Eibauer Schwarzbier-Liga Staffel 2, 10.Spieltag, Saison 2015/2016 (Samstag, 31.10.2015), Sportplatz Niederoderwitz
FSV Oderwitz 02 II - Schönbacher FV
0:0 (0:0)

Keine Tore in Oderwitz

Mit dem zweiten torlosen Remis seit dem Kreisliga-Wiederaufstieg überhaupt kehrten die Schönbacher am Samstag aus Oderwitz zurück. Bei besten äußeren Bedingungen konnte sich keine Mannschaft entscheidend behaupten, sodass die Punkteteilung am Ende vollkommen in Ordnung geht.

Trainer Hartmut Hatscher musste in Oderwitz erneut auf Tony Siebert verzichten. Zwischen den Pfosten feierte Paul Neumann sein Comeback. Michael Seidel nahm als Feldspieler auf der Auswechselbank Platz. Nach der 1:3-Niederlage der Vorwoche wollte die Mannschaft eine Reaktion zeigen und möglichst etwas Zählbares aus Oderwitz entführen. Die SFV-Elf erwischte auch gleich den besseren Start. Candy Pfitzmann holte in der dritten Minute bereits eine Ecke heraus. Diese und die direkt folgende brachten aber keinen Erfolg. Auch in den weiteren Minuten sollten die Grün-Weißen den Takt vorgeben, verloren aber mit zunehmender Spieldauer den Faden. Die Gastgeber spielten ab der zehnten Minute in Unterzahl. Conrad Lösel hatte sich verletzt und konnte nicht weiterspielen. Wechselspieler Ladisch war aber allerdings nicht anwesend und wurde erst zu Beginn der zweiten Hälfte eingewechselt. Mit fortschreitender Spielzeit ebbte das Niveau mehr und mehr ab. In der 16. Minute sendeten die Gastgeber ein Lebenszeichen. Felix Grohmann zog von der Strafraumgrenze ab. Sein Schuss sorgte aber für keine Gefahr. Auf der Gegenseite drang Marc Klinger in den Strafraum. Sein Abschluss war aber zu harmlos. Mitte der ersten Halbzeit wurde der SFV wieder stärker. In der 24. Minute verzog Clemens Kade aus 16 Metern. Zehn Minuten vor der Pause holte unser Angreifer einen Freistoß heraus. Toni Münch zirkelt den Ball aus 25 Metern Entfernung über die Mauer, aber auch über das Tor. Fünf Minuten später vergab Clemens Kade die wohl beste Möglichkeit im gesamten Spiel. Kade hatte den Ball bereits an Liersch vorbei gelegt. Sein Abschluss wurde auf der Linie geklärt. Ein Abspiel auf den aufgerückten Klinger wäre in diesem Moment die wohl bessere Alternative gewesen. So ging es torlos in die Kabinen.

Den Zuschauern wurde auch zu Beginn der zweiten Halbzeit kein gutes Kreisliga-Spiel geboten. Clemens Kade gab in der 48. Minute einen Schuss ab, der jedoch Liersch vor keine Probleme stellen sollte. Nach einer Stunde hatten sich beide Mannschaften nun völlig neutralisiert. Fehlabspiele auf beiden Seiten zerstörten den Spielfluss, wobei die Hausherren den noch gefälligeren Ball spielten. Sascha Gebauer probierte es dann mit einem Schuss aus spitzem Winkel. Aber der Oderwitzer Keeper war erneut auf seinem Posten. In der 70. Minute wurde Clemens Kade auf der rechten Außenbahn gefoult. Benjamin Noack brachte die Freistoßflanke scharf in den Strafraum. Candy Pfitzmann verpasste das Spielgerät nur knapp. Sieben Minuten später hatte Bartsch die Führung für Oderwitz auf dem Fuß. Der Spieler der Hausherren kam aus 16 Metern frei zum Schuss. Paul Neumann hielt jedoch die Null weiterhin fest. Nur eine Minute später foulte Mario Richter im letzten Moment den durchstartenden Oderwitzer Spieler. Den fälligen Freistoß setzte Ladisch neben das Gehäuse. In der Schlussphase wogte das Spiel hin und her. Zu einem gefährlichen Abschluss kam aber keine Mannschaft mehr. So trennten sich beide Teams mit einem gerechten Unentschieden.

Team-Manager Steffen Wogawa zeigte sich nach dem Spiel nicht unzufrieden: „Die Oderwitzer Reserve war in dieser Saison bisher unser stärkster Gegner. Vor allem in der zweiten Halbzeit haben die Gastgeber den Ball gut laufen gelassen. Vor dem Seitenwechsel hatten wir die große Chance zum 1:0. Fällt das Tor, bin ich mir sicher, ist die Partie entschieden. In der zweiten Halbzeit war Oderwitz etwas aktiver, aber gefährliche Torchancen haben wir nicht zugelassen. Wir können mit dem einen Punkt gut leben.“ Am kommenden Samstag steht gegen den Aufsteiger aus Neusalza-Spremberg bereits das vorletzte Heimspiel im Kalenderjahr 2015 auf dem Programm. (stw)

Torfolge: es wurden keine Tore erzielt

FSV Oderwitz 02 II: Hendrik Liersch – Lukas Tarrach, Philipp Gürth, Robert Stein, Roy Mutscher, Conrad Lösel (ab 46. Daniel Ladisch), Andreas Rudolf, Enrico Hänsch, Rico Martin, Felix Grohmann, Ronny Bartsch

Schönbacher FV: Paul Neumann – Candy Pfitzmann, Marc Klinger, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch (ab 80. Dirk Brösel), Sascha Gebauer, Mario Richter (ab 83. Andy Dießner), Marco Kügler, Clemens Kade, Benjamin Noack

Gelbe Karten: Daniel Ladisch, Roy Mutscher / Mario Richter

Schiedsrichter: Peter Selle (EFV Bernstadt/Dittersbach)