Schönbacher FV e.V. 2023: A-Jugend Triplesieger / 2022: B-Jugend Kreismeister / 2008-2011, 2013-2016, seit 2017: FVO-Kreisliga (Männer) / 2016: Aufsteiger zur FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2016-2017: FVO-Kreisoberliga (Männer) / 2019: MDR im Rahmen von "Fans im Osten" mit Live-Übertragung aus Schönbach / 2019: E-Jugend Kreismeister und Pokalsieger / 2019: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2019: E-Jugend 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2019: C-Jugend 3.Platz Kreisliga / 2019: Alte Herren (Ü50) 3.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: D-Jugend Kreisliga-Staffelsieger (1.HJ und 2.HJ) / 2018: Alte Herren 3.Platz Meisterrunde Kreisliga Süd / 2018: Alte Herren (Ü35) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2018: Alten Herren (Ü50) 2.Platz Hallenkreismeisterschaft / 2017: E-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2014 und 2017: F-Jugend-Hallenkreismeister / 2017: A-Jugend FVO-Kreispokalfinalist / 2016: A-Jugend FVO-Kreispokalsieger / 2014: E- und F-Jugend Kreisliga-Staffelsieger / 2009: 3.Platz Hallenkreismeisterschaft (Männer) | |
Mittwoch, 25.Oktober 2023 | 14:00 Uhr

Das Spiel für die Männer stand am Freitag Abend auf Grund der Wetterlage noch auf der Kippe. Da Samstag jedoch deutlich besseres Wetter gemeldet war, hat man sich letztlich dazu entschieden die Partie nicht abzusagen. Auf einem Platz der vom Zustand her recht grenzwertig war, konnten die Jungs bereits nach sieben Minuten den Führungstreffer gegen die SpG Seifhennersdorfer SV für sich verbuchen. Bis zur Halbzeit konnte man die Führung auf ein gerechtfertigtes 4:0 ausbauen. Lediglich Ronny Volkmer im Tor der Seifhennersdorfer hatte etwas gegen eine höhere Führung. Mit mehreren guten Paraden hielt er sein Team im Spiel. Auch die zweite Spielhälfte wurde klar dominiert. Viele Chancen blieben ungenutzt und Spielerisch war sicherlich noch Luft nach oben. Letztlich ein klarer, ungefärdeter 8:0 Sieg.
Nächstes Spiel: Sonntag, 29.10.23 14:00 Uhr in Mittelherwigsdorf

Die A-Jugend traf am Sonntag auf den Ligakonkurenten aus Herwigsdorf. Auf Grund der Wetterlage stand das Spiel auf der Kippe. kurzfristig konnte man das Heimrecht tauschen und das Spiel nach Cunewalde auf den Kunstrasen verlegen. Mit voll besetztem Kader wollte man gegen die spielstarken Herwigsdorfer gegenhalten und auf eigene Chancen lauern. In der ersten Spielhälfte gibt es Chancen auf beiden Seiten die jedoch ungenutzt bleiben. Erst in Halbzeit zwei können die Gäste in der 49' den Führungstreffer für sich verbuchen. Aber die Jungs lassen den Kopf nicht hängen und erzielen nur sieben Minuten später den Ausgleichstreffer. Das Spiel ist weiter offen und wir bekommen immer mehr Ballkontrolle. Dennoch sind es erneut die Gäste die Jubeln können. Aber auch dieses mal glingt kurz darauf der Ausgleich. Ein gutes, ausgeglichenes Spiel für das eine Punkteteilung sicherlich gerechtfertigt wäre. Es sind aber erneut die Gäste die einen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung ausnutzen und kurz vor Schluss den Siegtreffer für sich markieren können.
Nächstes Spiel: Samstag, 04.11.23 12:00 Uhr in Cunewalde

Für die D-Jugend stand am Sonntag Vormittag Spiel 2 gegen Rivale Neusalz innerhalb weniger Tage auf dem Programm, aus Wettergründen auf den Kunstrasen nach Friedersdorf verlegt. Wir brannten auf Revanche nach der Pleite im Pokal und wollten diesmal einige Sachen besser machen wie zum Beispiel eigene Tore erzielen. Trotz einiger Ausfälle haben wir das Heft gleich von Beginn in die Hand genommen und erarbeiten uns gute Anschlussmöglichkeiten, vorerst ohne Erfolg weil der Gastgeber das Glück gepachtet hatte oder das Aluminium rettete. Als alle sich mit dem 0:0 zur Halbzeit abgefunden hatten, gab es einen letzten Eckball für den SFV und den versenkte Neusalz selbst, nicht unverdient wie es beide Trainer gleich einschätzten. Wenn jeder ein Aufbäumen des Gastgebers erwartete, hoffte er vergeblich und Schönbach schwang weiter das Zepter nach belieben und verschoss gute Möglichkeiten für einen weiteren Treffer. Dieser Bann war in der 38. Minute gebrochen und unser Kapitän erzielt das 2:0. Es wurde munter weiter nach vorne gespielt und kurz vor Schluss erhöhten wir auf 3:0 in der 55. Minute und der Schlusspunkt in der 58. Minute mit dem 4:0! Ein Dank an die Torhüterleihgabe der E-Jugend, der nicht oft geprüft wurde,aber wenn, stets zur Stelle war. Eine gute Mannschaftsleistung mit einem hochverdienten Sieg, der vlt um paar Tore zu wenig ausfiel, wenn man die vielen ungenutzten Chancen betrachtet. Das lässt hoffen nächste Woche zum Auswärtsspiel in Obercunnersdorf.
Nächstes Spiel: Samstag, 28.10.23 10:00 Uhr in Obercunnersdorf

Zum bisher ungeschlagen Tabellenführer SC Löbau/ Großschweidnitz reiste bereits am Samstag die E-Jugend mit fast bestmöglichen Kader. Lediglich eine Stammkraft mussten wir ersetzen. Somit war die Zielsetzung klar und wir wollten die 3 Punkte mit nach Hause nehmen. Die ersten 5 Minuten waren noch etwas unkontrolliert und der SC kam zu 2 Abschlüssen die allerdings keine Gefahr darstellen. Das erste Tor dann durch schöne Kombi. Unser Torwart spielt den Abschlag kurz auf Hajo, Lewin zieht von außen in die Mitte bekommt den Ball super in den Lauf und schiebt unter Bedrängnis zum 0:1 ein. Danach machen nur noch wir das Spiel und Karl erhöht in der 13 Minute auf 0:2. Löbau ist nur noch selten gefährlich und dann meist über ihren schnellen Kapitän, der aber immer rechtzeitig gestellt werden kann. Somit geht es verdient mit der Führung in die Pause. Halbzeit 2 beginnen wir wieder gut und erhöhen in der 26 und 28 Minute durch Lewin und Danilo auf 0:4. Danach wird munter durch gewechselt und es gibt Chancen auf beiden Seiten. Den Schlusspunkt setzt dann der Heimverein in der 48 Minute zum 1:4 Endstand.
Nächstes Spiel: Dienstag, 31.10.23 09:30 Uhr in Ludwigsdorf

Männer unterliegen im Derby
Montag, 16.Oktober 2023 | 10:00 Uhr

Bereits am Freitag trafen die Männer auf dem Kunstrasen in Friedersdorf auf den FSV 1990 Neusalza Spremberg. Im sehr gut besuchten Spitzenspiel der Kreisklasse bekamen die Zuschauer ein sehr abwechslungsreiches, interessantes Spiel geboten. Die Gastgeber kamen gut ins Spiel und zeigten einen temporeichen Fußball. Bereits nach neun Minuten belohnten sie sich mit dem Führungstreffer durch Candy Pfitzmann. Die Schönbach sind nun ebenfalls im Spiel und halten gut gegen. Klare Torchancen sind dennoch selten. Erst als Schieri Beulke in der 29' für den FSV auf den Strafpunkt zeigt fällt der zweite Treffer der Partie. Ernaut ist es Pfitzmann der sicher verwandelt und Paul keine Chance lässt. Mit diesem Rückstand geht es dann in die Pause. Die Gastgeber nutzen dann auch gleich den ersten Standart durch Tommy Hentschel eiskalt aus und erhöhen auf 3:0. Jetzt sind die Jungs endlich wach und finden immer besser ins Spiel. Lässt Frodo noch die erste riesen Chance ungenutzt so liegt der Ball dann doch in der 83' hinter der Linie. Jetzt geht es nur noch in Richtung Tor der Gastgeber, welche nur noch durch vereinzelte Konter gefährlich werden. Letztlich erzielt Frodo Bauer noch in der 90 Minute den 3:2 Anschlusstreffer. Letztlich ein gutes Spiel der Jungs gegen eine erfahrene, spielstarke Mannschaft die sich letztlich im Derby durchsetzten kann.
Nächstes Spiel: Sonntag, 22.10.23 14:00 Uhr in Schönbach