FVO-Kreisoberliga, 12.Spieltag (Samstag, 12.11.2016), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - FV Rot-Weiß 93 Olbersdorf
1:4 (1:2)

Führung brachte keine Sicherheit

Am 12.Spieltag der Kreisoberliga Oberlausitz sollte endlich der erste Sieg eingefahren werden. Der Schönbacher FV kassierte aber stattdessen die zehnte Saisonniederlage und muss weiter an der Roten Laterne festhalten. Trotz eigener Führung freute sich am Ende der 90 Minuten der Gast aus Olbersdorf über drei Punkte.

Trainer Hartmut Hatscher konnte auf einen 18-köpfigen Kader zurückgreifen, musste lediglich auf Tony Siebert, Michael Röthig und Toni Münch verzichten. Der Rasen in Schönbach war leicht angefroren, aber dennoch ordentlich zu bespielen. Die Gäste wirkten zu Beginn aktiver, strahlten aber keine Gefahr aus. In der neunten Spielminute dann erstmals Aufregung. Der Olbersdorfer Schlussmann Schubert nahm einen Rückpass auf. Schiedsrichter Frieser entschied auf indirekten Freistoß. Der Ball wurde für Paul Schmidt serviert. Dessen Versuch wurde von einem Gästespieler auf der Linie mit der Hand geklärt. Der Schiedsrichter entschied zunächst auf Ecke, aber Linienrichter Glöckner erkannte das Handspiel. So gab es doch noch einen Elfmeter für die SFV-Elf. Paul Schmidt verwandelte sicher und brachte Schönbach erstmals seit dem ersten Spieltag wieder in Führung. Diese hielt aber nur zehn Minuten. In der 21. Spielminute hatten sich die Gäste durchgespielt und Martin Linke konnte über links freistehend im Strafraum zum 1:1-Ausgleich einschießen. Olbersdorf gewann nun mehr und mehr die Kontrolle über das Spiel und vergab bereits vor dem Ausgleich durch Saalbach eine große Möglichkeit. Nur vier Minuten nach dem 1:1 klärte Candy Pfitzmann in höchster Not. Auf der Gegenseite wurde ein Schussversuch von Ludwig geblockt. Nach einer halben Stunde war erneut Seidel gefordert, als er einen Schuss von Deul entschärfen musste. Schönbach konnte sich in der Folge nur noch selten befreien, verlor im Spielaufbau zu viele Bälle und spielte pomadig Fußball. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff zeigte Schiedsrichter Frieser erneut auf den Elfmeterpunkt. Marco Kügler ging in den Zweikampf und sein Gegenspieler zu Boden. Matthias Lange verlud Seidel im Schönbacher Gehäuse und brachte die Olberdorfer mit 2:1 in Führung.

Hartmut Hatscher brachte mit Sascha Gebauer und Clemens Kade zwei frische Stürmer für den zweiten Abschnitt. Doch ehe die SFV-Elf Druck entfachen konnte, zappelte der Ball im eigenen Netz. Im Anschluss an eine Ecke setzt sich Wunderlich wuchtig durch und köpfte zum 1:3 ein. Nur Sekunden später verzog Martin Linke eine gute Freistoßgelegenheit. Olbersdorf hatte nun mehrere Chancen. Wunderlich zielte aber in der 55. Minute zu hoch. Auf der anderen Seite zirkelte Paul Schmidt einen Freistoß gekonnt über die Mauer, aber RWO-Schlussmann Schubert war zur Stelle (57.). Nach einer Stunde hatte Clemens Kade die nächste Schönbacher Chance. Im Anschluss an eine Ecke köpfte er nur hauchdünn am Gehäuse vorbei. Vier Minuten später sorgte Paul Schmidt mit einem Freistoß erneut für Gefahr. Diesmal strich der Ball knapp über die Latte. In der 74. Minute machte Robert Wunderlich mit seinem zweiten Treffer alles klar. Im Anschluss an eine Ecke konnte der Stürmer problemlos zum 1:4 einschießen. Schönbach zeigte Moral, blieb aber im Spiel nach vorn glücklos. Paul Schmidt schoss deutlich drüber, Sascha Gebauer verfehlte aus 16 Metern nur knapp das Tor, nach einer Flanke und starker Vorarbeit von Candy Pfitzmann verpasste Gebauer schließlich am zweiten Pfosten das Spielgerät im Kasten unterzubringen. So blieb es bei der 1:4-Heimniederlage für die Schönbacher, die am kommenden Wochenende zum ebenfalls noch sieglosen Tabellenvorletzten Friedersdorf reisen. (stw)

Torfolge: 1:0 Paul Schmidt (11., FE), 1:1 Martin Linke (21.), 1:2 Matthias Lange (43., FE), 1:3 Robert Wunderlich (49.), 1:4 Robert Wunderlich (73.)

Schönbacher FV: Michael Seidel – Candy Pfitzmann, Marc Klinger, Robin Freudenthal (ab 46. Clemens Kade), Paul Schmidt, Richard Freudenreich, Fabien Ludwig (ab 46. Sascha Gebauer), Andy Dießner, Marco Kügler, Robert Groth (ab 63. Florian Kießlich), Benjamin Noack

FV Rot-Weiß 93 Olbersdorf: Lars Schubert – Matthias Lange, Christian Deul, Rene Schmidt, Martin Linke, Ralf Hoffmann (ab 85. Felix Hielscher), Robert Wunderlich, Erik Köhler, Kevin Frahm, Stefan Saalbach (ab 77. Paul Jähne), Paul Winkler (ab 77. Tobias Schattel)

Gelbe Karten: Robert Groth, Candy Pfitzmann / keine

Schiedsrichter: Thomas Frieser (Bertsdorfer SV)