Vorbereitung, 4.Testspiel, Saison 2013/2014 (Samstag, 08.02.2014), Eichberg Cunewalde
SG Motor Cunewalde - Schönbacher FV
2:0 (1:0)

Am Cunewalder Eichberg trotz Niederlage gut verkauft

Die fußballlose Zeit hatte für den Schönbacher FV endlich ein Ende. Nach diversen Auftritten unter dem Hallendach stand nach 77 Tagen ohne Freiluftspiel wieder eine Partie über 90 Spielminuten auf dem Programm. Beim Tabellen-10. der Kreisoberliga Westlausitz unterlag die Mannschaft von Trainer Hartmut Hatscher mit 0:2 (0:1).

Der Trainer hatte im Vorfeld der Partie bei der SG Motor Cunewalde umgestellt und schickte seine Mannschaft im 4-2-3-1-System in das erste Vorbereitungsspiel in Hinblick auf die Rückrunde. Marc Klinger rutschte durch den kurzfristigen Ausfall von Andy Dießner in die Abwehr. Im Sturm lief Daniel Wünsche als einzige Spitze auf, über die Außenbahnen sollten Tony Siebert und Sascha Sierung für Gefahr sorgen. „Wir haben uns heute gut verkauft und den favorisierten Cunewaldern Paroli geboten“, so Co-Trainer Steffen Wogawa nach dem ersten Testspiel der Winterpause. Ein weiteres Indiz für die gute Leistung der SFV-Mannschaft ist die Tatsache, dass dem Gastgeber trotz spielerischer Überlegenheit kein Tor aus dem Spiel heraus gelang. Nach einer Ecke sprang der Cunewalder Sebastian Golbs am höchsten und köpfte am langen Pfosten zur 1:0-Führung ein. Erst nach dem Seitenwechsel kamen die Motor-Kicker zu ihrem zweiten Treffer. Nach einem Foul von Tony Siebert im Strafraum, zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Matthias Kunze, der zur zweiten Halbzeit für Paul Neumann in die Partie kam, hatte gegen Maik Schälicke keine Chance.

Das Spiel auf dem Kunstrasen in Cunewalde begann zunächst verhalten. Auch der frühe Rückstand brachte den Schönbacher FV nicht aus dem Konzept. Nur fünf Minuten nach dem 0:1 hatte zunächst Tony Siebert die Chance zum Ausgleich. Sein Versuch wurde allerdings zur Ecke geklärt, nach welcher Dirk Brösel nur um Zentimeter über das Tor köpfte. Nur Sekunden später brachte Benjamin Noack einen Freistoß aus dem Halbfeld gefährlich in den Strafraum der Gastgeber. An Freund und Feind vorbei segelte die Kugel in das Toraus. Auch in den nächsten Minuten hatten unsere Grün-Weißen die besseren Aktionen im Spiel nach vorn. Tony Siebert enteilte seinem Gegenspiel und hatte nur noch den Cunewalder Torwart vor sich. Dieser parierte glänzend zur Ecke. Nach einer halben Stunde konnte Paul Neumann einen Freistoß von Sebastian Golbs entschärfen. Bis zur Pause entwickelte sich ein Spiel ohne große Höhepunkte. So sollte es auch nach dem Pausentee weitergehen. Cunewalde zeigte die reifere Spielanlage, Schönbach hielt kämpferisch dagegen. Chancen auf einen Ehrentreffer waren gewiss gegeben. Die beste vergab wohl Marc Klinger, als er freistehend vor dem Keeper den Ball am Tor vorbei schoss. In der Schlussminute setzte Toni Münch mit einem Schuss aus 18 Metern an die Latte nochmals für ein Ausrufezeichen.

„Wir sind zufrieden mit dem Spiel gegen Cunewalde. Wir haben uns gegen einen Kreisoberligisten so teuer wie möglich verkauft. Unter dem Strich wäre vielleicht sogar noch mehr drin gewesen. Vor dem Tor müssen wir uns steigern. Die vielen Chancen müssen in Tore umgewandelt werden. Daran werden wir in den nächsten Wochen weiterarbeiten“, zeigte sich Steffen Wogawa der Entwicklung seiner Mannschaft zuversichtlich. (stw)

Torfolge: 1:0 Sebastian Golbs (11.), 2:0 Maik Schälicke (65., Foulelfmeter)

SG Motor Cunewalde: Robert Stein – Erik Schulze, Tom Schulze, Jörg Hoffmann, Sebastian Golbs (ab 61. Riccardo Bachmann), Maik Schälicke, Marco Ackermann, Tom Perret, Enrico Nicks, Ronny Schaller, Matthias Bär (ab 68. Daniel Wagner)

Schönbacher FV: Paul Neumann (ab 46. Matthias Kunze) – Marc Klinger, Dirk Brösel, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch, Rainer Wünsche (ab 46. Sebastian Wünsche), Tony Siebert, Sascha Siering, Daniel Wünsche (ab 46. Mario Richter), Benjamin Noack

Gelbe Karten: - / -

Schiedsrichter: Maik Ruprecht (Göda-Zscharnitz)