Schönbacher FV e.V. 2023: A-Jugend Triplesieger / 2022: B-Jugend Kreismeister / 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | |
Dienstag, 23.Mai 2023 | 14:00 Uhr

Bereits am Sonntagvormittag hatte unsere E-Jugend den GFC Rauschwalde zu Gast. Die zahlreich angereisten Gäste bekamen bei Sonnenschein ein spannendes Spiel zu sehen. Man wollte dem noch ungeschlagenen Tabellenführer so gut wie möglich Paroli bieten. In einem ausgeglichenen Spiel konnte Schönbach dann in der 13. Spielminute sogar in Führung gehen. Die Antwort der Gäste ließ nicht lange auf sich warten. In der 15' gelang der Ausgleich und in der 18' sogar der Führungstreffer. Davon zeigte man sich aber unbeeindruckt und hatte bis zur Pause noch gute Chancen die man leider ungenutzt ließ. Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte konnten die Gäste ihre Führung ausbauen und stellten auf 3:1. In dieser spannenden Partie erspielten sich beide Mannschaften noch zahlreiche Chancen. Mit den drei Punkten in der Tasche stand fest, dass der GFC Rauschwalde vorzeitig E-Jugend Kreismeister geworden ist. Dazu unser Glückwunsch! Für unser Team geht es in den kommenden Spielen noch um Platz drei. Also weiter an die gute Entwicklung anknüpfen und konzentriert bleiben.
Nächstes Spiel: Dienstag 06.06.23 17:00 Uhr gegen SC Großschweidnitz-Löbau (A)

Männerspiel abgesagt
Sonntag, 21.Mai 2023 | 07:00 Uhr

Eigentlich sollte die Reise der Männer am Samstag zum aktuellen Tabellenführer nach Riesa gehen. Doch es sollte leider anders kommen. Mit immer noch vielen Verletzten sah sich Coach Seifarth erneut vor dem Problem eine Spielfähige Mannschaft zusammen zu bekommen. Auch auf die A-Jugend konnte man nicht zurück greifen da diese am Vormittag selbst Punktspiel hat. Selbst das Zurückgreifen auf den erweiterten Kader hätte nicht ausgereicht um eine halbwegs ordentliche truppe auf die Beine zu stellen. Der Versuch das Spiel verlegt zu bekommen scheiterte ebenfalls. Also blieb nur der nicht Antritt Gast. Dies wird natürlich noch sportrechtliche Konsequenzen haben. Unerfreulicher Weise kam dann, nach der Absage des Männerspiel, die Absetztung des A-Jugend Spiel's. Die Gäste waren ebenfalls nicht spielfähig. Ob bei einer zeitigeren Information der Kader dann für das Männerspiel ausgereicht hätte bleibt offen.
Das kommende Wochenende ist Spielfrei und verschafft etwas Zeit um sich wieder Fit zu machen und die letzten drei anstehenden Spiele anzupacken. Aktuell steht man auf Platz 11 und hat, bezüglich Klassenerhalt, alles selbst in der Hand.

Bereits am Freitag war die F-Jugend beim FSV 1990 Neusalza-Spremberg zu Gast. Hier wollte man an die guten Leistungen der letzten Spiele anknüpfen und erhoffte sich endlich mal wieder einen Sieg. Mit einer recht fahrigen ersten Halbzeit war von Fußball noch nicht viel zu sehen. das sollte sich in der zweiten Hälfte bessern. Endlich lässt man den Ball laufen und kann sich mit schönen Kombinationen viele Chancen erspielen. Letztlich geht man als verdienter Sieger vom Platz, eine Leistung auf die sich Aufbauen lässt.

A-Jugend gelingt Einzug ins Pokalfinale
Montag, 15.Mai 2023 | 09:00 Uhr

Im Pokal Halbfinale hatte die A-Jugend gestern den 1. Rothenburger SV zu Gast. Um dem gesteckten Ziel näher zu kommen, musste ein Sieg her. Das Trainerteam konnte krankheitsbedingt nicht auf den vollen Kader zurückgreifen. Erschwerend kam hinzu, dass Spieler bereits gestern bei den Männern ihren Einsatz hatten. Dennoch war die Richtung klar. Mit guten Aktionen hatte man das Spiel von Beginn an im Griff und konnte sich Chancen erspielen, die allerdings noch ungenutzt blieben. Arthur Israel konnte sich dann aber in der 19. Minute durchsetzen und den ersten Treffer erzielen. Die Gäste zeigten sich davon aber unbeeindruckt und ließen bis zur Halbzeit keine weiteren Tore zu. Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff gelingt der zweite Treffer. Es ist jetzt ein Spiel, in dem es den Gästen kaum noch gelingt für Entlastung zu sorgen. So fallen innerhalb von 20 Minuten weitere 7 Tore. Eric Bauer kann den 10:0 Treffer in der 86' noch für sich verbuchen. Da im zweiten Halbfinale die SpG aus Herwigsdorf ebenfalls klar gewinnen konnte, steht fest, dass beide Ligakonkurrenten auch im Pokalfinale aufeinandertreffen werden. Offen ist aktuell noch, wo das Finale ausgetragen wird. Unsere Bewerbung als Austragungsort ist abgegeben, hoffen wir auf einen positiven Bescheid.
Nächstes Spiel : Samstag 20.05.23 10:30 Uhr gegen SpG FSV Oderwitz 02 (H)

erster Heimspielsieg der Rückrunde in Schönbach
Sonntag, 14.Mai 2023 | 07:00 Uhr

Für das das erste Heimspiel der Rückrunde in Schönbach konnte Coach Seifarth auf einen deutlich besseren Kader als letzte Woche zurückgreifen. Verletzungsbedingt musste das Trainerteam die Startelf dennoch ordentlich durchmischen. Zu Gast hatte man den Baruther SV 90, welcher aktuell auf dem neunten Tabellenplatz steht und somit ein Gegner ist, den es zu besiegen gilt. Im Hinspiel musste man sich noch klar mit 4:0 geschlagen geben, hatte also auch noch was gut zu machen. Die Ausrichtung war klar, offensiv von Beginn an, Zweikämpfe annehmen und das Aufbauspiel der Baruther zeitig stören und eigene Chancen nutzen. Kaum das Schiri Toba Naser die Partie angepfiffen hatte konnte sich Eric Bauer auch schon in Szene setzten und den ersten Treffer erzielen. Man hatte das Spiel gut im Griff und ließ mehrere klare Chancen ungenutzt. Mit einem schönen Pass in die Tiefe, den sich Tommy Hempel erlaufen konnte, reihte sich dieser in der 16' als Torschütze ein. In der 22' ist es erneut Bauer der den 3:0 Halbzeitstand markiert. In der zweiten Hälfte spielt man weiter konzentriert verursacht jedoch in der 55' einen Strafstoß, den sich Philipp Nugler nicht nehmen lässt. Tommy Hempel triff nur sechs Minuten später erneut und stellt wieder den drei Tore Vorsprung her. Quasi mit dem Schlusspfiff erziel Sebastian Mieth noch den 5:1 Siegtreffer. Auf der gezeigten Leistung kann man weiter aufbauen und optimistisch in die letzten Spiele gehen. Die Heimstärke konnte erneut unter Beweis gestellt werden, nun gilt es auch in den Auswärtsspielen Punkte zu sammeln um das Ziel Klassenerhalt fix zu machen.
Nächstes Spiel: Samstag 20.05.23 15:00 Uhr gegen TSV Pulsnitz 1920 (A)

Siegreiche Nachholespiele in der Jugend
Donnerstag, 11.Mai 2023 | 10:00 Uhr

Zum Nachholespiel der B-Jugend hatte man gestern Abend in Oppach, bei schönstem Fußballwetter, den SC Großschweidnitz-Löbau zu Gast. Mit einem Sieg hat man die Chance sich die Tabellenführung wieder zurück zu erobern. Bereits nach 5 Minuten musste Schiri Tobias Locke auf den Punkt zeigen. Diese Chance ließ sich Scott Maschewski nicht nehmen und markierte den ersten Treffer im Spiel. Weiter spielbestimmend baute man die Führung bis zur Halbzeit auf 5:0 aus. Auch in der zweiten Hälfte bekamen die Gäste kaum nennenswerte Chancen. Dennoch konnte man in der 48' den Ehrentreffer erzielen. Mit 7:1 Endstand letztlich eine klare Angelegenheit. Somit sichert man vorerst die Tabellenführung und hat für die restlichen vier verbleibenden Spieltage die Chance auf das Finalspiel der Meisterschaft.
Nächstes Spiel: Samstag 13.05.23 11:00 Uhr gegen Holtendorf (H)

Auch die E-Jugend hatte gestern auf heimischen Rasen den FV Eintracht Niesky zum Nachholespiel zu Gast. Hatte man sich bei der letzten Begegnung noch mit 4:2 geschlagen geben müssen, wollte man dieses Mal als Sieger vom Platz gehen. Bereits in den ersten Minuten bekommt man Chancen und lässt diese nicht ungenutzt. So kann man in der 2' Minuten den Führungstreffer erzielen und in der 3' auf 2:0 erhöhen. In einem schönen Spiel, mit weiteren Chancen für beide Teams, gelingt es den Gästen in der 18. und 21. den Ausgleich herzustellen. Zu Beginn der zweiten Hälfte können die Schimcher erneut in Führung gehen und schaffen diese weiter auszubauen. Erst kurz vor Abpfiff kann der FV Eintracht noch einmal auf 5:3 stellen. Den Sieg jedoch lassen sich die Jungs nichtmehr nehmen. Somit ist auch die deutliche Niederlage vom letzten Spiel verdaut und man findet sich aktuell auf einem sehr guten 3. Tabellenplatz wieder.
Nächstes Spiel: Sonntag 21.05.23 10:00 Uhr gegen GFC Rauschwalde (H)

A-Jugend kann als einziges Schönbacher Team punkten
Montag, 08.Mai 2023 | 22:00 Uhr

Am Samstag reisten die Männer zum Auswärtsspiel nach Kubschütz. Leider, anders als zuletzt bei Heimspielen, konnte Coach Seifarth nur auf einen sehr kleinen Kader zurück greifen. Alle anwesenden Wechsler gehören eigentlich nicht zur Stammbesatzung. Auch die Startelf, mit noch verletzten Spielern und Hüter im Aufgebot, ist nicht das was man gegen einen Verein aus dem oderen Tabellendrittel als bestes Aufgebot bezeichnen könnte. Dennoch wollte man das Beste daraus machen und so lange wie möglich gegenhalten. Kubschütz gelang es jedoch immer wieder gefährlich vor´s Tor zu kommen. So lies der erste Treffer nicht lange auf sich warten und bis zur 19' lag man bereits mit 3:0 zurück. Verletzungsbedingt sah man sich dann schon in der ersten Halbzeit gezwungen zwei Wechsel durchzuführen. Auch in der zweiten Hälfte gelang es kaum für Entlastung zu sorgen. So blieben eigene Chancen Mangelware. Letztlich musste man sich deutlich mit 7:0 geschlagen geben. Allerdings sollte sich der eine oder andere Spieler, der nicht anwesend war, auch mal hinterfragen ob diese Niederlage so nötig war. Jetzt gilt es das Ganze so schnell wie möglich abzuhaken und sich auf die kommende Partie vorzubereiten.
Nächstes Spiel: Samstag 13.05.23 15:00 Uhr gegen Baruther SV 90 in Schönbach
Zum ersten Heimspiel der Rückrunde freuen wir uns auf zahlreiche Gäste

Die A-Jugend war bereits am Freitag in Kunnerwitz beim SV Blau-Weiß Deutsch-Ossig zu Gast. Beim dritten der Tabelle galt es eine ordentliche, konzentrierte Leistung abzurufen. In einem Spiel auf Augenhöhen nutzte Paul Brösel in der 36. Minute seine Chance zum Führungstreffer. Nur fünf Minuten später gelingt Eric Bauer das 2:0 und in der 77' das 3:0. Die Gastgeber steckten jedoch nicht auf und erzielten sechs Minuten vor Abpfiff den Anschlusstreffer. Weiter geht es am Sonntag 13:00 Uhr im Pokal gegen den 1. Rothenburger SV im Pokal. Gespielt wird auf heimischem Platz in Schönbach

Am Samstag ging es für die E-Jugend nach Neugersdorf. Mit einem Sieg, wie bei der letzten Begegnung, hatte man die Chance auf Tabellenplatz drei. Also hatte man sich viel vor genommen und wollte das Spiel offensiv angehen. Aber es sollte anders kommen, mit vielen individuellen Fehlern und einer schlechten Abwehrleistung unterliegt man deutlich und hat kaum eigene Chancen. Bereits am Mittwoch hat man die nächste Aufgabe vor der Brust. Zu Gast in Schönbach ist der FV Eintracht Niesky. Wenn es gelingt die Niederlage schnell zu vergessen besteht weiter die Möglichkeit auf den 3. Tabellenplatz.
Nächstes Spiel: Mittwoch 10.05.23 17:00 Uhr gegen FV Eintracht Niesky (H)

Die F-Jugend hatte bei kühlen Temperaturen am Sonntag Vormittag den SV Lautitz 96 zu Gast. In einem guten Spiel mit einigen Chancen musste man sich letztlich dennoch geschlagen geben. Somit wartet man weiter auf den ersten Erfolg, das ist aber nur noch eine Frage der Zeit.
Nächstes Spiel: Freitag 19.05.23 17:00 Uhr gegen FSV 1990 Neusalza-Spremberg.

Der Schönbacher FV hat Losglück
Sonntag, 07.Mai 2023 | 09:00 Uhr

Am gestrigen Samstag hatte die Firma Starke zum Familientag eingeladen. Mit vielen Attraktionen vom Alpaka bis zum Zwerghuhn wurde den Besuchern einiges geboten. Auch die Vereine aus der Region hatten die Möglichkeit, sich mit einem kleinen Stand vorzustellen. Wir waren mit einem Pavillon und Torwandschiessen gleich am Eingang vertreten. Des weiteren hatte das Möbelhaus Starke unter den teilnehmenden Vereinen ein Preisgeld von 3x 500? ausgelobt. Die Verlosung wurde zu Beginn des Familientages durchgeführt. Voller Spannung warteten die Vereine darauf, wer die glücklichen Gewinner sein werden. Gleich das erste Los fiel auf den Schönbacher FV. Auch dem Feuerwehrverein Lauba und den Puppenspielern aus Taubenheim war Fortuna hold und die Vereinskassen wurden mit je 500? aufgebessert. Die anderen Vereine sind ebenfalls nicht leer ausgegangen; sie erhielten je 200?.
Wir sagen auf diesem Weg "Danke" an die Firma Starke, dass wir diese Gelegenheit bekommen haben, um unseren Verein präsentieren zu können und natürlich für den Gewinn. Dank gilt auch den engagierten Mitgliedern, die unseren Stand organisiert und über den Tag betreut haben.

Auch wir sind dabei und möchten unseren Verein präsentieren.
Für mehr Informationen Klicke auf das Plakat!