FVO-Kreisliga Staffel 3, 03.Spieltag, Saison 2014/2015 (Samstag, 20.09.2014), Sportplatz Sand Lawalde
TSG Lawalde - Schönbacher FV
4:0 (1:0)

Verdiente Niederlage im Derby, die zu hoch ausfiel

Es bleibt dabei. Der Schönbacher FV kann bei seinem Ortsnachbarn in Lawalde nicht gewinnen. Die schwarze Serie von sechs Jahren ohne Sieg auf dem Lawalder Sand wird sich nun auf mindestens sieben Jahre ausweiten. Die Mannschaft von Trainer Hartmut Hatscher unterlag der TSG Lawalde am 3.Spieltag der laufenden Saison deutlich mit 0:4 (0:1).

„Wir haben in der ersten Halbzeit gut dagegen gehalten, allerdings haben wir in dieser Phase einen eigenen Treffer versäumt. Auch nach dem Rückstand hatten wir bis zum Pausenpfiff noch Möglichkeiten mit einem Remis in die Pause zu gehen“, analysiert Teammanager Steffen Wogawa. Zunächst waren es die Gastgeber die nach dem verspäteten Beginn, den besseren Eindruck hinterließen. Lange mussten die Spieler und die etwa 80 anwesenden Zuschauer ausharren, ehe die Partie durch Schiedsrichter Heinrich aus Olbersdorf freigegeben wurde. Starker Regen und Gewitter ließen eine Austragung der Partie fast in letzter Sekunde noch platzen. Als der Ball dann rollte, ergriffen die Gastgeber die Initiative und gaben bereits nach neun Sekunden der ersten Warnschuss ab. Schönbach kämpfte sich in den nächsten Minuten besser in die Partie. Nach zwei Minuten ergab sich die erste Möglichkeit nach einem Eckstoß von Paul Schmidt für unsere Farben. Jens Brösel brachte den Ball per Kopf in Richtung Lawalder Tor. Doch der Schiedsrichter pfiff die Situation ab. Im weiteren Spielverlauf schenkten sich beide Mannschaften im Mittelfeld nichts. Nach zwölf Minuten hatten die mitgereisten Schönbacher Fans den Jubelschrei bereits auf den Lippen. Der Ball lag hinter Marcel Buchholz im Tor der TSG. Doch der Assistent hatte seine Fahne gehoben. Die Gastgeber kamen ihrerseits immer wieder zu guten Aktionen durch Standards. Nach 27 Spielminuten jubelten die Gastgeber. Marcus Scholz zog aus der Distanz ab, SFV-Keeper Michael Seidel ließ den Ball prallen. Am langen Pfosten kam Benjamin Uth angerutscht und traf zum 1:0 für die Lawalder. Schönbach zeigte sofort eine Reaktion und kam durch Marc Klinger zu einer Schusschance. Sein Versuch stellte Lawaldes Schlussmann allerdings vor keine Probleme. Die Grün-Weißen waren nun am Drücker. Nach einer Ecke von rechts kommt Vinzenz Kade zum Kopfball. Den Abpraller von Buchholz kann Jens Brösel nicht verwerten. In der 39. Minute hatte Clemens Kade die beste Möglichkeit auf dem Fuß. Mit einer schönen Einzelleistung setzte er sich gegen mehrere Gegenspieler durch und war bereits frei vor Tormann Buchholz. Sein Schuss landete aber nur am Pfosten. Kurz vor dem Seitenwechsel köpfte Vinzenz Kade völlig frei am Tor der Gastgeber vorbei.

Im zweiten Abschnitt machte Lawalde sofort Druck. Schönbach kam kaum noch aus der eigenen Hälfte hinaus. Nach einer Stunde spielten die Gastgeber eine Ecke kurz in den Strafraum. Mario Richter foulte Marcus Scholz. Dem Schiedsrichter blieb nicht anderes, als ein Elfmeterpfiff mehr übrig. Markus Tschöpe legte sich den Ball zu Recht und verwandelte in die untere linke Ecke. Michael Seidel war noch dran, konnte den scharfen Schuss aber nicht mehr entschärfen. Nur drei Minuten später dezimierte sich Schönbach selbst. Nach einem erneuten Foulspiel sah Michael Röthig in seinem ersten Pflichtspiel für Schönbach die Gelb-Rote Karte. Der Druck der Gastgeber nahm nun von Minute zu Minute zu. Nur acht Minuten nach dem 2:0 bedankte sich Clemens Matthes aus Nahdistanz mit dem Treffer zum 3:0. Praktisch im Gegenzug hat Clemens Kade das 1:3 auf dem Fuß. Doch Marcel Buchholz bekommt noch seine Hand hinter den Ball. In der 78. Spielminute sprach der Schiedsrichter nun auch Schönbach einen Elfmeter zu, doch Paul Schmidt scheiterte am Lawalder Schlussmann. Acht Minuten vor dem Ende kommt Marcus Eißler frei zum Schuss und versenkt das Spielgerät im oberen Eck zum 4:0-Endstand.

Am Ende wurde der Schönbacher FV unter Wert geschlagen. „Nach dem Platzverweis war für uns das Spiel praktisch gehalten. Wir hatten zwar noch vereinzelte Chancen, um Lawalde aber ernsthaft in Gefahr zu bringen, hat es nicht gereicht. Beim Elfmeter gegen uns stellen wir uns sehr naiv an. Die Niederlage geht vollkommen in Ordnung, auch wenn diese sicher etwas zu hoch ausgefallen ist. Wir müssen jetzt den Blick nach vorn richten und die Ruhe bewahren“, so Steffen Wogawa. Nach der Niederlage in Lawalde leuchtet in Schönbach die Rote Laterne. Am kommenden Wochenende kommt Kreisoberliga-Absteiger Rot-Weiß Olbersdorf nach Schönbach. (stw)

Torfolge: 1:0 Benjamin Uth (27.), 2:0 Markus Tschöpe (60., Foulelfmeter), 3:0 Clemens Matthes (68.), 4:0 Marcus Eißler (81.)

TSG Lawalde: Marcel Buchholz – Matthias Gäbel, Steffen Matthes, Heiko Walther (ab 46. Andre Pochanke), Markus Tschöpe, Markus Mutscher (ab 51. Tobias Schlage), Benjamin Uth (ab 78. David Dietsch), Andre Peikert, Marcus Eißler, Marcus Scholz, Clemens Matthes

Schönbacher FV: Michael Seidel – Marc Klinger, Dirk Brösel, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Rainer Wünsche, Andy Dießner, Mario Richter, Michael Röthig, Clemens Kade, Jens Brösel (ab 62. Daniel Wünsche)

Gelbe Karten: Benjamin Uth, Matthias Gäbel / Mario Richter

Gelbe-Rote Karte: - / Michael Röthig (63.) wiederholtes Foulspiel

Schiedsrichter: Jürgen Heinrich (FV Rot-Weiß 93 Olbersdorf)