1.MANNSCHAFT - SPIELBERICHT - SAISON 2015/2016

Eibauer Schwarzbierliga Staffel 2 - 25. Spieltag (Samstag, 07.05.2016), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - FSV Oderwitz 02 2.
1:3 (0:2)

Verdiente Niederlage im Verfolgerduell

Am Samstag den 07.05. kam es auf dem Sportplatz in Schönbach zum Verfolgerduell der Kreisliga Staffel 2. Der Tabellendritte gastierte beim Tabellenzweiten, der zweite der Hinrundentabelle (Schönbach) gegen den Tabellenzweiten der Rückrunde (Oderwitz). Schon vor dem Anpfiff versprach das Spiel einiges.

Jedoch hatte der Gastgeber mit Personalsorgen zu kämpfen. Neben Kapitän Benjamin Noack, Toni Siebert, Michael Röthig und dem schon länger verletzten Michael Seidel, fehlte auch das Trainerteam um Hartmut Hatscher und Rainer Wünsche. Den Chefcoachposten übernahm an diesem Tag Detlef Schmidt. Für Schönbach war es das dritte Spiel innerhalb von sieben Tagen, trotzdem ging fast dieselbe Elf ins Spiel, wie in der Woche zuvor bzw. am Mittwoch. Für die fehlenden Noack/Röthig begannen Freudenthal/Dießner.

Zu Beginn der ersten Halbzeit hatte Oderwitz deutlich mehr vom Spiel, allerdings kam der Gast nicht über ein paar harmlose Fernschüsse hinaus. Ab der 20. Minute fing auch der Gastgeber an sich an das Gästegehäuse anzunähern. Zwei gute Chancen hatte Sascha Gebauer mit einem Heber, der aber leider nicht nur über den Torhüter, sondern auch über das Tor ging und einen Schuss von der Strafraumkante. Der größte Aufreger war jedoch Paul Schmidts Freistoß der an das rechte Lattenkreuz klatschte. Ausgang dieses Freistoßes war ein Foul an Toni Münch, der einen Tritt in den Magen bekam. Nach kurzer Behandlungspause konnte er kurz weiterspielen. Aber in der 39. Minute musste er doch raus, für ihn gab Felix Adler sein Debüt in der Männermannschaft. Doch bevor dies überhaupt geschah, erhielt Schönbach die kalte Dusche. Nach Flanke von rechts, traf Marc Klinger seinen Gegenspieler im Strafraum. Schiedsrichter Pedro Hocke entschied auf Elfmeter, ein vertretbarer Pfiff. Und so nahm das Unglück aus Schönbacher Sicht seinen Lauf, der Elfmeterschütze Rocco Jungnickel schoss in die von ihm aus linke untere Ecke. Diesen Schuss konnte Torhüter Paul Neumann zwar halten, allerdings lenkte er ihn nur an den Pfosten und somit sprang der Ball direkt zum Schützen zurück. Dieser ließ sich die zweite Chance nicht entgehen und versenkte den Ball zur Führung. Nun war der Gastgeber etwas von der Rolle und das nutzten die Gäste in der 36. Minute zum 2:0 durch Toni Jungnickel. Dies war auch gleichzeitig der Pausenstand.

In der zweiten Halbzeit hatte sich Schönbach viel vorgenommen und drückte die Gäste in ihre Hälfte hinein. Doch zwingende Chancen fehlten, entweder wurde der Ball abgeblockt oder der letzte Pass kam nicht an. Symptomatisch war der indirekte Freistoß in der 53. Minute (als Video hier verfügbar). So rann dem SFV die Zeit davon. Eher zufällig entstand der Anschlusstreffer durch eine starke Einzelaktion von Marc Klinger, der erst den Ball eroberte und dann selber versenkte. Doch Schönbach konnte nicht nachlegen und so stellte wiederrum Toni Jungnickel in der 75.Minute den alten Abstand her. Nach einer Ecke konnte er freistehend den Ball einköpfen. Im Anschluss passierte nicht mehr viel und so jubelte am Ende die zweite Vertretung von Oderwitz über einen nicht ganz unverdienten Sieg.

Beim SFV muss man dieses Spiel schnell abhaken. Das Fehlen der zentralen Mittelfeldspieler Noack/Münch und die, vielleicht auch durch die englische Woche entstandenen, fehlenden 5-10% bei jedem Spieler reichten nicht um Oderwitz zumindest einen Punkt abzutrotzen. Hervorzuheben aus diesem Spiel ist jedoch das Debüt von Felix Adler, der einen guten Einstand bei den Männern gab. Jetzt gilt es das spielfreie Wochenende zu Pfingsten zu nutzen und sich nun fokussiert auf das Derby gegen Neusalza II vorzubereiten. Das Spiel Tabellenzweiter gegen Vorletzter klingt zwar eindeutig, jedoch sollte man dieses Spiel nicht auf die leichte Schulter nehmen.
*PN

Torerfolge: 0:1 Rocco Jungnickel (30.), 0:2 Toni Jungnickel (36.), 1:2 Marc Klinger (62.), 1:3 Toni Jungnickel (75.)

Schönbacher FV: Paul Neumann, Marco Kügler, Vinzenz Kade, Marc Kinger, Andy Dießner, Candy Pfitzmann, Paul Schmidt, Toni Münch (ab 39. Felix Adler), Robin Freudenthal (ab 81. Mario Richter), Sascha Gebauer, Clemens Kade

FSV Oderwitz 02 2.: Hendrik Liersch, Robert Jähne, Lukas Tarrach, Toni Jungnickel, Miroslav Hauer, Toni Stein, Rocco Jungnickel, Enrico Hänsch, Rico Martin, Felix Grohmann (ab 80. Tim Krause), Ronny Bartsch

Gelbe Karten: keine

Schiedsrichter: Pedro Hocke
Assisrenten: Toba Khoshmahr Naser, Eberhard Tischer