Schönbacher FV e.V. 2023: A-Jugend Triplesieger / 2022: B-Jugend Kreismeister / 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | |
FANSHOP
NEWS ARCHIV APRIL 2023
Für mehr Informationen Klicke auf das Plakat!

Männer holen 3 wichtige Punkte im Abstiegskampf
Sonntag, 30.April 2023 | 09:00 Uhr

Im Kellerduell gegen den SV Haselbachtal wollte man weiter auf der positven Heimbilanz aufbauen. Das Team begann offensiv und Coach Seifarth konnte auf einen gut besetzten Kader zurückgreifen. Bereits in der 19' wurden die Bemühungen belohnt und Louis Thunig konnte den Führungstreffer für die SpG erzielen. Nur sieben Minuten später gibt es erneut Grund zum jubeln, diesmal ist es Richard Brabandt der den zweiten Treffer der Partie für sich verbuchen kann. Mit der Führung im Rücken geht es dann in die Kabinen. In der zweiten Spielhälfte ist man weiter Spiel bestimmend und erspielt sich Chancen die aber noch ungenutzt bleiben. Letztlich erzielt Eric Bauer in der 67 Minute den dritten Treffer für die SpG. Erfreulich ist die Tatsache das es endlich auch mal gelungen ist kein Gegentor zu kassieren. Wenn man es schaft diesen Trend beizubehalten hat man gute Chancen den Klassenerhalt zu sichern. Aktuell belegt man den 11. Tabellenplatz und hat sich etwas Luft nach unten verschafft. Man hat allerdings auch noch sechs Spiele vor der Brust in denen es um jeden einzelnen Punkt gehen wird.
Nächstes Spiel: Samstag 06.05.2023 15:00 Uhr gegen SV Kubschütz (A)

Die A-Jugend war bereits am Freitag Abend bei der SpG TSV Kunnersdorf gefordert. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit gelang es beiden Teams nicht sich klare Torchancen zu erspielen und den ersten Treffer zu erzielen. Dies gelingt erst in Halbzeit zwei Eric Kossack ,der damit sein Team in Führung bringt. Den Jungs um Coach Maschewski gelingt es zwar das Spiel mehr und mehr zu kontrollieren, das Tor zum Ausgleich will jedoch nicht fallen. Erst eine taktische Umstellung bringt den gewünschten Erfolg. In der 77' ist es Eric Bauer und in der 78' Nick Richter die das Spiel damit innerhalb einer Minute drehen. In der 86' kann Benny-Chris Adam, der erst kurz zuvor eingewechselt worden ist, das 3:1 für die Schönbacher SpG erzielen. Mit den drei Punkten ist man weiter im Kampf um die Meisterschaft dabei und hat aktuell noch alles selbst in der Hand.
Nächstes Spiel: Freitag 05.05.2023 18:30 Uhr gegen SV Blau-Weiß Deutsch-Ossig (A)

Bereits am Donnerstag hatte die E-Jugend die SpG FSV Neusalza-Spremberg zum Nachholespiel zu Gast. Zu Beginn sahen die Zuschauer eine recht ausgeglichene Partie. In der 14' konnten sich die Gastgeber mit 1:0 in Führung bringen. Hatte man das Hinspiel noch deutlich gewinnen können tat man sich dieses mal sichtlich schwerer. Nach 15 Minuten wechselte Trainer Münch fast die komplette Mannschaft. Das nutzten die Gäste, kamen besser ins Spiel und konnten sich so mehr und mehr Chancen erspielen. So gelang es den Gästen durch Tore in der 18' und 23' das Spiel zu drehen. Erst in der zweiten Hälfte kommt man wieder besser in die Partie. Es gelingt mehr Spielanteile zu bekommen und schafft es letztlich in der 35' den Ausgleichstreffer und in der 42' den Siegtreffer zu erzielen. Bereits heute Vormittag trifft man erneut aufeinander. Dieses mal in Neusalza. Man darf gespannt sein wie das Spiel dieses mal verlaufen wird.

Ebenfalls gespielt hat die F-Jugend am gestrigen Samstag. Zu Gast hatte man den TSV Herwigsdorf 1891. Bei immer wieder aufkommenden Regen bekamen die Eltern eine noch recht ordentliche erste Halbzeit zu sehen. In der zweite Spielhälfte lief kaum noch etwas zusmmen und man muss sich den Gästen geschlagen geben. Dennoch bleibt die Entwicklung des sehr jungen Teams positiv und lässt Hoffen, das man sich dafür auch mal belohnen kann.
Nächstes Spiel: Sonntag 07.05.2023 09:00 Uhr gegen SV Lautitz 96 (H)

Männer unterliegen nur knapp
Sonntag, 23.April 2023 | 19:00 Uhr

Bei einem der Spitzenteams der Liga waren unsere Männer heute zu Gast. Dazu reiste man nach Großröhrsdorf. Der FSV Bretnig Hauswalde zählt zu den Teams mit den meisten Treffern. Also galt es erstmal in das Spiel zu kommen. Um so erfreulicher ist, das man Oskar Striegler bei einem Konter schön in Szene setzten kann und der zur 1:0 Führung einschiebt. Erst in Halbzeit zwei können die Gastgeber den Ausgleichstreffer erzielen. Der FSV bekommt das Spiel mehr und mehr unter Kontrolle. Verletzungsbedingt und ohne weitere Wechselmöglichkeit muss man die letzte viertel Stund in Unterzahl bestreiten. In der 84' ist es dann Ben Hommel der nach seiner Einwechslung den Führungstreffer erzielen kann. Dennoch bleibt die Entwicklung positiv. Es gilt in den kommenden Spielen weiter zu figthen und Punkte zu sammeln.
Nächstes Spiel: Samstag 29.04.23 15:00 Uhr gegen SV Haselbachtal (H)

Auch die A-Jugend Spielgemeinschaft war am Samstag auf heimischen Rasen gefordert. Zu Gast hatte man den 1. Rothenburger SV. Es galt von Beginn an konzentriert zu Spielen und sich auf seine Stärken zu konzentrieren. In den ersten Minuten ist das Spiel recht ausgeglichen. Wirklich klare Chancen gibt es auf beiden Seiten kaum. Erst in der 23' ist es Eric Bauer der den Führungstreffer erzielen kann. Danach bekommt man mehr und mehr Kontrolle und kann sich bis zur Halbzeit mit 4:0 absetzten. Auch in Halbzeit zwei geht es konzentriert weiter und man lässt nichts mehr anbrennen. Mit einem deutlichen 7:0 kann man sich die drei Punkte sichern und ist im Rennen um die Meistersdchaft weiter dabei.
Nächstes Spiel: Freitag 28.04.23 18:00 Uhr gegen SpG TSV Kunnersdorf (A)

Im Spitzenspiel gegen die SpG VFB Zittau ging es heute um die Tabellenführung. Bei schönstem Wetter spielt man im Westparkstadion in Zittau. In dem erwartet schweren Spiel sieht man eine ausgeglichene erste Halbzeit. Mit guten Chancen auf beiden Seiten sind es beide Hüter die einen Rückstand ihrer Teams verhindern. Erst in der 33 Minute gelingt es Pascal Zimmer nach guter Vorarbeit den Führungstreffer für die Neusalzaer SpG. In der zweiten Hälfte geht es die ersten Minuten ausgeglichen weiter. Zittau gewinnt mehr und mehr die Kontrolle über das Spiel, kann klare Chancen jedoch nicht nutzen. So wird es in den letzten Minuten ruppiger und Neusalz kann sich glücklich schätzen das es nach einer Notbremse an der Seitenlinie nur gelb gibt. Kein wirklich gutes Spiel und dennoch drei Punkte. Somit hat man den Staffelsieg wieder selbst in der Hand.

Die E-Jugend hatte sich bereits am Samstag auf die Reise nach Niesky gemacht. Mit dem Sieg vom Donnerstag im Rücken wollte man wieder was zählbares mitnehmen. Leider konnte man nur auf einen kleinen Kader zurück greifen. In einer recht ausgeglichenen Partie mit Chancen auf beiden Seiten geht es mit 2:2 in die Halbzeit. Auch in Hälfte zwei gibt es für beide Mannschaften Chancen. Leider bleiben die Schönbacher ungenutzt. Niesky macht das besser und setzt sich letztlich mit 4:2 durch. Hier wäre bei besserer Chancenverwertung sicherlich ein Punkt verdient gewesen.
Nächstes Spiel: Donnerstag 27.04.23 17:00 Uhr gegen SpG FSV Neusalza Spremberg (H)

Auch die F-Jugend durft heute ran. Zu Gast war man beim SC Großschweidnitz-Löbau. Die ersten Minuten in Halbzeit eins kann man noch recht gut mithalten, gerät aber dann in Rückstand. In der zweiten Hälfte kämpft man weiter, findet aber kein ordentliches Zusammenspiel. Die Gastgeber können das Spiel weiter bestimmen und gewinnen verdient mit 1:0. Dennoch ist es eine deutliche Leistungssteigerung zum Hinspiel.
Nächstes Spiel: Samstag 29.04.23 10:00 Uhr gegen TSV Herwigsdorf 1891 (H)

E-Jugend holt 3 Punkte
Freitag, 21.April 2023 | 11:00 Uhr

Im Nachholespiel der E-Jugend gegen den FC Oberlausitz Neugersdorf konnte das Trainerteam auf den vollen Kader zurück greifen. Die Jungs kamen gut ins Spiel und belohnten sich in der 2 Minute durch einen schönen Treffer von Bodo Lehmann. Neugersdorf gelang nur drei Miuten später der Ausgleichstreffer. Davon zeigte man sich aber dieses mal unbeeindruckt und konnte bis zur Halbzeit zwei weitere Treffer erzielen. In der zweiten Hälfte wollten die Gäste das Spiel zu ihren Gunsten drehen und machten von Beginn an Druck. So gelang dem FCO der Anschlusstreffer. Doch man fand auch hier wieder die richtigen Antworten und konnte sich bis auf ein 6:3 absetzten. Die Gäste wollen sich jedoch nicht geschlagen geben und spielen weiter offensiv. Bei sichtlich schwinden Kräften wird es immer schwieriger gegen zu halten. So gelingt es den Neugersdorfern in der 45' den Ausgleichstreffer zu erzielen. Letztlich ist es Franz Kallinger, der mit seinen guten Paraden das Spiel offen hält und Bodo Lehmann der kurz vor Schluss noch den Siegtreffer erzielen kann.
Nächstes Spiel: Samstag 22.04.23 09:00 Uhr gegen FV Eintracht Niesky (A)

3 wichtige Punkte im Abstiegskampf
Sonntag, 16.April 2023 | 09:00 Uhr

Im gestrigen Kellerduell hatte man die SG Wilthen zu Gast. Das Spiel musste auf 19:00 Uhr verlegt werden da an diesem Wochenende der Kunstrasen durch das Jugendturnier der SG belegt war. Auf diesem Weg auch nochmal Dank an die SG Wilthen die der Verlegung so problemlos zugestimmt hat.
Pünktlich 19:00 Uhr konnte Schiri Maik Ruprecht die Partie anpfeiffen. Erfreulicher weise konnte Coach Seifarth dieses mal auf einen kompletten Kader zurück greifen. Von Beginn an um Spielkontrolle bemüht blieben Chancen vorerst Mangelware. Für die Erlösung sorgte dann in der 22' Minute Louis Thunig der den Führungstreffer markierte. Zwischenzeitlich bekam Wilthen ebenfalls Chancen den Ausgleichstreffer herzustellen, lies diese jedoch ungenutzt. In der 38 Minute spielte Jack Maschewski einen schönen Steilpass auf Oscar Striegler der sich diese Möglichkeit nicht nehmen lies und auf 2:0 stellte. Mit der Führung im Rücken ging es in die Kabinen. In der zweiten Hälfte erspielten sich beide Teams weitere Chancen. Letztlich ist es Eric Bauer der den dritten Treffer für sich verbuchen kann und die drei Punkte in greifbare Nähe bringt. Durch viele kleine Fouls sind die Letzten Minuten der Begungnung sehr zerfahren und von Hektik geprägt. In der 90' muss der Schiri dann auch noch auf den Punkt zeigen und spricht der SG Wilthen einen Elfer zu. Dominik Schier lässt sich nicht zweimal bitten und stellt den 3:1 Endstand her. Die 170 Zuschauer bekamen ein Interesanntes Kellerduell zu sehen in dem es für beide Mannschaften um mehr als nur drei Punkte ging. Letztlich sind es wichtige Punkte, die uns vorerst in der Tabelle auf einen Nichtabstiegsplatz wiederfinden lassen.
Nächstes Spiel: Sonntag, 23.04.23 15:00 Uhr gegen FSV Bretnig-Hauswalde (A)

Männer schenken drei Tore Führung her
Montag, 03.April 2023 | 15:30 Uhr

Bereits am Samstag waren die Männer beim SV Tracktor Malschwitz zu Gast. Aus verschiedenen Gründen konnte Coach Seifarth nicht auf den kompletten Kader zurück greifen. Mit dem Erfolg vom letzten Wochenende im Rücken begann man die Partie offensive und wurde bereits in der 9' durch einen Treffer von Sebastian Mieth belohnt. Weiter das Spiel bestimment gelang es bis zur Halbzeit die Führung auf drei Tore auszubauen. Alle drei Treffer wurden durch Sebastian Mieth erzielt, der legt damit einen Lupenreinen Hattrick hin. Siegessicher ging man in die zweite Hälfte. Nur die Gastgeber hatten sich anscheinend noch nicht mit dem Ergebniss abgefunden. Bereits in der 48' erzielte Janis Schwurack den Treffer zum 1:3. Nun wieder Hoffnung geschöpft spielt man nur noch auf ein Tor. Es gelang nicht mehr ein eigenes Spiel aufzubauen und für Entlastung zu sorgen. Letztlich war es Marco Benad der ebenfalls einen Hattrick hin legte und somit die 4:3 Niederlage besiegelte.
Nächstes Spiel: 15.04.23 19:00 Uhr gegen SG Wilthen in Cunewalde

Im Jugendbereich sind die Spiele der A-Jugend und der F-Jugend auf Grund des Wetters abgesagt worden. Die B-Jugend hatte auf dem Kunstrasen in Friedersdorf den Holtendorfer SV zu Gast. Bereits nach acht Minuten konnte man sich durch einen Treffer von Niclas Grosser in Führung bringen. Bis zur Halbzeit setzte man sich weiter ab und ging mit einer 3:0 Führung in die Kabinen. Mitte der zweiten Hälfte musste das Spiel durch die Verletzung eines Holtendorfer Spielers abgebrochen werden. Wie das Spiel letztlich gewertet wird bleibt vorerst offen. Dem Spieler wünschen wir gute Genesung!
Die E-Jugend hatte auf dem Kunstrasen in Cunewalde den SC Großschweidnitz-Löbau zu Gast. Der hatte am Sonntag Morgen anscheinend besser ausgeschlafen und konnte bereits in der sechsten Spielminute eine 2:0 Führung für sich verbuchen. Mit deutlich mehr Biss gelingt es in der zweiten Hälfte das Spiel noch zu drehen und kann auf 3:2 stellen. Bis zum Schlusspfiff sollte es dennoch nicht reichen. Denn zum Ende hin kam der Gegner wieder besser ins Spiel und erzielte kurz vor Schluß den letztlich verdienten Ausgleichstreffer.