Eibauer Schwarzbier Liga, 23.Spieltag, Saison 2014/2015 (Samstag, 16.05.2015), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - FSV Oderwitz 02 II
4:1 (3:0)

Schönbach holt sich den ersten Matchball

Der Schönbacher FV steht kurz vor dem erreichen seines ausgerufenen Zieles. Durch einen verdienten 4:1-Heimsieg gegen die Reserve des FSV Oderwitz beträgt der Vorsprung auf die Abstiegsplätze bei nur noch drei ausstehenden Begegnungen sieben Punkte.

Trainer Hartmut Hatscher schenkte den gleichen elf Spielern sein Vertrauen, die zuletzt in Bertsdorf einen Auswärtssieg einfuhren. Die SFV-Mannschaft brannte auf die Partie gegen Oderwitz und wollte den nächsten Schritt gehen. Bei sehr windigen Bedingungen setzten beide Mannschaften zunächst auf lange Bälle um schnell zu einem Torabschluss zu kommen. Klare Chancen blieben aber in den ersten Minuten auf beiden Seiten Mangelware. Die erste kleinere Möglichkeit hatte Clemens Kade im Anschluss an eine Ecke. Sein Kopfball war sichere Beute für Hendrik Liersch im Oderwitzer Gehäuse. In der sechsten Minute war Sascha Siering am zweiten Pfosten völlig frei, konnte einen langen Einwurf aber nicht verwerten. Toni Münch zirkelte in der 18. Spielminute einen Freistoß nur knapp über die Querlatte. Auf der Gegenseite kamen die Gäste nach 20 Minuten zum ersten Schuss, den allerdings Michael Seidel ohne Probleme aufnehmen konnte. Eine Einzelleistung von Clemens Kade sorgte dann im Gegenzug für die Schönbacher Führung. Aus 18 Metern zog Kade trocken ab und traf zum wichtigen 1:0. Die Gäste reagierten und stürmten im Anschluss nach vorn. Paul Schmidt zog das taktische Foul und sah dafür den Gelben Karton. Vier Minuten nach der Führung legte sich Schmidt den Ball in halbrechter Position zurecht und schoss die Kugel direkt zum 2:0 in die Maschen. Schon im nächsten Gegenangriff musste der Torschütze zum 2:0 zur Ecke klären. Trotz der Führung fanden die Hausherren nicht zu der nötigen Sicherheit im Spiel. In der 28. Minute legte sich Schmidt erneut den Ball zu einem Freistoß zurecht. Diesmal fischte Liersch die Kugel vor dem Einschlag aus dem Tor heraus. In der letzten Viertelstunde vor dem Pausenpfiff zeigten sich die Gäste engagierter und berannten das Schönbacher Tor. Zum Glück für die Grün-Weißen fehlte es der FSV-Reserve am finalen Pass in den Strafraum. Kurz vor dem Pausenpfiff holte Sascha Siering noch eine Ecke heraus. Benjamin Noack brachte den Ball auf den ersten Pfosten. Der aufgerückte Vinzenz Kade war zur Stelle und erhöhte auf 3:0.

Mit dem sicheren Vorsprung im Rücken wollte die SFV-Elf im zweiten Abschnitt nichts mehr anbrennen lassen. Drei Minuten waren erst in der zweiten Halbzeit gespielt, da stand Sascha Siering nach einem Einwurf völlig blank im Strafraum und konnte das Spielgerät zum 4:0 in die Maschen versenken. In einem nun rassig geführten Kreisliga-Spiel steckten die Gäste zu keinem Zeitpunkt auf. In der 52. Minute tuschierte ein Schuss der Gäste noch leicht den Außenpfosten. Die SFV-Elf zog sich mehr und mehr zurück und überließ das Mittelfeld Oderwitz. Trotz spielerischer Überlegenheit kamen die Gäste zu keinen klaren Tormöglichkeiten. Nach einer Stunde rauschte ein Schuss aus der Distanz über den Schönbacher Kasten. Nach 73 Minuten wurden dann die Oderwitzer Bemühungen belohnt. Die SFV-Abwehr bekam den Ball nicht geklärt. Aus dem Hinterhalt konnte Michael Hilscher das 1:4 erzielen. In der 75. Spielminute dann wieder der SFV: Paul Schmidt brachte einen Freistoß von der Mittellinie in den Strafraum. Marc Klinger war mit dem Kopf zur Stelle, verfehlte das Ziel aber knapp. Nur drei Minuten später tauchte Sascha Siering im Strafraum auf, entschied sich für die lange Ecke und schob den Ball an den Pfosten. Wiederum nur wenige Augenblicke später flankte Clemens Kade auf Noack, der sich den Ball zurecht legen konnte, mit seinem Abschluss am Torhüter der Gäste scheiterte.

In der Nachspielzeit durfte Robert Lehmann sein Debüt für die Schönbacher Männermannschaft feiern, während nach dem Spiel die gesamte Mannschaft mit den eigenen Fans einen verdienten 4:1-Heimsieg bejubeln konnte. „Es war das erwartet schwere Spiel. Wir haben in der ersten Halbzeit unsere Chancen eiskalt genutzt. Das war ganz wichtig. Spielerisch waren uns die Oderwitzer etwas überlegen. Mit Kampfgeist und Siegeswillen konnte unsere Mannschaft die Defizite wettmachen. Der Heimsieg hat uns unserem Ziel nun ganz nah gebracht“, so Steffen Wogawa nach dem Spiel.

Nach einer dreiwöchigen Pause kann der Schönbacher FV am 06. Juni in Hirschfelde mit einem Auswärtssieg die Qualifikation zur zweigleisigen Kreisliga perfekt machen. (stw)

Torfolge: 1:0 Clemens Kade (21.), 2:0 Paul Schmidt (25.), 3:0 Vinzenz Kade (44.), 4:0 Sascha Siering (48.), 4:1 Michael Hilscher (73.)

Schönbacher FV: Michael Seidel – Marc Klinger, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch, Tony Siebert (ab 70. Michael Röthig), Andy Dießner, Sascha Siering (ab 90.+2. Robert Lehmann), Marco Kügler, Clemens Kade (ab 83. Rainer Wünsche), Benjamin Noack

FSV Oderwitz 02 II: Hendrik Liersch – Daniel Ladisch, Peter Tusche (ab 46. Rico Martin), Benjamin Augustin, Adrian Prazak, Tim Krause (ab 58. Felix Grohmann), Conrad Lösel, Tobias Müller, Andreas Rudolf, Michael Hilscher, Enrico Hänsch (ab 84. Johannes Tarrach)

Gelbe Karten: Paul Schmidt, Benjamin Noack, Marco Kügler, Tony Siebert / Michael Hilscher, Andreas Rudolf, Adrian Prazak, Johannes Tarrach

Schiedsrichter: Michael Langer (Seifhennersdorfer SV)