FVO-Kreisliga Staffel 2, 28.Spieltag (Samstag, 26.05.2018), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - Ostritzer BC 08
3:1 (2:0)

SFV-Elf behält gegen Ostritz die Oberhand

Der Schönbacher FV hat auch am 28.Spieltag der Eibauer Schwarzbierliga Staffel 2 seinen positiven Trend der letzten Wochen fortgesetzt und den Ostritzer BC mit 3:1 (2:0) auf heimischen Rasen geschlagen. Die SFV-Elf konnte damit ihren siebten Tabellenplatz festigen.

Trainer Hartmut Hatscher musste bis eine Stunde vor Anpfiff um einen einsatzfähigen Torhüter bangen. Michael Seidel konnte aber rechtzeitig grünes Licht geben. Nach den ordentlichen Leistungen in der jüngeren Vergangenheit wollten die Schönbacher nun auch gegen Ostritz punkten.

Obwohl es aus sportlicher Sicht für beide Mannschaften nicht mehr um größere Beträge ging, nahmen die Konkurrenten das Spiel sehr ernst und zeigte trotz der hochsommerlichen Temperaturen ein flottes Kreisliga-Spiel.

Clemens Kade hatte in der 2. Spielminute gleich die Schönbacher Führung auf dem Fuß. Dessen Schussversuch konnte von einem Ostritzer Abwehrbein noch entscheidend geblockt werden. Nur 120 Sekunden später schlug Kügler einen Freistoß von der Mittellinie in den gegnerischen Strafraum. Erneut war Kade der Adressat. Mit einem Kopfballversuch verfehlte der Schönbacher Stürmer nur knapp das heißbegehrte Ziel. Markus Neugebauer kam nach einer unfreiwilligen Vorlage von Adler zur ersten Chance für die Gäste. Der Schuss flog aber über das Gehäuse von Michael Seidel. Neugebauer war auch in den folgenden Minuten einer der auffälligsten Akteure bei den Ostritzern. Erst köpfte Kügler eine Freistoßflanke dessen aus dem Strafraum, dann verzog Neugebauer einen Schuss aus 17 Metern.

Auf der Gegenseite profitiere Marc Klinger von einer Uneinigkeit der Ostritzer Hintermannschaft. Klinger war damit auf und davon und legte den Ball gekonnt über den herausstürmenden Schlussmann Brendler zur 1:0-Führung in die Maschen (9.). Im weiteren Spielverlauf haben Jänchen, Kade und Gebauer Schusschancen, treffen das Tor damit aber nicht. Ein Freistoß von Benjamin Noack aus gut 30 Metern landete in der 20. Minute nur knapp neben dem Torpfosten. Vier Minuten später wurde zunächst ein Schuss von Noack geblockt. Felix Adler nahm den Ball aber nochmals auf und drang mit Tempo in den Strafraum und legte das Leder in die Mitte. Dort musste Kapitän Sascha Gebauer nur noch seinen Fuß hinhalten und erzielte so das 2:0.

Die Ostritzer wirkten vor allem in Umschaltsituationen gefährlich, erspielten sich aber keine zwingenden Tormöglichkeiten. Schönbach war weiter gut im Spiel und hatte durch Gebauer und Klinger noch Chancen auf das dritte Tor. Dieses sollte aber nicht mehr fallen.

Der zweite Abschnitt begann mit einer Schusschance von Clemens Kade. Dieser blieb gegen drei Gegenspieler stabil, behauptete den Ball und schloss von der Strafraumgrenze ab. Der Ball rauschte nur knapp über das Quergebälk. Nur wenige Sekunden später kam Gebauer zu einer guten Schusschance. Auf der Gegenseite sind die Gäste erfolgreicher. Markus Neugebauer wurde am Strafraum freigespielt. Ziemlich unbedrängt hatte dieser vor Seidel keine Mühe und legte den Ball ins lange Eck.

Die Ostritzer hatten nur vor allem im Mittelfeld zu viele Freiräume, erspielten sich aber weiterhin zu wenig zwingende Chancen. So blieb Schönbach, obwohl der Spielfaden etwas verloren ging, auf der Höhe des Geschehens. In der 57. Minute hatte Klinger das 3:1 auf dem Fuß, drosch den Ball bei freier Schussbahn jedoch über das Gehäuse. Das Spiel wogte jetzt zwischen den Strafräumen hin und her. Marco Kügler klärte auf der einen Seite im letzten Moment zur Ecke. Diese wurde geklärt und im Konter vergab abermals Klinger. Im Gegenzug schoss Engler am Schönbacher Tor vorbei und im nächsten Angriff verpassten Gebauer und Kade den dritten SFV-Treffer. Nach etwas mehr als einer Stunde legte Noack einen Freistoß für Toni Jänchen auf. Der Ball holperte über den Rasen und Jänchen beförderte das Spielgerät in die Stratosphäre.

In der 70. Spielminute machte Schönbach aber doch noch den Deckel auf das Spiel: Sascha Gebauer ging mit Tempo in den Strafraum und flankte von der Grundlinie auf den zweiten Pfosten. Dort stand Clemens Kade genau richtig und drückte den Ball über die Linie. Auf der anderen Seite musste Michael Seidel noch zweimal eingreifen: Nach einem Freistoß von Olesinski wurde der Ball noch von der Mauer abgefälscht. Seidel war aber zur Stelle (76.). Ebenso zwei Minuten später, als er einen Schuss von Olesinski noch an den Pfosten lenken konnte. Danach blieb ein weiteres Aufbäumen der Gäste ohne Ertrag und Schönbach sicherte verdienter Maßen drei Punkte auf heimischen Rasen. (stw)

Beste Spieler des Spiels (Wahl auf FuPa.net): Nico Förster (23,53%), Juan Pablo Bächi (17,65%), Marco Kügler (5,88%)

Spiel-Stenogramm:

Torfolge: 1:0 Marc Klinger (09.), 2:0 Sascha Gebauer (24.), 2:1 Markus Neugebauer (54.), 3:1 Clemens Kade (70.)

Schönbacher FV: Michael Seidel – Nico Förster (ab 80. Robert Groth), Marc Klinger, Jan Brzezina, Florian Kießlich, Toni Jänchen, Felix Adler (ab 77. Juan Pablo Bächi), Sascha Gebauer, Marco Kügler, Clemens Kade, Benjamin Noack

Ostritzer BC: Richard Brendler – Marcel Dietze, Johannes Riedel, Nico Wenzel (ab 64. Julian Köhler), Marcel Heidrich, Artur Olesinski, Markus Neugebauer, Brian Brendler, Jakub Jarosz, Tom Engler, Nick Piontek

Gelbe Karten: keine

Schiedsrichter Holger Gliesing (FSV Kemnitz)