FVO-Kreisliga Staffel 2, 05.Spieltag (Samstag, 15.09.2018), Sportplatz Schönbach
Schönbacher FV - TSV 1861 Spitzkunnersdorf
1:3 (0:2)

Schönbach muss erste Heimniederlage verdauen

Der Schönbacher FV hat erstmals in dieser Saison zwei Spiele in Folge verloren und musste auch erstmals auf heimischen Rasen wieder eine Niederlage einstecken. Auf dem Sportplatz in Schönbach setzten sich am Samstag die Gäste vom TSV Spitzkunnersdorf mit 3:1 (2:0) durch.

Trainer Benjamin Noack nahm zum ersten Mal in dieser Saison tatsächlich seinen Platz auf der Bank ein. Nach der Niederlage in Lawalde wollte man auf heimischen Rasen wieder ein Erfolgserlebnis verbuchen. Die Hausherren verschliefen die Anfangsphase aber total. Bereits in der fünften Minute kamen die Gäste so zum Führungstreffer. Zunächst konnte Paul Neumann einen Schuss aus 18 Metern von Michal Vyskosil noch parieren, gegen den Abpraller von Tom Horeni war aber auch der Schönbacher Schlussmann machtlos.

Die SFV-Elf zeigte sich in den folgenden Minuten bemüht um in das Spiel zu finden. Mit zunehmender Spieldauer gelang das auch immer besser. Für Robin Jähnke, dem Schlussmann im Gehäuse der Gäste, wurde es aber kaum gefährlich. Ein erster größerer „Aufreger“ ereignete sich in der 18. Spielminute. Juan Bächi wurde im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht, aber Schiedsrichter Randers Woite zeigte anstand auf den Punkt, dem Schönbacher Spieler die Gelbe Karte wegen einer vermeintlichen Schwalbe. Darüber mussten selbst die Gäste aus Spitzkunnersdorf schmunzeln.

Während Schönbach weiter um den Ausgleich bemüht war, erhöhte Spitzkunnersdorf doch schon etwas überraschend auf 0:2. Tom Horeni traf den Ball von halblinker Position perfekt und versenkte diesen für Neumann unhaltbar im Schönbacher Gehäuse (41.).

Trainer Noack schwur seine Mannschaft in der Kabine lautstark für die zweite Halbzeit ein. Nach einer gewissen Anlaufphase übernahm Schönbach nun mehr und mehr das Zepter. Nach etwas mehr als einer Stunde gelang Toni Münch der 1:2-Anschlusstreffer. Die Gäste konnten den Ball nicht klären und Toni Münch behielt im Durcheinander des Strafraums den Überblick und schoss zum 1:2 ein.

Nun wollten die Hausherren mehr und hatten durchaus gute Möglichkeiten auf den Ausgleich. Spitzkunnersdorf verteidigte leidenschaftlich und auch mit Hilfe des Pfostens hatte die knappe Führung der Gäste weiter Bestand. Nach Chancen von Tony Siebert und Toni Münch wäre das 2:2 inzwischen verdient gewesen. Weil Schönbach aber seine eigenen Chancen nicht nutzte, kam was kommen musste. Die Gäste nutzen eine der sich bietenden Konterchancen. Die SFV-Elf klärte nicht sauber und Dominic Böhme konnte den Ball im Strafraum nochmals annehmen und aus 14 Metern zum 1:3 links unten einschießen.

Die Begegnung war damit rund eine Viertelstunde vor Abpfiff vorentschieden, aber Schönbach zeigte Moral und warf nochmal alles nach vorn. Max Mohlau vereitelte in der 80. Spielminute eine klare Torchance. Schiedsrichter Woite blieb nichts anderes übrig und zeigte auf den Punkt und schickte Mohlau mit einer roten Karte vorzeitig zum Duschen. Toni Münch übernahm Verantwortung, knallte den Strafstoß aber an die Unterkante der Latte. Weil kurze Zeit später Münch angeschlagen vom Feld musste, spielten beide Teams die letzten Minuten mit neun Feldspielern zu Ende. Die SFV-Elf steckte nicht auf, konnte die Gäste aber nicht mehr ernsthaft in Bedrängnis bringen.

Mit der zweiten Niederlage in Folge rutschte der Schönbacher FV auf dem elften Tabellenplatz ab und muss am kommenden Wochenende zum schweren Auswärtsspiel nach Hagenwerder. (stw)

Beste Spieler des Spiels (Wahl auf FuPa.net): Juan Pablo Bächi (22,22%), Toni Münch (13,89%), Candy Pfitzmann (8,33%)

Spiel-Stenogramm:

Torfolge: 0:1 Tom Horeni (05.), 0:2 Tom Horeni (41.), 1:2 Toni Münch (64.), 1:3 Dominic Böhme (76.)

Schönbacher FV: Paul Neumann – Nico Förster (ab 73. Benjamin Noack), Candy Pfitzmann, Toni Jänchen, Florian Kießlich, Toni Münch, Felix Adler, Tony Siebert, Juan Pablo Bächi, Fabien Ludwig (ab 61. Robert Groth), Franz Hanspach

TSV 1861 Spitzkunnersdorf: Robin Jähnke – Marcel Apsel, Jiri Jägr, Markus Wünsche, Daniel Rößler, Markus Enders (ab 59. Dominic Böhme), Max Mohlau, Tom Horeni (ab 80. Robert Reinisch), Michal Vyskosil, Petr Svoboda, Felix Grohmann (ab 68. Michael Enders)

Gelbe Karten: Juan Pablo Bächi, Toni Münch, Robert Groth / Petr Svoboda, Michal Vyskosil

Rote Karte: keine / Max Mohlau (80.), Vereitelung einer Großchance

Schiedsrichter: Randers Woite (FV Eintracht Niesky)