die SFV-Elf fand nur schwer zu ihrem Spiel. Im Aufbau unterliefen immer wieder haarsträubende Fehlabspiele, sodass kaum ein ordentlicher Spielfluss zu Stande kam. Ein Schuss von Rainer Wünsche der weit über das Gehäuse des TSV Großschönau strich war schon die beste Schönbacher Möglichkeit. Nach einer halben Stunde steigerten sich die Grün-Weißen. Sascha Siering tauchte vor Torwart Andreas Mende auf, dieser konnte den Schussversuch aber noch zur Ecke klären. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff wurde Toni Münch in Strafraumnähe zu Fall gebracht. Den fälligen Freistoß schoss Münch im Anschluss selbst. Doch sein Schussversuch landete nur in der Mauer. So ging es mit dem knappen Rückstand zum Pausentee.

Trainer Hatscher wechselte zu Beginn des zweiten Abschnittes. Für Daniel Wünsche kam Mario Richter in die Partie. Marco Kügler rückte in den Sturm. Doch die ersten Minuten nach Wiederanpfiff plätscherten ohne Highlights vor sich hin. Die SFV-Elf zeigte sich bemüht, doch allein im Spielaufbau unterliefen immer wieder zu einfache Fehler, die den Gegner zu Kontern einluden. Nach einer Stunde holte sich Toni Münch seine fünfte Gelbe Karte ab und wird somit dem Trainer im kommenden Heimspiel gegen Obercunnersdorf fehlen. Während Sascha Siering und Marc Klinger sich im Sturm ohne Wirkung aufrieben, nutzen die Hausherren einen Schnitzer der Schönbacher Hintermannschaft zum 2:0. Mario Richter hatte sich im Strafraum den Ball schon erkämpft, entschied sich dann aber für einen Pass, der genau bei Rene Scholze landete. Dieser nahm aus 16 Metern Maß und erhöhte für den TSV Großschönau. Praktisch im Gegenzug hatte Marco Kügler nach Eingabe von Sascha Siering die Chance zum Anschlusstreffer. Aus Nahdistanz bugsierte er den Ball um Zentimeter am Tor vorbei. Die SFV-Elf rannte weiter an. Einen Kopfball von Sascha Siering konnte Mende im Großschönauer Tor mit einer Glanzparade noch vereiteln. Nur Augenblicke später zeigte Schiedsrichter Baresch aus Löbau auf den Elfmeterpunkt. Nach einem Schussversuch von Paul Schmidt nahm ein Spieler der Gastgeber im Strafraum wohl die Hand zur Hilfe. Benjamin Noack schnappte sich das Leder und verwandelte den Handelfmeter locker zum 1:2-Anschlusstreffer in die Maschen. In der Schlussphase wollte Schönbach den Ausgleich erzwingen, doch die Gastgeber hielten gegen und sicherten sich nicht unverdient ihren knappen Heimsieg.

„Das war heute einfach viel zu wenig von unserer Mannschaft. Wir haben schlecht gespielt. Und trotzdem hatten wir die Chancen, ein besseres Ergebnis zu erzielen. Doch wer seine Möglichkeiten liegen lässt, kann kein Spiel gewinnen. Großschönau hat den Ball gut über mehrere Stationen laufen gelassen. Genau das hat uns am heutigen Tag gefehlt. So müssen wir uns über die Niederlage auch nicht beschweren“, so Co-Trainer Steffen Wogawa nach der Partie. (stw)

Torfolge: 1:0 Paul Bohmann (01.), 2:0 Rene Scholze (66.), 2:1 Benjamin Noack (78., Handelfmeter)

TSV Großschönau: Andreas Mende – Robert Buder, Philipp Frieslich, Stephan Reinelt, Rene Scholze, Paul Bohmann, Markus Mayer, Robert Oertelt, Felix Frieslich (ab 90. Sebastian Richter), Ladislav Serak (ab 87. Willy Schröter), Oliver Hofmann (ab 58. Martin Sandner)

Schönbacher FV: Matthias Kunze – Marc Klinger, Sebastian Wünsche, Paul Schmidt, Toni Münch (ab 73. Mario Seifert), Rainer Wünsche, Andy Dießner, Sascha Siering, Marco Kügler, Daniel Wünsche (ab 46. Mario Richter), Benjamin Noack

Gelbe Karten: Rene Scholze / Toni Münch, Benjamin Noack

Schiedsrichter: Johannes Baresch (Löbau)