1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2015/2016

Eibauer Schwarzbierliga Staffel 2 - 16.Spieltag (Samstag, 20.02.2016), Neißestadion Ostritz
Ostritzer BC 08 - Schönbacher FV
1:2 (1:0)

Gegenwind und Kampf

Nach dem guten Auftakt in das Jahr 2016 mit dem Sieg gegen Deutsch Ossig und einer durchwachsenen Vorbereitung stand das erste Rückrundenspiel der Kreisligasaison an. Der Weg führte die Hatscher Schützlinge an die Neiße nach Ostritz. Dem Wetter entsprechend war der Rasenplatz etwas holprig und es wehten starke Winde, die das Spiel später noch leicht beeinflussen sollten.

Der Kader bestand aus 14 Spielern, wobei Hatscher auf Torjäger Clemens Kade verzichten musste, welcher Verletzungsbedingt ausfiel. Abwehrchef Kügler verletze sich ebenfalls im letzten Vorbereitungsspiel und musste pausieren, seinen Job übernahm Michale Röthig. Andy Dießner vertrat Marc Klinger auf der Rechtsverteidiger Position. Auf der Bank nahm außerdem noch Altmeister Detlef Schmidt platz. Schönbach mit Kapitän Benjamin Noack entschied sich in der ersten Halbzeit gegen den starken Wind im Neißestadion Ostritz zu spielen.

Schönbach begann auch gleich Druckvoll und konnte sich in der zweiten Minute die erste Chance, herausspielen als Pfitzmann auf der rechten Seite durchging, sein Schuss am Ende aber zu unplatziert war. Die zweite gute Chance im Spiel der Schönbach hat ebenfalls Pfitzmann, als er gut von Siebert angespielt wurde, doch dieser diesmal am Torhüter scheiterte. Dann passierte erstmal wenig im Spiel, beide Mannschaften hatten sichtlich Probleme mit dem Wind. Schönbach stand zu weit weg von den Ostritzern, welche aber auf Distanz gehalten werden konnten und nur durch Fernschüsse zu Abschlussmöglichkeiten kamen. In der 22. Spielminute dann die Riesenchance für Ostritz, nach einem Ballverlust, schaltet der Gastgeber schnell um, verzieht aber und schießt den Ball am rechten oberen Eck vorbei. In der 23. Minute kam dann erste Unruhen auf, nachdem der Schiedsrichter einen Freistoß in Strafraumnähe für Ostritz pfiff konnte Schönbach noch zur Ecke klären. Aus der folgenden Ecke resultierte dann auch das erste Tor. Die Ecke wurde auf den kurzen Pfosten geschlagen, wo Schmidt zu zaghaft an den Ball geht und der Ostritzer Münch, denn Ball einschieben kann. Der am Pfosten positionierte Röthig versucht noch mit der Hand zu klären, doch der Linienrichter zeigt klar Tor an. Sehr ärgerlich da die ganze Situation aus einem nicht berechtigten Freistoß entstand. Schönbach steckte jedoch nicht zurück und hatte in der 34. Minute den Ausgleich auf den Fuß, als Münch den starteten Gebauer stark anspielt und dieser mit einem Heber den Torwart überwindet. Leider landete der Ball neben dem Tor, da der Wind auch wieder mitspielen wollte. Die Partie verflachte bis zum Halbzeitpfiff immer mehr. In der 40 Minute musste Hatscher dann Stürmer Brösel, Jens verletzungsbedingt auswechseln, für ihn kam Bruder Dirk in die Partie.

Für die zweite Hälfte hatte man sich dann mehr vorgenommen und man wollte den Rückenwind ausnutzen. Schönbach startete auch gut mit einer Ecke von Schmidt, die Gebauer leider nicht aufs Tor bringen konnte. Später war es dann Siebert der mit einen strammen Schuss die Reflexe des Torhüters prüfte, der den Schuss sehr gut parierte und zur Ecke klärte. Die Ecke von Schmidt segelt auf den langen Pfosten wo wiederrum Siebert stand, der nur knapp verfehlte. Das Spiel wurde dann robuster und Schiedsrichter Lange verteilte die ersten Karten. In der 60 Minute wird dann der zweite Schönbacher Spieler verwarnt, nachdem Pfitzmann den gelben Karton kassierte folgte Schmidt. Schönbach erarbeite sich mehr Ballbesitz doch, dabei kam nichts Zählbares heraus. Münch sein gefühlvoller Freistoß, kann der Keeper gerade noch herausfausten, doch in der 77 Minute war es dann soweit Siebert setzte sich rechts aus durch und flankte flach in die Mitte wo Brösel Dirk seine alten Stürmerqualitäten auspackte und den Ball humorlos unter die Latte hämmerte. Schönbach drückte nun auf den Führungstreffer und in der 80. Minute war es dann auch soweit. Münch wurde klar im 16m-Raum gefoult und den fälligen Elfer verwandelte er selbst zur 2:1 Führung. In der 83. Minute erhielt Schmidt dann seine zweite gelbe Karte im Spiel und musste das Spielfeld mit Gelb/Rot verlassen. Schönbach nur noch zu zehnt ließ sich dann tief in die eigene Hälfte drücken und musste dann in der 90. Minute noch auf Pfitzmann verzichten, welcher verletzungsbedingt ausgewechselt wurde. Für kam Mario Richter nochmal drei Minuten auf den Platz.

Am Ende ein richtiger Arbeitssieg für die SFV-Elf, welche nicht nur mit Rasen und Wind zu kämpfen hatten, sondern auch mit einer jungen Ostritzer Truppe. Wie teuer dieser Sieg wird sich noch herausstellen, nach zwei verletzten und einer Gelb/Roten Karte muss Hatscher im nächsten Spiel wieder kräftig rotieren. Wir bedanken uns bei den mitgereisten Fans und sehen uns dann zum Heimspielmarathon in Schönbach. (10ner)

Torfolge: 1:0 Maurice Münch (24.) , 1:1 Dirk Brösel (77.) , 1:2 Toni Münch (80.)

Ostritzer BC 08: Richard Brendler - Maurice Münch, Marian Nowacki, Andreas Thau, Benno Seidel, Arthur Olesinski, Nick Piontek, Maciej Ludwik, Roman Heidrich, Ricardo Bittner (ab 35. Minute Ireneusz Kucia), Ralf Lemmer

Schönbacher FV: Michael Seidel - Candy Pfitzmann (ab 87. Minute Mario Richter), Paul Schmidt, Vinzenz Kade, Toni Münch, Tony Siebert, Andy Dießner, Sascha Gebauer, Michael Röthig, Benjamin Noack, Jens Brösel (ab 40. Minute Dirk Brösel)

Gelbe Karten: Ralf Lemmer, ? / Candy Pfitzmann, Benjamin Noack

Gelb/Rote Karten: keine / Paul Schmidt

Schiedsrichter: Ole Lange
Assistenten: Herbert Hausmann, Bernd Kroschwald