Schönbacher FV e.V. 2023: A-Jugend Triplesieger / 2022: B-Jugend Kreismeister / 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | |

Montag, 26.Juni 2023 | 08:00 Uhr

Unter dem Motto "Mit dem Bus zum Pokalfinale" reiste unsere A-Jugend am Samstag nach Herwigsdorf. Erneut traf man auf den Ligakonkurrenten. Das Ziel für die Mannschaft war klar, man wollte sich den Pokal holen und damit das Trippel erreichen. Der Matchplan war klar und Jungs heiß auf das Spiel. Herwigsdorf spielte von Beginn an offensiv und kam zu Chancen die allerdings ungenutzt blieben. In der 30' Minute zeigte Schiri Nico Kowal auf den Punkt. Eine sicherlich glückliche Entscheidung für Schönbach. Ben Gottlöber übernahm die Verantwortung und ließ dem Hüter keine Chance. Mit der Führung war man jetzt klar im Vorteil und die Gastgeber mussten weiter drücken. Für die zweite Halbzeit war klar das es nur mit einer gute Defensive funktionieren kann. In der 53' Minute setzt sich Scott Maschewski schön auf der Außenbahn durch und drückt letztlich den Ball mit dem Knie über die Linie. Herwigsdorf steckt jedoch nicht auf und bekommt deutlich mehr Spielanteil. Nur sechs Minuten später erzielt Josua Dittrich den hoch verdienten Anschlusstreffer. Aber Paul Brösel kann mit einem sehenswerten Freistoß quasi im Handumdrehen den zwei Tore Vorsprung wieder herstellen. Herwigsdorf macht weiter Druck und das Spiel findet nur noch in einer Hälfte statt. So gelingt dann neun Minuten vor Schluss der erneute Anschlusstreffer. Die Jungs sind jetzt mächtig in Bedrängnis. Es gelingt nur noch selten für Entlastung zu sorgen. Erst in der 90' ist es dann der Eingewechselte Aron Marschke der letztlich mit seinem Treffer den Sack zu macht und das Trippl nach Schönbach holt. Geehrt wurde anschließend nicht nur der Pokalsieger sondern auch der Torschützenkönig der Kreisliga. Ein Titel den sich Eric Bauer mit 35 Treffern sichern konnte.
Mit dem Bus ging es dann nach Schönbach zurück, wo natürlich gebührend gefeiert wurde. Glückwunsch und Dank an das gesamte Team, Trainer, Betreuer und Eltern die das erreichen der Titel überhaupt erst möglich gemacht haben.

A-Jugend ist Kreismeister
Freitag, 23.Juni 2023 | 08:00 Uhr

Im letzten Spiel der Saison sichern sich die Männer noch einmal drei Punkte in Frankenthal und belegen somit den 11. Tabellenplatz. Ein Spiel das einiges an Wetterkapriolen zu bieten hatte. So musste die Schiedsrichterin kurz vor Ende der zweiten Halbzeit, auf Grund eines Gewitters, das Spiel kurz unterbrechen. Damit aber nicht genug, auch in der bereits verkündeten Nachspielzeit musste noch einmal unterbrochen werden. Auf den Spielstand hatte das alles jedoch keine Auswirkung mehr.
Wir möchten uns auf diesem Weg noch einmal bei der SG Motor Cunewalde für die Zusammenarbeit der letzten Jahre bedanken und wünschen weiterhin sportlich viel Erfolg!

Für die A-Jugend gab es bereits am Freitagabend allen Grund zum Feiern. Ligakongruent Herwigsdorf unterlag in seinem letzten Heimspiel unerwartet gegen Kunnersdorf. Somit stand, unabhängig vom letzten eigenen Spiel, die Kreismeisterschaft fest. So wurde der Vereinsabend zur Kreismeisterfeier. Für das letzte Punktspiel der Saison konnte es das Trainerteam entspannt angehen und gab allen Spielern nochmal die Möglichkeit sich zu präsentieren. Mit 8:3 ließ man dann am Sonntag gegen SSV Germania Görlitz dennoch nichts anbrennen und beendet die Saison mit 40 Punkten und einem überragenden Torverhältnis von 88:9 Treffern. Dazu nochmal unser Glückwunsch an alle und Dank den zahlreichen Unterstützern.
Nun hat man noch die große Chance im Pokal am kommenden Samstag. Erneut trifft man in Herwigsdorf auf Herwigsdorf. Mit Sicherheit ein Spiel was ihr euch nicht entgehen lassen solltet. Anreisen wird die Mannschaft dieses Mal mit dem Bus. Treff ist 12:15 Uhr am nahkauf in Schönbach. Falls Interesse besteht mitzufahren dann wendet euch bitte an Toni Jänchen oder Jens Kießlich.

Auch die B-Jugend hatte am Wochenende eine schwierige Aufgabe vor der Brust. Mit Gewinn der Staffel 2 hatte man sich für das Kreismeisterfinale in Herrnhut qualifiziert. Ein Gegner den man bereits im Pokal kennengelernt hat und bei dem man mit 4:1 unterlag. Die Zuschauer bekamen ein spannendes Finalspiel zu sehen. Bereits nach fünf Minuten gerät die Spielgemeinschaft in Rückstand. Deutlich gezeichnet fällt es dem Team schwer sich von diesem Rückstand zu erholen. Weißwasser hat deutlich mehr Spielanteile und lässt kaum etwas zu. Aber die Jungs kommen deutlich besser aus der Kabine und nutzen in der 53' die Chance zum Ausgleich. Man erspielt sich Chancen und bleibt weiter am Drücker. So ist es erneut Pascal Zimmer der nur acht Minuten später den Führungstreffer erzielen kann. Aber Weißwasser kämpft sich zurück und in der 79' zeigt Schiri Tarrach auf den Punkt. Somit ging es in die Verlängerung. Auch hier wieder ein Spiel auf Augenhöhe. So ist es erneut der VfB welcher sich in Führung bringen kann. Doch auch damit nicht genug, quasi mit dem Schlusspfiff ist es der Schiri erneut auf den Punkt zeigt. Diesmal für sie Spielgemeinschaft. Finn Spiegel übernimmt die Verantwortung und trifft. Im anschließenden Elfmeterschießen unterliegt man mit einem Tor Differenz. Dennoch eine starke Leistung und Glückwunsch ans Team zu einem sehr guten zweiten Platz.

Auch die E-Jugend konnte sich in ihrem letzten Saisonspiel den dritten Platz in der Kreisoberliga sichern. Eine Platzierung mit der man sehr zufrieden sein kann und welche die positive Entwicklung der Mannschaft unterstreicht. Glückwunsch dazu und weiter so Jungs!

Männer sichern Klassenerhalt
Montag, 12.Juni 2023 | 21:00 Uhr

Im letzten Heimspiel der Saison hatten die Männer den Arnsdorfer FV zu Gast. Hatte man im Hinspiel noch eine deutliche 6:1 Niederlage hinnehmen müssen, wollte man die aktuelle Heimstärke nutzen und was Zählbares mitnehmen. In der 28' wird Hans Gehrmann schön auf dem linken Flügel bedient und verwandelt zum 1:0. Nur drei Minuten später scheint sich die Szene zu wiederholen und Hans schnürt seinen ersten Doppelpack bei den Männern. Die Gäste erhöhen jetzt den Druck und kommen so kurz vor der Halbzeit zum Anschlusstreffer. Zu Beginn der zweiten Hälfte haben die Arnsdorfer mehr Spielanteile und erzielen in der 51 Spielminute den Ausgleich. Weitere Chancen auf beiden Seiten bleiben ungenutzt. Eine etwas unglückliche Figur macht dann der Torwart der Hausherren in der 67' und bringt die Gäste in Führung. Aber die Jungs stecken nicht auf glauben weiter an einen Punkt. Letztlich gelingt in der 79 Spielminute der verdiente Ausgleichstreffer und das Team bleibt in der Rückrunde weiter auf heimischen Platz ungeschlagen.
Nächstes Spiel: Samstag 17.06.23 15:00 Uhr gegen SpG Frankenthal (A)

Auch die SpG der B-Jugend konnte sich in ihrem letzten Heimspiel gegen die SpG TSG Hainewalde klar durchsetzen. Hatte man doch im Hinspiel noch eine herbe Niederlage einstecken müssen. Dieses Mal sollten die Punkte zu Hause bleiben. Von Beginn an machte man dieses Ziel klar. Lediglich die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig. In der 16' war es dann Paul Brösel der den ersten Treffer erzielen konnte. Weiter offensiv spielend gelang in der 25' Marvin Seifert der zweite Treffer der Begegnung. Mit der, angesichts zahlreicher, ungenutzter Chancen, schmeichelhaften Führung ging es in die Halbzeit. Mit weiteren drei Treffern innerhalb von vier Minuten baut man die Führung auf 5:0 aus. Die Gäste sind nicht in der Lage das Spiel noch zu drehen. Es ist mittlerweile eine recht einseitige Partie die mit vier weiteren Treffen 9:0 endet. Somit stehen die Jungs als Staffelsieger fest und treffen am 17.06.23 um 13:30 Uhr in Herrnhut auf den ungeschlagenen Staffelsieger der Staffel 1 aus Weißwasser.

Am Sonntag war die E-Jugend des FV Eintracht Niesky in Schönbach zu Gast. Wenn sich die Jungs Chancen auf den dritten Tabellenplatz der Kreisoberliga bewahren wollten musste heute ein Sieg her. Die Jungs kamen gut ins Spiel und konnten bereits nach acht Minuten in Führung gehen. In einer ausgeglichenen Partie sind es erneut die Schimcher die in der 20' ihre Chance nutzen und auf 2:0 erhöhen können. Die Führung ist nur von kurzer Dauer da die Gäste quasi im Gegenzug wieder den Anschluss herstellen können. Zu Beginn der zweiten Hälfte gelingt dann noch der Ausgleich und die Partie ist wieder völlig offen. In der 35. Spielminute muss der Schiri jedoch auf den Punkt zeigen. Diese Möglichkeit lassen sich die Gastgeber nicht entgehen und erhöhen auf 3:2. Mit weiteren Treffern in der 38. und 42. Minute kann man die Führung ausbauen. Aber Niesky gibt sich noch nicht geschlagen und verkürzt noch einmal auf 5:3. Den Sieg jedoch können sie den Scönbachern nichtmehr nehmen. Somit hat man beim letzten Heimspiel der Saison am 18.06.23 gegen die SpG FSV 1990 Neusalza-Spremberg alles selbst in der Hand um den dritten Platz fest zu machen. Gespielt wird 09:30 Uhr auf heimischen Rasen. Über zahlreiche Gäste würden wir uns sehr freuen. Zumal direkt im Anschluss die A Junioren den Gewinn der Kreismeisterschaft klar machen können.
Also kommt nach Schönbach und lasst uns die Jugend unterstützen. Für Speisen und Getränke wird gesorgt sein!

A-Jugend gewinnt 2:0
Samstag, 10.Juni 2023 | 07:00 Uhr

Zum gestrigen Auswärtsspiel reiste unsere A-Jugend nach Herwigsdorf. Die zahlreichen Zuschauer bekamen bei schönstem Fußballwetter ein spannendes Spiel geboten. Für beide Teams ging es um die Führung in der Lorenz-Nuss-Kreisliga. Die Mannschaften trennten sich im Hinspiel noch mit einem Unentschieden und sind in allen anderen Partien ungeschlagen. Also ein Spiel in dem letztlich die Meisterschaft entschieden werden kann. Die Gastgeber kamen gut ins Spiel und hatten zu Beginn mehrere Möglichkeiten in Führung zu gehen. Schönbach stand tief und schenkte immer wieder die Bälle zu einfach her. Aber auch den Herwigsdorfern gelang es nicht sich klare Torabschlüsse zu erabeiten. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff hat Schönbach die Möglichkeit den Führungstreffer zu erzielen. Doch der Herwigsdorfer Schlußmann kann das noch verhindern. Zu Beginn der zweiten Hälfte kommen die Gastgeber deutlich besser aus der Kabine und haben riesen Möglichkeiten ein Tor zu erzielen. Die Schönbacher überstehen die Druckfase und sind jetzt wieder besser im Spiel. Letztlich ist es in der 74' Schiri Miersch, der nach Handspiel, auf den Punkt zeigen muss. Hinzu kommt noch gelb/rot gegen Herwigsdorf. Ben Gottlöber übernimmt die Verantwortung und verwandelt souverän. Mit dem Führungstreffer kommt wieder Schwung in die Partie. Die Gastgeber spielen weiter offensiv und bieten dadurch Kontermöglichkeiten die Eric Bauer dann in der 80. Spielminute zum zweiten Treffer nutzt. Weitere Chancen bleiben ungenutzt. Unterm Strich eine faire Partie in der die Schönbacher das glücklichere Ende für sich haben und somit die große Möglichkeit am letzten Spieltag die Kreismeisterschaft für sich zu entscheiden.
Nächstes Spiel: Sonntag 18.06.23 10:30 Uhr gegen SSV Germania Görlitz (H)