Eibauer Schwarzbier-Liga Staffel 2, 15.Spieltag, Saison 2015/2016 (Samstag, 05.12.2015), Sportstätte "Horken"
SV Horken Kittlitz - Schönbacher FV
1:1 (1:0)

Schönbach kommt mit einem blauen Auge davon

Durch einen Last-Minute-Treffer von Toni Münch sicherte der Schönbacher FV auf dem Horken in Kittlitz noch einen Punkt, der nach dem Spielverlauf durchaus in Ordnung geht. In der Tabelle bleibt Schönbach auf dem dritten Platz.

Nach seiner Gelbsperre kehrte Candy Pfitzmann zurück in die Startelf. Michael Röthig fehlte unterdessen arbeitsbedingt. Nach einem verhaltenen Beginn hatte die SFV-Elf in der 7. Minute die erste gute Chance. Paul Schmidt zirkelte einen Ball aus 22 Metern knapp über das Gebälk. Auf der Gegenseite setzte Kotschenreuther einen Freistoß in die Mauer. Den daraus resultierenden Konter konnte Schönbach nicht bis zum Ende ausspielen. Nur eine Minute später schickte Paul Schmidt mit einem langen Ball Tony Sieber die linke Außenbahn entlang. Dessen Eingabe klatschte jedoch ans Außennetz. Wiederum nur Sekunden später vergab Clemens Kade eine Schusschance aus 17 Metern. Sein Versuch verfehlte das anvisierte Ziel knapp. Nach einer Viertelstunde kam Candy Pfitzmann auf Ecke von Noack zum Kopfball. Kittlitz konnte diese Situation in letzter Sekunde noch klären. Im Gegenzug folgte die kalte Dusche. Zunächst knallte der Ball noch an die Latte, dann aber fühlte sich niemand für Noman Bensch zuständig, der problemlos zur etwas schmeichelhaften Führung für die Gastgeber einschieben konnte. In der Folgezeit rannte Schönbach an und wollte den Ausgleich. Nach einer Freistoßflanke kam erneut Pfitzmann zum Kopfball. Diesmal strich das Spielgerät über die Querlatte. In der 25. Spielminute probierte es Tony Siebert aus der Distanz. Aber auch dieser Versuch landete nicht im Tor der Hausherren. Als nach einer halben Stunde der Ball endlich im Kittlitzer Tor lag, verstummte der Schönbacher Torjubel schnell. Nach perfekter Hereingabe von Benjamin Noack hatte Pfitzmann auf 1:1 gestellt. Der Linienrichter hatte aber eine Abseitsstellung gesehen, die einige Diskussionen unter den mitgereisten Fans entfachte. Vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Weickelt verflachte das Spiel etwas. Doch eine große Chance sollte es noch geben. In der 45. Minute drängte Marc Klinger in den Strafraum und wurde von Ronny Jahnel zur Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter schoss Paul Schmidt. Horken-Keeper Stöcker ahnte die Ecke und parierte den halbhohen Schuss.

Der zweite Spielabschnitt begann gleich mit einer Schrecksekunde. Im Strafraum bekam Marco Kügler den Ball an seinen Rücken. Von dort sprang das Spielgerät an die Latte. Torhüter Paul Neumann wäre in dieser Situation machtlos gewesen. Große Höhepunkte blieben in den folgenden Minuten auf der Strecke. Schönbach fand keine Mittel die Gastgeber ernsthaft Gefahr zu bringen, dafür hatte man selbst Glück, als Klinger per Kopf das eigene Tor nicht traf (62.). In der 66. Minute stellte Trainer Hatscher um und brachte für Sascha Gebauer Andy Dießner in die Partie und beorderte Marc Klinger in den Angriff. Sieben Minuten später schloss Vinzenz Kade aus 25 Metern ab. Der Ball zischte am Pfosten vorbei. Die Uhr tickte langsam aber sich gegen Schönbach. Doch in der 88. Minute keimte neue Hoffnung auf. Der Schiedsrichter zeigte nach einem Handballspiel im Strafraum erneut auf den Elfmeterpunkt. Toni Münch übernahm Verantwortung und verwandelte sicher. Doch der Referee ließ den Strafstoß wiederholen und Münch behielt auch im zweiten Versuch die Nerven und stellte den 1:1-Ausgleich her. In der Nachspielzeit sicherte Paul Neumann mit einem guten Reflex den einen Punkt auf dem Horken.

„Am Ende ist es ein glücklich, verdienter Punktgewinn in Kittlitz. Wir haben in der ersten Halbzeit mehr für das Spiel investiert und müssen mindestens ein Tor machen. Die Führung für die Gastgeber war zum Pausenpfiff etwas schmeichelhaft. Im zweiten Abschnitt haben wir Glück, nicht das 0:2 zu kassieren. Wichtig war es, diese Partie nicht zu verlieren. Es spricht für die Mannschaft bis zur letzten Sekunde für den Punktgewinn gekämpft zu haben“, so Team-Manager Steffen Wogawa. Am kommenden Sonntag steht dann mit dem Nachholspiel in Deutsch-Ossig die letzte Partie der Hinrunde auf dem Programm. (stw)

Torfolge: 1:0 Norman Bensch (16.), 1:1 Toni Münch (89., Foulelfmeter)

SV Horken Kittlitz: Mirko Stöcker – Felix Kühn, Erik Belger, Eric Pohl (ab 75. Felix Bethmann), Hamdullah Beyaz (ab 80. Steffen Ott), Ronny Jahnel, Nico Lehmann, Andreas Winkler, Norman Bensch, Martin Voigt, John Kotschenreuther

Schönbacher FV: Paul Neumann – Candy Pfitzmann, Marc Klinger, Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch, Tony Sieber (ab 89. Rainer Wünsche), Sascha Gebauer (ab 66. Andy Dießner), Marco Kügler, Clemens Kade, Benjamin Noack

Gelbe Karten: Ronny Jahnel, Felix Kühn / Marco Kügler, Toni Münch, Candy Pfitzmann

Schiedsrichter: Tobias Weickelt (FCO Neugersdorf)