Schönbacher FV e.V. 2023: A-Jugend Triplesieger / 2022: B-Jugend Kreismeister / 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | |
FANSHOP
NEWS ARCHIV SEPTEMBER 2023
Männer kommen über Unentschieden nicht hinaus
Dienstag, 26.September 2023 | 14:00 Uhr

Am Samstsag waren unsere Männer in Ruppersdorf auf dem neuen Rasen zu Gast. Leider konnte man nicht auf den vollen Kader zurückgreifen. Bereits nach drei Minuten gelang Floeian Brösel der Führungstreffer und man hatte die Partie weitestgehend im Griff. Leider gelang es nicht mit weiteren Treffern für Ruhe im Spiel zu sorgen. Auch der Schiedsrichter hatte mit durchaus zweifelhaften Entscheidungen auf beiden Seiten nicht seinen besten Tag. Nach der Pause kamen die Gastgeber besser aus der Kabine und konnten die Ecke nach einem vergebenen Elfmeter zum Ausgleich nutzen. Die Jungs finden keine Lösung den Gegner unter Druck zu setzten und sich klare Chancen zu erspielen. Letztlich sind es erneut die Ruppersdorfer die ihre Chance nutzen und das Spiel drehen. Felix Adler bekommt dann in der 83' den Ball noch über die Linie gedrückt und kann auf 2:2 stellen. Letztlich ein Ergebniss mit dem beide Team´s leben können.
Nächstes Spiel: Sonntag, 01.10.23 14:00 Uhr in Schönbach

Zum ersten richtigen Prüfstein hatten wir die bisher ungeschlagenen und mit bereits 42 geschossenen Toren sehr motivierten Gersdorfer zu Gast. Vom Anpfiff weg, sind wir sofort voll drinn im Spiel und treffen nach schöner Kombination bereits nach 2 Minuten zum 1:0. So sollte es weiter gehen. Immer wieder schöner Aufbau von hinten und mehrere herausgespielte Torchancen. Der Gäste Hüter hielt dabei mehrfach seine Manschaft mit guten Paraden im Spiel. In der 8 Minute war er jedoch chancenlos. Nach Foulspiel gab es 9 Meter. Dieser wurde ganz souverän verwandelt. Durch eigenen Fehler im Spielaufbau kommt der Gegner nur 1 Minute später zum schmeichelhaften Anschluss. Mit 2:1 ging es dann in die Halbzeit Pause. Halbzeit 2 verläuft dann wie die 1 Halbzeit. Schöne Zuspiele, temporeiche Aktionen und viele Torchancen. Wir ziehen auf 4:1 davon und lassen dem Gegner jetzt auch paar Chancen. Eine davon wird zum 4:2 genutzt. Den Schlusspunkt setzen wir dann wieder und treffen zum 5:2 Endstand.
Nächstes Spiel: Samstag, 21.10.23 09:00 Uhr in Löbau

Nachgereicht: Spielbericht D-Jugend Pokal
Montag, 18.September 2023 | 08:00 Uhr

Bereits letzten Mittwoch stand unser erstes Pokalspiel gegen die SG Leutersdorf an. Wir wollten die erste Halbzeit aus dem Ligaspiel vergessen und an die 2. Halbzeit anknüpfen. Das Spiel begann ohne langes Abtasten und hatte Chancen auf beiden Seiten zur möglichen Führung. Somit ergab der Halbzeitstand ein abwechslungsreiches 0-0. In der 2. Halbzeit wollten wir noch mehr Druck ausüben um die Führung zu erzielen. Aber es bestand immer die Gefahr wieder in Konter zu laufen, unsere Gäste blieben gefährlich. Wir erspielten uns auch Chance um Chance. Es dauerte bis kurz vor Spielende und wir wurden für unseren hohen Einsatz doch noch belohnt mit dem goldenen Treffer inkl. Mithilfe des Gegners der unglücklich den Ball in die Maschen drückte. Ein Lob an die Mannschaft welche nie aufsteckte und bis zum Schluss kämpfte als manche schon mit der Verlängerung rechneten. Ein Dank auch an den Sportamarad Miersch vom Sportclub für seinen Einsatz als Schiedsrichter. Das gibt Selbstvertrauen für die nächsten Spiele.
Nächstes Spiel: Samstag, 23.09.23 09:00 Uhr in Mittelherwigsdorf

Auch die F-Jugend testete am Wochenende. Mit einer spielerisch sehr guten erten Halbzeit und einer zweiten Spielhälfte die dann etwas zu wünschen übrig lies, konnte man sich dennoch mit 6:2 behaupten. Der nächste Test steht am 23.09.23 an.

Drei Punkte für das Männerteam
Montag, 11.September 2023 | 09:00 Uhr

Mit der Niederlage vom letzten Wochenende im Rücken wollte das Team zeigen das es auch anders geht. Die erste viertel Stunde war recht ausgeglichen, beide Teams tasteten sich noch ab. Bereits nach 20 Minuten wechselte das Trainerteam Faßke / Maschewski gleich doppelt. Die Wechsel brachten ordentlich Schwung in die Partie und so gelang dem gerade erst eingewechselten Gebauer in der 28' der Führungstreffer und dem ebenfalls eingewechselten Marschke in der 44' der 2:o Führungstreffer. In Halbzeit zwei ließ man weitere Chancen zum Ausbau der Führung liegen und ließ die Partie damit weiter offen. Erst in den Schlussphase gelang es dann innerhalb von drei Minuten (76', 77' Gebauer, 78' Brösel F.) die Führung auszubauen. Letzlich gelang Florian Brösel mit dem Schlusspfiff noch sein zweiter Treffer in der Partie. Damit gewinnt man klar mit 6:0 und hält so weiter Anschluss an die Tabellenspitze.
Nächstes Spiel: Samstag, 23.09.23 15:00 Uhr in Ruppersdorf

Zu Gast in Görlitz beim SSV Germania Görlitz, auf der Eiswiese, war am Sonntag Vormittag die A-Jugend Spielgemeinschaft. Das Trainerteam konnte auf den kompletten Kader zurückgreifen und wollt an die gute Leistung von letzter Woche anknüpfen. Von Beginn an hatte man die Partie im Griff und konnte das Spiel kontrollieren. Bereits nach 10 Minuten gelang der Führungstreffer. Bis zum Pausenpfiff konnte man diese bis auf 4:0 ausbauen. Dem Gastgeber ließ man dabei kaum nennswerte Chancen. Einziges Manko war die schlechte Chancenverwertung. Für die zweite Hälfte war das Ziel weiter ordentlichen Fußball zu spielen, die eigenen Chancen besser zu nutzen und die Null zu halten. Letztlich gewinnt man deutlich mit 10:0. Mit diesem Ergebniss steht man für den Moment an der Tabellenspitze. Da das Team am 4. Spieltag spielfrei hat, geht es erst am 22.10.23 weiter. Also eine recht lange Pause die es zu überbrücken gilt.
Nächstes Spiel: Sonntag, 22.10.23 11:00 Uhr in Herwigsdorf

Die D-Jugend hatte bereits am Donnerstag den SV Lautitz zu Gast und wollte an die guten Leistungen von letzter Woche anknüpfen. Dies gelang in den ersten 10 Minuten und man drängte den Gegner tief in seine Hälfte. Es ergaben sich zahlreiche, hochkarätige Chancen, welche leider nicht in Tore umgemünzt werden konnten. Lautitz macht das besser und geht mit 1:0 in Führung. Bei sommerlichen Temperaturen gelingt nach einem Eckstoß Joshua das Pinpong Tor per Kopf zum Ausgleich. Kurz vor dem Pausenpfiff gelingt den Gästen erneut die Führung. In der Halbzeit nahm man sich viel vor und stellte taktisch etwas um. Man konnte das Spiel zwar kontrollieren, erzielte aber keine Tore. So war es Lautitz die durch gute Konter ihre Führung weiter ausbauten. Letztlich kassierte man in den Schlussminuten noch den Gegentreffer zum 1:5 Endstand. Fazit zum Spiel, nur wer Tore erzielt geht am End als Sieger vom Platz.
Nächstes Spiel: Samstag, 13.09.23 17:30 Uhr in Schönbach

Der Schönbacher FV sagt "Danke!"
Donnerstag, 07.September 2023 | 11:00 Uhr

Bereits am letzten Sonntag zum Heimspiel konnten die Männer ihren neuen Trikotsatz entgegennehmen. Dazu Bedanken wir uns recht herzlich bei Johanna Rösner, Deutsche Vermögensberatung für Ihre Unterstützung. Hoffen wir das die neuen Trikots uns dabei helfen die gesteckten Ziele zu erreichen.
Danke Johanna für Deine Unterstützung!

Männer lassen Punkte liegen
Mittwoch, 06.September 2023 | 14:00 Uhr

Im zweiten Punktspiel der Saison traf man auf den FV Rot-Weiß 93 Olbersdorf 2. Da die Gäste am letzten Wochenende bereits einen Punkt gegen Ligakonkurent Neusalz geholt haben erwartete man ein anspruchsvolles Spiel. Für das Trainerteam kam erschwärend hinzu das man nicht auf den vollen Kader zurückgreifen konnte. Lob und Dank geht hier an die "Nachrücker" die sich kurzfristig bereit erklärt haben auszuhelfen. In der ersten Halbzeit ist es ein Spiel auf Augenhöhe mit Chancen auf beiden Seiten. Letzlich ist es Florian Brösel der die Schimcher in der 26 Spielminute in Führung bringen kann. Nur 4 Minuten später ist es Sascha Gebauer der kurz nach seiner Einwechslung auf 2:0 stellen kann. Den Gästen gelingt noch vor dem Halbzeitpfiff der Anschlusstreffer. In der zweiten Hälfte kommen die Gäste besser aus der Kabine und können das Spiel bestimmen. Mit einem Freistoßtor in der 72' gelingt dann auch der Verdiente Ausgleich. Nun wieder besser im Spiel und mit zahlreichen Chancen, die alle samt ungenutzt bleiben, drängt man auf die erneute Führung. Es sind jedoch die Gäste die ihre Konterchancen und unsere individuellen Fehler ausnutzen. Letztlich fällt die Niederlage zu hoch aus. Ein Spiel auf das die Jungs aufbauen können aber auch lernen müssen.
Nächstes Spiel: Sonntag, 10.09.23 14:00 Uhr in Schönbach

Die A-Jugend musste bereits am Samstag in Oppach gegen SV Blau-Weiß Deutsch Ossig ran. Haben die Jungs ihre Niederlage in Rothenburg schon verdaut? Das Gefühl hatte zu beginn jedenfalls nicht. Es sind die Gäste die ihre Chancen ausnutzen und nach 15 Minuten bereits mit 2:0 in Führung liegen. Erst nach einer knappen halben Stunde hat man endlich den Anschlusstreffer erzielt und in der 40' den Ausgleich. Durch nachlässigkeit in der Defensivarbeit kassiert man aber noch vor dem Halbzeitpfiff den erneuten Rückstand welchen Pascal Zimmer jedoch mit Pfiff wieder ausgleicht. So geht es mit 3:3 in die Pause. Den besseren Start erwischt aber erneut der Gast und geht wieder in Führung. Jetzt sind die Jungs aber besser im Spiel und Scott Maschewski erzielt den erneuten Ausgleich. Weitere Chancen auf beiden Seiten bleiben bis zur 74' ungenutzt. Dann legt Pascal einen lupenreinen Hatrik hin. Innerhalb von zehn Minuten schießt er drei Tore. Antont Liessel kann dann in der 88' noch auf 8:4 Endstand stellt. Ein Spiel bei dem noch Luft nach oben ist. Positiv zu erwähnen bleibt das man nicht aufgegeben hat, trotz mehrmaligem Rückstand.
Nächstes Spiel: Samstag, 10.09.23 11:00 Uhr gegen SSV Germania Görlitz

Am 2. Spieltag stand für die D-Jugend das erste Auswärtsspiel der Saison an, bei der SG Leutersdorf. Nach dem überzeugenden Auftritt im ersten Spiel hat sich unsere junge Mannschaft viel vorgenommen. Der Gegner begann schwungvoll und wir hatten Probleme die Angriffswellen ab zuwähren und so fiel in der 5. Minute das 1-0 für den Gastgeber. Unsere Bemühungen offensiv mit zu spielen verpuffte meistens. Bei einem Rettungsversuch von unserem Abwehrchef und Kapitän entschied der etwas unglücklich agierende Schiedsrichter auf Strafstoß in der 22. Minute. So stand es 2-0. Nach dem Schock erhöhte der Gastgeber in der 25. Minute auf 3-0...endlich Halbzeit und Zeit verschnaufen. Die Trainer versuchten die Mannschaft wieder aufzubauen und gaben die Parole zur kontrollierten Offensive raus...Unser Kapitän rückte ins zentrale Mittelfeld um die Offensive anzukurbeln und belohnte sich mit dem 1-3 nach einem schönen Solo und Hilfe vom Gegner. Jetzt keimte wieder Hoffnung und es rollte ein Angriff auf den nächsten in Richtung Tor der Leutersdorfer. Nach einem sehenswerten Angriff und einer zu kurzen Abwehr des Gastgebers staubte Marc Mittasch zum 2-3 in der 45. Minute ab. Jetzt war kein Halten mehr und die Gastgeber wackelten und ersehnten den Abpfiff herbei. Ein gut herausgespielter Angriff über Lenni Seifert auf der rechten Seite steil zu Bodo Lehmann durchgesteckt und weiter in die freie Gasse zum heran sprintenden Eddi Scheibe der eiskalt verwandelte zum viel umjubelten 3-3 Ausgleich in der 58. Minute...Jetzt war sogar die Chance zum Siegtreffer noch vorhanden. Das wäre aber zuviel gewesen des Guten. Fazit des Spiels, erste Halbzeit total verschlafen und die zweite Halbzeit alles richtig gemacht mit Einstellung, Moral, Kampf und Spielwitz. Verdienter Punkt für unsere Jungs. Am Donnerstag 7.9.um 17.30 Uhr steht das nächste Heimspiel gegen den SV Lautitz an. Wir freuen uns auf Unterstützung.
Nächstes Spiel: Donnerstag, 07.09.23 17:30 Uhr in Schönbach

Auch die E-Jugend hatte am Sonntag Heimspiel. Zu Gast war der SSV Germania Görlitz. Bei schönstem Fußballwetter wollten die Jungs an die guten Leistungen aus der letzten Saison anknüpfen. Um Ballkontrolle bemüht konnte man sich gleich zu Beginn Chancen erarbeiten und in der 11. Spielminute in Führung gehen. Diese konnte man bis zur Halbzeit weiter ausbauen. In Hälfte zwei konnte man das Spiel weiter unter Kontrolle halten und letztlich mit 6:2 einen klaren Heimsieg einfahren.
Nächstes Spiel: Samstag, 09.09.23 10:30 Uhr gegen SpG SV Mäuselwitz

Hier noch der Bericht zum letzten Wochenende
Freitag, 01.September 2023 | 07:00 Uhr

Am Samstag waren unsere Herren zu Gast bei der SpG SG Leutersdorf. Aus recht unterschiedlichen Gründen konnte das Trainerteam Faßke / Maschewski nicht auf den vollen Kader zurückgreifen. Bei recht durchwachsenem Wetter fanden sich dennoch zahlreiche Zuschauer ein. Die Zielsetztung war nach der vermasselten Pokalrunde klar. Von Beginn an spielte man offensiv und konnte sich in der Gegnerischen Hälfte festsetzten. Bereits nach elf Minuten konnte sich Frodo durchsetzten und die verdiente 1:0 Führung herstellen. Nur zwei Minten später brauchte Florian Brösel den Ball nach schöner Flanke von Sieber nur noch über die Linie drücken. Weiter das Spielgeschehen fest in der Hand gelingt es in der 23' Nick Richter und der 24' Jack Maschewski die Führung auf 4:0 Pausenstand auszubauen. Es sind jedoch die Gäste die besser aus der Kabine kommen und sich Chancen erarbeitet, die jedoch ungenutzt bleiben. Im Spielaufbau zu fahrig und unkonzentriet braucht das Team die erste viertel Stunde um wieder in die Spur zu kommen. Danach hat man das Spiel wieder im Griff und lässt, auch Dank einer sehr guten Leistung des Gästekeepers, einige Abschlüsse ungenutzt. In der 58' ist es dann Jack und in der 85' Frodo die, jeweils mit ihrem zweiten Treffer, den verdienten 6:0 Erfolg besiegeln.
Nächstes Spiel: Sonntag, 03.09.23 14:00 Uhr in Schönbach

Auch die A-Jugend Spielgemeinschaft war am Wochenende unterwegs und trat die lange Reise nach Rothenburg an. Danke auch an das Autohaus Hohlfeld aus Sohland das uns freundlicherweise einen Bus zur Verfügung gestellt hat. Die Gastgeber treten im aktuellen Spielbetrieb als neuner Mannschaft an. Für unser Team ein noch nicht so bekanntes, eingespieltes Model. Dennoch gab es einen klaren Machplan. Zu Beginn tat man sich schwer und fand nicht so richtig ins Spiel. So hatten die Gastgeber die vermeindlich besseren Aktion und auch Chancen. Nach ca. 20 Minuten hatte man sich gefunden und bekam ebenfalls Abschlüsse die ungenutzt blieben. In der 31' ist es dann Felix Kießlich der sich schön durchsetzten kann und die verdiente Führung erzielt. Kurz vor dem Pausenpfiff ist die Defensive nicht auf dem Posten was von Kilian Zeidler ausgenutzt wird und er somit auf 1:1 stellt. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte fehlt es an Konzentration um konsequnt zu verteidigen. Das nutzen die Rothenburger aus und bauen die Führung in der 47' und 51' weiter aus. Den Jungs fällt es zusehens schwer mit der körperlichen Überlegenheit der Gastgeber klar zu kommen. Die erhalten dann in der 65' noch einen Strafstoß mit dem sie ihre Führung auf 4:1 ausbauen. Durch eine Gelb/Rote-Karte zusätzlich geschwächt hat man die letzte viertel Stunde noch in Unterzahl zu spielen. Positiv zu erwähnen bleibt das die Jungs bis zum Schluß weiter gekämpft und keinen weiteren Treffer kassiert haben.
Nächstes Spiel: Samstag, 02.09.23 11:30 Uhr in Oppach

Saisonbeginn war auch in unserer Spielgemeinschaft der D-Jugend. Vertreten wir diese mit Spielern aus Lawalde, Großschweidnitz-Löbau und Schönbach.Die Vorbereitung war kurz un dso musste man sich überraschen lassen wie fir die Mannschaft ist. Das 1-0 unsere Jungs fiel bereits nach 5 minuten per Strafstoß, der gefoulte übernahm Verantwortung und trat selbst an. Bodo Lehmann verwandelte sicher. Die SpG hatte das Spiel im Griff, musste aber nach Ballverlust in der Vorwärtsbewegung den Ausgleichstreffer hinnehmen. Unsere Jungs nahmen das Heft wieder in die Hand und drängten auf die Erneute Führung welche Florian Engemann in der 18. Minute erzielte und in der 26. sowie 29. Minute weiter ausbaute. Mit einer verdienten Führung ging es in die Halbzeit. Die begannen die Jungs konzentriert und so konnte Bodo Lehmann in der 36' seinen zweiten Treffer zum 6:1 erzielen. Das Spiel wurde nun etwaas körperlicher und machte unserem Team etwas schwierigkeiten. Man blieb seinem Spiel weiter treu und suchte spielerisch nach Lösungen. Die richtige Antwort fand dann unser wuseliger Marc in der 46'. Selbiger Spieler staubte in der 51. Minute zum 7:1 ab. Vorausgegangen war einer der vielen schönen Spielzüge unserer Jungs. Aber auch Rauschwalde bekam Chancen und nutzte diese in der 57. Minute zum 7:2. Mit dem Schlusspfiff erzielte Matti Seifert per Sonnatgsschuss den Endstand 8:2. Danke auch noch an den Schiri der kurzfristig eingesprungen ist. Fazit: war eine super Mannschaftsleistung mit tollen Spielzügen und dem richtigen Einsatzwillen der Jungs
Nächstes Spiel: Samstag, 02.09.23 12:30 Uhr in Leutersdorf