Eibauer Schwarzbierliga Staffel 2, 02.Spieltag, Saison 2015/2016 (Sonntag, 23.08.2015), Sportplatz Hagenwerder
ISG Hagenwerder - Schönbacher FV
1:4 (0:3)

Teuer bezahlter Auswärtserfolg in Hagenwerder

Der Schönbacher FV hat das Auswärtsspiel bei der ISG Hagenwerder am Sonntag mit 4:1 (3:0) gewonnen und sich in der Tabelle auf den 2. Tabellenplatz geschoben. Allerdings musste die Mannschaft von Trainer Hartmut Hatscher den Sieg teuer bezahlen, drohen nun mit Michael Seidel und Paul Neumann gleich beide Torhüter am kommenden Wochenende auszufallen.

Nach dem 3:3-Unentschieden gegen Ostritz waren die Grün-Weißen heiß auf den ersten Sieg. Trainer Hatscher musste seine Aufstellung im Vergleich zur Vorwoche ändern. Für Rainer Wünsche rutschte Marco Kügler in die Startelf. Im Tor begann Michael Seidel anstelle von Paul Neumann. Zudem feierte Neuzugang Candy Pfitzmann sein Debüt im SFV-Trikot. Dafür musste Mario Richter auf der Bank Platz nehmen. Der Sportplatz in Hagenwerder bot beiden Mannschaften keinen Schatten. Schönbach war sofort auf Betriebstemperatur und sorgte für Druck auf das Tor der Hausherren. Clemens Kade konnte bereits in der vierten Minuten zum 0:1 einschießen. Kade setzte sich gegen seinen Gegenspieler durch und vollendete ins linke untere Eck. Die SFV-Elf blieb auch in der Folge am Drücker. Zu meist haperte es aber am finalen Pass in die Spitze, oder gute Möglichkeiten wurden vergeben. HAgenwerder zeigte Defizite im Abwehrverhalten. Diese konnte Schönbach ausnutzen. In der 22. Spielminute erzielte Sascha Siering auf Vorlage von Clemens Kade das 0:2. Die Gastgeber fanden in der Offensive kaum statt. Einzig nach Freistößen aus dem Halbfeld versprühte man etwas Gefahr im Schönbacher Strafraum. Doch kurz vor dem Pausenpfiff schien alles klar zu sein. Clemens Kade wurde im Strafraum von den Beinen geholt und Schiedsrichter Thiel aus Leutersdorf blieb nichts anderes übrig, als auf den Punkt zu zeigen. Kapitän Benjamin Noack übernahm Verantwortung und verwandelte sicher zum 0:3 (37.). Zuvor musste Michael Seidel angeschlagen den Platz verlassen. Für ihn rückte Paul Neumann zwischen die Pfosten.

Nach dem Seitenwechsel gehörte das Spiel zunächst den Hausherren, welche gewillt waren, sich nicht kampflos geschlagen zu geben. Eine Kette mehrerer Fehler sorgte dann in der 58. Minute für den Treffer zum 1:3. Mario Kühnel konnte Paul Neumann abschließend um kurven und schob den Ball somit ins verwaiste Tor ein. Doch Schönbach hatte sofort eine Antwort parat. Tony Siebert und Clemens Kade spielten sich durch die Abwehr. Im Strafraum legte Siebert auf Kade ab, der zum 1:4 einschießen konnte (61.). Im weiteren Spielverlauf ging den Hatscher-Schützlingen der spielerische Faden etwas verloren. Hagenwerder steckte nicht auf und kämpfte um den zweiten Treffer. Dieser sollte ebenso wenig wie der fünfte Schönbacher Treffer fallen. In der 75. Minute musste Hartmut Hatscher erneut seinen Torwart wechseln. Paul Neumann hat sich an der Hand verletzt und konnte nicht mehr weiter spielen. Für ihn rückte Vinzenz Kade ins Tor und Andy Dießner kam für die Schlussviertelstunde in die Partie. Klare Torchancen konnte sich aber keine der beiden Mannschaften noch erspielen. So blieb es bei einem letztlich verdienten und ungefährdeten 4:1-Auswärtssieg des Schönbacher FV, der damit saisonübergreifend zum elften Mal in Folge ohne Niederlage blieb.

„Wir haben die Aufgabe in Hagenwerder anständig gelöst. Einziger Wehrmutstropfen sind die Verletzungen unserer Torhüter. Wir hoffen, dass sie über die Woche wieder fit werden, müssen aber genauere Diagnosen noch abwarten. Vor allem in der ersten Halbzeit haben wir ordentlich gespielt. Nach dem Seitenwechsel haben wir es etwas schleifen lassen. Wir standen nicht mehr eng genug am Gegner. Zum Glück gelang uns sofort das 4:1, ansonsten wäre es nochmal spannend geworden“, bilanziert Teammanager Steffen Wogawa nach dem Spiel. (stw)

Torfolge: 0:1 Clemens Kade (04.), 0:2 Sascha Siering (22.), 0:3 Benjamin Noack (37., Foulelfmeter), 1:3 Mario Kühnel (58.), 1:4 Clemens Kade (61.)

ISG Hagenwerder: Florian Juras - Sven Dietrich, Norbert Kühnel (ab 60. Jens Messerschmidt-Hüttig), Christoph Kretschmer (ab 62. Daniel Hermann), Jonathan Mosig, Toni Behrendt, Dirk Richter, Marcel Müller, David Stricker, Kevin Wenzel, Mario Kühnel (ab 80. Dominik Pach)

Schönbacher FV: Michael Seidel (ab 35. Paul Neumann, ab 75. Andy Dießner) - Candy Pfitzmann, Marc Klinger, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch, Tony Siebert, Sascha Siering, Marco Kügler, Clemens Kade (ab 85. Mario Richter), Benjamin Noack

Gelbe Karten: Sven Dietrich / Candy Pfitzmann, Clemens Kade

Schiedsrichter: Sven Thiel (Seifhennersdorfer SV)