Eibauer Schwarzbier Liga, 19.Spieltag, Saison 2014/2015 (Samstag, 18.04.2015), Sportplatz Hainewalde
TSG Hainewalde - Schönbacher FV
2:3 (0:2)

Schönbach schaukelt den Sieg nach Hause

Der Schönbacher FV feierte am 19.Spieltag der Kreisliga Saison den zweiten Auswärtssieg und setzte sich bei der TSG Hainewalde mit 3:2 durch. 83 Minuten lang sahen die Grün-Weißen wie der sichere Sieger aus, ehe die Hausherren nochmals verkürzen konnten.

Trainer Hartmut Hatscher überraschte mit einem Wechsel auf der Torhüterposition. So bekam Paul Neumann den Vorzug vor Michael Seidel. Toni Münch ging zu dem angeschlagen in die Partie, hielt allerdings eine Halbzeit durch.

Das Spiel auf dem Sportplatz in Hainewalde begann zähflüssig. Nach sechs Minuten hatten die Schönbacher Glück, als eine Flanke von links keinen Abnehmer im Strafraum fand. Auf der Gegenseite war es Michael Röthig, der nach einer Hereingabe von Noack nur knapp das Spielgerät verfehlte. Nach 14 Minuten bot sich Sebastian Wünsche die bis dato beste Möglichkeit zur Führung. Doch freistehend vor dem Tor schoss Wünsche den Torhüter an. Sechs Minuten später machte es Marc Klinger besser. Nach einem langen Ball von Paul Schmidt in den Strafraum, verlängerte ein Hainewalder den Ball auf Klinger, der aus spitzem Winkel abzog und die SFV-Elf in Führung bringen konnte. Der Schönbacher Jubel war noch nicht verhallt, zog Michael Röthig erneut ab. Der Hainewalder Schlussmann konnte nur prallen lassen. Clemens Kade war zur Stelle und erhöhte auf 0:2. Im weiteren Spielverlauf blieben die großen Torchancen auf beiden Seiten aus. In der 38. Minute zirkelte Toni Münch einen Freistoß neben das Tor. Kurz vor der Pause hatte abermals Münch die Chance zum 0:3. Marc Klinger behauptete im Strafraum den Ball, bewies Auge für den freien Münch, der schoss über das Tor, auch weil der Ball auf dem holprigen Rasen versprang. Auch die letzte Aktion im ersten Abschnitt gehörte dem Schönbacher FV. Nach einer Ecke von Noack schraubte sich Clemens Kade in die Luft. Sein Kopfball ging nur knapp neben das Gehäuse. Die Hainewalder entwickelten kaum Durchschlagskraft und kamen wenn überhaupt, nur nach Standards zu Möglichkeiten. Paul Neumann im Tor des SFV hatte allerdings keine Probleme.

Die zweiten 45 Minuten schickten sich ähnlich an, wie die ersten. Das Spiel kam nur schwer in die Gänge. Dirk Brösel ersetzte zu dem den angeschlagenen Toni Münch. In der 50. Spielminute sorgt Clemens Kade mit einer Einzelaktion für den ersten „Rauner“ im zweiten Abschnitt. Der Stürmer tankte sich durch und zog aus 16 Metern ab. Sein Schuss konnte Schuhknecht im Tor der Gastgeber nur prallen lassen. Den Nachsetzer legte Kade am Tor vorbei. Im Gegenzug bekam die Schönbacher Hintermannschaft den Ball nicht geklärt. Ein Hainewalder schoss aus der Distanz, doch Paul Neumann tauchte ab und fischte den Ball aus der Ecke. Das Spiel nahm nun an Fahrt auf, auch weil die Gastgeber mehr investieren. Andy Dießner und Marco Kügler mussten zweimal in höchster Not klären und bewahrten Schönbach vor einem Gegentreffer. Auf der anderen Seite wurde ein langer Ball in die Spitze gespielt. Im Sprint konnte sich Clemens Kade den Ball erlaufen, legte diesen am Torwart vorbei und schloss zum 0:3 in das verwaiste Tor ab (57.). Trotz des komfortablen Vorsprunges setzte ab der 70. Minute das große Zittern ein. Die Hausherren erhöhten den Druck und agierten jetzt bissiger in den Zweikämpfen. Die Schützlinge von Hartmut Hatscher konnten nur noch reagieren und nutzen Konterchancen in Person von Marc Klinger nicht. So rannte Hainewalde weiter an und wurde nach einer Ecke belohnt. Vinzenz Kade ließ Andre Noack ziehen und dieser traf frei per Kopf zum 1:3 (83.).

In einer dramatischen Schlussphase kam die SFV-Elf mächtig ins Schwimmen und musste sogar noch den 2:3-Anschlusstreffer durch Heinrich hinnehmen. Mit Glück gelang es dem Schönbacher FV, den knappen Vorsprung über die fünfminütige Nachspielzeit zu retten. „Am Ende haben wir es nochmal ziemlich spannend gemacht. Letztlich zählt aber nur der Sieg. Und der war heute verdammt wichtig für uns. In der ersten Halbzeit haben wir viele Zweikämpfe gewonnen und so den Gegner beeindruckt. Nach dem Treffer zum 3:0 verpassten wir es, das Spiel endgültig zu entscheiden. Ein vierter Treffer hätte die Bemühungen der Gastgeber deutlich eingeschränkt. So haben wir es zuletzt selbst spannend gemacht. Aber wie schon vor dem Spiel gesagt: Einen Schönheitspreis gibt es nicht zu gewinnen! Nur Siege zählen“, so Teammanager Steffen Wogawa nach dem zweiten Auswärtssieg der Saison. Am kommenden Samstag soll bei der SpVgg. Ebersbach der dritte folgen. (stw)

Torfolge: 0:1 Marc Klinger (21.), 0:2 Clemens Kade (22.), 0:3 Clemens Kade (57.), 1:3 Andre Noack (83.), 2:3 Stefan Heinrich (90.+1.)

TSG Hainewalde: Stephan Schuhknecht – Jan Kluttig, Frank Kunath, Daniel Khansa, Stefan Heinrich, Philipp Höfig (ab 67. Alexander Weikert), Richard Neumann (ab 73. Marius Khong), Marco Leubner, Mario Menzel, Andreas Hänsch (ab 90.+2. Sebastian Kranke), Andre Noack

Schönbacher FV: Paul Neumann – Marc Klinger, Sebastian Wünsche, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch (ab 46. Dirk Brösel), Andy Dießner, Marco Kügler, Michael Röthig, Clemens Kade (ab 64. Rainer Wünsche), Benjamin Noack

Gelbe Karten: Daniel Khansa / Dirk Brösel

Schiedsrichter: Norman Graf (SG Leutersdorf)